Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 16:00

Рвануло после визита газовщиков: Виновник страшного взрыва в нижегородской девятиэтажке избежал наказания

Виновника взрыва на Краснодонцев оставили на свободе
Взрыв газа в доме на Краснодонцев произошел летом 2020 года.

Взрыв газа в доме на Краснодонцев произошел летом 2020 года.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Директор газовой службы, обвиняемый во взрыве газа в многоквартирном доме на улице Краснодонцев, избежал наказания. 31 января Автозаводский районный суд приговорил подсудимого к году лишения свободы в колонии-поселении, однако исполнить наказание не представляется возможным, истек срок давности уголовного преследования. История, затянувшаяся на три с лишним года, наконец, получила свою развязку. Вспоминаем, что послужило поводом для затянувшегося на годы разбирательства, и что именно стало причиной взрыва в многоэтажке.

Сотни человек остались без дома

11 июля 2020 года стало судьбоносным для сотен жильцов дома № 17 по улице Краснодонцев. В утренние часы в панельной девятиэтажке произошел взрыв газа, а затем дом загорелся. В результате взрыва пострадали люди — два жильца дома были госпитализированы с серьезными травмами. Еще 124 человек эвакуировали и временно разместили в школе №127. Длительное время жильцы не могли забрать свою мебель и оставшиеся в квартирах вещи, так как заходить в поврежденное здание было опасно. Ввиду повреждения несущих конструкций между 6 и 7 этажами, а также множественных деформаций дом признали аварийным, непригодным для жизни и подлежащим сносу. 392 человека в одночасье остались без своего жилья. Они были вынуждены месяцами ютиться у родственников или на съемных квартирах.

Несущие конструкции дома оказались повреждены.

Несущие конструкции дома оказались повреждены.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Решение вопроса виделось затратным и по времени, и по деньгам. Люди получали компенсации за съем жилья, однако боялись остаться там навсегда. Решение возникшей проблемы находилось на контроле федерального следственного комитета. Срок расселения был установлен до конца 2023 года, однако пострадавшие семьи всеми силами пытались оспорить это решение. В итоге срок расселения перенесли на конец 2021 года.

Оборудование доверили аферистам

По факту взрыва газа в доме на Краснодонцев было начато уголовное дело. В действиях газовщиков усмотрели признаки преступления по статье «Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности». При расследовании случая выяснилось, что газовое оборудование в доме обслуживало ООО «Городская газовая служба». За несколько месяцев до трагического случая в одной из квартир проводились работы по замене шланга для подачи газа к плите на кухне. Работы были выполнены некачественно, а сами работники даже не имели специального образования. Хозяева заплатили им за работу три тысячи рублей. Какое-то время горе-слесари еще продолжали ходить от дома к дому, проверять и ремонтировать газовое оборудование. Результатом некачественно выполненных работ стало разрушение счетчика, которое впоследствии и привело к взрыву.

Таким образом, ответственность за произошедшее лежит на учредителе директоре той самой компании, которая выполнила некачественные работы. Именно он заключал договора с непрофессиональными слесарями и определял фронт работ.

Наказания не будет

В отношении виновника взрыва на Краснодонцев суд вынес решение еще в январе прошлого года. По приговору ему давалось два года ограничения свободы, однако уже тогда судья определил, что срок давности уголовного преследования истек, а значит руководитель газовой компании должен быть освобожден от наказания.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин, следивший за развитием ситуации вокруг дома на Краснодонцев, заинтересовался столь мягким решением суда. Он поручил руководителю регионального СУ СКР Айрату Ахметшину доложить о ситуации во всех деталях и проинформировать о собранных по делу доказательствах.

Решение суда было обжаловано прокурором и пересмотрено. Спустя год суд вновь пришел к выводу, что виновник не может быть привлечен к ответственности, так как срок давности уголовного преследования истек. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Жильцам пострадавшего от взрыва дома все это время выплачивали компенсации за съемные квартиры. Гражданам предложили два варианта восстановления их прав — выплату компенсаций, либо предоставление квартир в новом строящемся доме. 69 семей в итоге предпочли компенсации, на которые сами выберут новое жилье, остальные жильцы, коих оказалось менее трети, получили свои квартиры в новых домах на Автозаводе. Многоэтажки на улицах Героя Васильева и Дружаева были построены специально для расселения ветхих и аварийных домов.

Жильцам предоставили квартиры в новых домах.

Жильцам предоставили квартиры в новых домах.

Фото: Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Годовщина взрыва на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде:

Показываем, как сейчас выглядит этот дом и как идет строительство нового (подробности)

Взрыв газа на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде:

Что произошло с жителями дома за год (подробности)

Бастрыкин высказал замечания по расследованию взрыва в многоэтажке на Краснодонцев

Председатель СК РФ оценил проделанную работу (подробности)