Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 10:59

Посадил в машину, задушил и спрятал тело: Убийце похищенной девятилетней девочки в Нижегородской области дали пожизненный срок

Тело убитой 9-летней Маши Люлиной до сих пор не найдено
Маша Люлина пропала на детской площадке в августе 2018 года.

Маша Люлина пропала на детской площадке в августе 2018 года.

Фото: Юлия ИСАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Нижегородской области вынесли приговор убийце, похитившему и лишившему жизни девятилетнюю девочку в 2018 году. Изверг осужден на пожизненный срок, который он будет отбывать в колонии особого режима.

Пропала на глазах у бабушки

Эта ужасная история произошла шесть лет назад в Богородске – небольшом городе, расположенном в 40 километрах от Нижнего Новгорода. Обычным летним днем 9-летняя Маша Люлина гуляла около дома бабушки, которая присматривала за ней из окна. Женщина видела, как внучка завернула за мусорный контейнер, но из-за него так и не вышла.

- Она пошла гулять, стояла сначала у детской площадки, потом прошла дальше, к мусорным контейнерам. Свернула к ним… И больше я ее не видела. Обычно она обходит эти мусорки и по тротуару возвращается обратно. Вокруг никого не было. Пять минут прошло, потом 10, 15, а Маши все нет. Я пошла искать. Даже до парка дошла – нет нигде, - вспоминала в разговоре с «КП-Нижний Новгород» бабушка Мария Валерьяновна.

Та самая площадка, с которой пропала Маша.

Та самая площадка, с которой пропала Маша.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Уже через пару часов фотографии Маши разлетелись по всем соцсетям, а ориентировками с приметами были обклеены все улицы Богородска, а потом и Нижнего Новгорода. Волонтеры не раз прочесали все окрестности, заглядывая в болота, колодцы, подвалы, заброшенные дома и прочие сомнительные места, однако поиски так и не увенчались успехом. Ситуация осложнялась еще и тем, что у девочки инвалидность и проблемы с речью.

Криминальный след

Волонтеры продолжали активные поиски на местности, но и добровольцы, и следователи склонялись к тому, что девочка пропала не сама, здесь явно есть криминальный след. Никогда до того злополучного дня она не исчезла и даже не сворачивала с тропинки, ведущей к бабушкиному дому. Поэтому все силы правоохранителей были брошены на поиск подозреваемого.

- Да, версия, что девочка могла потеряться и уйти сама, отрабатывалась. Но она не нашла доказательств. Маша ходила только от бабушки до родителей одной и той же дорогой, не разговаривала с посторонними, даже мало общалась со сверстниками ввиду состояния здоровья, - объяснял «Комсомольской правде - Нижний Новгород» следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Нижегородской области Александр Бусаров.

Буквально сразу после пропажи бабушка Маши озвучивала единственную, на ее взгляд, возможную версию произошедшего: кто-то увёз внучку на машине. Тогда еще она не знала, что это окажется правдой. И никто не знал.

Преступника вычислили спустя два года

Спустя год уголовное дело по статье «Убийство», которое было возбуждено по факту исчезновения Маши, разрослось уже на сто томов. Следователи опросили более тысячи человек, провели порядка 20 обысков и 30 судебных экспертиз. Но, к сожалению, все тщетно – никаких следов пропавшей девочки.

Однако спустя почти три года в деле о загадочном исчезновении 9-летней девочки появился подозреваемый – 29-летний житель Богородска.

- Преступника удалось установить при проверке лиц, совершивших аналогичные преступления в Нижегородской области. Ранее он уже был осужден за совершение убийства аналогичным способом, - рассказали в региональном СУ СК по Нижегородской области.

Девочку искали сотни волонтеров.

Девочку искали сотни волонтеров.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На момент преступления душегубу было 26 лет. Что стало мотивом жестокой расправы, неизвестно. Однако следователи установили, что он действительно увез ее на машине.

- Обвиняемый схватил ранее незнакомую ему 9-летнюю девочку и, поместив её на заднее сиденье своего автомобиля, вывез в безлюдное место. Находясь в автомобиле, он задушил ребенка, после чего сокрыл тело, - пояснили в региональном Следкоме.

Свою вину обвиняемый так и не признал. Однако следователи собрали достаточно доказательств, и суд вынес ему приговор – пожизненное заключение в колонии особого режима. Тело девочки до сих пор не найдено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать пропавшей 9-летней Маши Люлиной: «Уже полгода мы живем только надеждой»

То летнее утро 20 августа выдалось по-настоящему жарким. 9-летняя Машенька Люлина проснулась, оделась и вприпрыжку побежала к любимой бабушке, что живет через три дома от родительского. Там девочка позавтракала и отправилась поиграть на детскую площадку. Бабушка, которая наблюдала за Машей у окна, видела, как она добежала до мусорного контейнера, начала обходить его, а вот обратно уже не вернулась…(подробности).

Бабушка пропавшей 9-летней Маши Люлиной: «У меня одна версия – ее посадили в машину и увезли»

Девочка гуляла на детской площадке и исчезла. Родные Маши находились в шоковом состоянии, мама и бабушка проливают слезы и молят Бога, чтобы их кровинушка вернулась домой целая и невредимая (подробности).

«Наша задача – найти ее!»: Как в Богородске ведутся поиски 9-летней Маши Люлиной

Поиски человека – занятие очень сложное и морально, и физически. Через полчаса мы уже очень устали, но уверенно продвигались вперед. Вооружившись огромными палками, проверяли почву под ногами и шли медленно (подробности).