Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 13:00

На суд явилась как в ресторан, вела себя вызывающе: нижегородская банкирша, кинувшая клиентов на 30 миллионов, выслушала приговор

Павловской банкирше дали 6,5 лет тюрьмы за многомиллионное мошенничество
36-летняя управляющая нижегородским банком хотела сбежать с наворованными миллионами за границу, к морю.

36-летняя управляющая нижегородским банком хотела сбежать с наворованными миллионами за границу, к морю.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

В Нижегородской области вынесли приговор банкирше-мошеннице Ольге Барышевой, которая обманула десятки клиентов на 30 миллионов рублей. Управляющая банковским отделением в городе Павлово в течение нескольких лет проворачивала на работе махинации, оформляя кредиты на разных людей. Ушлая аферистка вышла замуж за иностранца и хотела сбежать в Турцию, но не успела. Расследование этого дела о многомиллионном мошенничестве длилось почти четыре года, и вот наконец подсудимой вынесли приговор – 6,5 лет колонии общего режима.

Построила финансовую пирамиду

Эта история прогремела на весь регион в 2020 году. Занимая высокую должность в "Почта банке", жительница Павлова построила целую финансовую пирамиду из десятков обманутых клиентов. Схема ее такова: люди оформляли кредиты на себя, а деньги получала она. Чтобы гасить ранее взятые кредиты, она оформляла новые. Суммы были разные: и 100 тысяч, и 500 тысяч и даже миллион.

- Она около двух лет проворачивала это. Одни кредиты брала, другими закрывала. Никто из нас долго не мог догадаться, - рассказала одна из потерпевших по имени Марина.

Многие пострадавшие были знакомы с Ольгой, поэтому доверяли ей и никаких договоров не брали. По словам обманутых людей, она всегда была приветлива и обходительна, и заподозрить её в чем-то плохом было трудно. Взять кредит на выгодных условиях сотрудница банка предлагала сама, в итоге многие соглашались. Но потом сильно удивлялись, случайно узнав, что на них «висит» сумма в три раза больше, чем они думали. Когда стали звонить Ольге, она признала, что пользуется деньгами, но главным ее аргументом было то, что она платит по кредитам без просрочек.

Уголовное дело о многомиллионном мошенничестве расследовалось почти 4 года.

Уголовное дело о многомиллионном мошенничестве расследовалось почти 4 года.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

«Вела тетрадку, чтобы не запутаться»

В самом отделении банка, где она работала управляющей, были, мягко говоря, шокированы случившимся. Ее коллеги признаются: никто и подумать не мог, что начальница проворачивает такие махинации прямо у них под носом.

- Она построила очень грамотную мошенническую схему, - рассказывали ее коллеги. – Она не просрочила ни одного кредита. Это очень сложно, ведь нет какого-то конкретного единого дня по платежам, это зависит от даты оформления договора. Это надо помнить: у кого когда какой платеж. Вряд ли такое количество информации можно удержать в памяти: скорее всего, у нее была какая-то таблица или тетрадка, в которой она все записывала.

Свои аферы мошенница проворачивала около двух лет, и со временем накопилось огромное количество обманутых людей. Банкирша зашла так далеко, что стала обманывать даже близких подруг и родственников. Они доверяли ей, поэтому передавали свои телефоны с кодами доступа и правом совершать действия от их лица.

Хотела сбежать за границу

Обманутые люди до последнего не заявляли в полицию, думая, что всё решится само собой. Однако вскоре по Павлову поползли слухи, что Барышева вышла замуж за тунисца и собирается улететь за границу.

- Ее будто засосала эта воронка [мошенничества], и она уже не смогла выбраться. И, видимо, своим отъездом за границу она собиралась порвать со всем этим, поставить крест, - считают ее коллеги по работе.

Люди испугались, что она покинет страну с их деньгами, и пошли в полицию. В ноябре 2020 года женщину арестовали и предъявили ей обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Обманув десятки клиентов, аферистка вышла замуж за иностранца и засобиралась за границу.

Обманув десятки клиентов, аферистка вышла замуж за иностранца и засобиралась за границу.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

«Такая холёная – она точно из СИЗО?!»

Следствие длилось почти четыре года – Барышева обвинялась в 123 эпизодах мошенничества на сумму около 30 миллионов рублей. Всё это время она провела в следственном изоляторе – судя по открытым данным из интернета, сначала она сидела в нижегородском СИЗО-2, затем в СИЗО-1, в 2021 году около двух месяцев содержалась в следственном изоляторе в Москве, после чего её вновь вернули в Нижний Новгород. И вот наконец мошенница выслушала приговор суда.

На суд Ольга Барышева явилась в коротком черном платье и пиджаке, с распущенными волосами. Многие отметили, что она выглядит слишком хорошо для человека, который сидит в СИЗО.

- Уж больно для СИЗО одета она хорошо, будто в ресторан пришла. Такая холёная, бровки всегда сделаны. Она точно из СИЗО? - удивились нижегородцы.

На суде вела себя надменно

На заседании, сидя в «аквариуме», мошенница вела себя вызывающе, чем спровоцировала гнев потерпевших. Сидела нога на ногу, надменно улыбалась и хихикала о чем-то с адвокатом.

- Она в короне там сидит. Будто это она потерпевшая, а не люди. Она абсолютно не чувствует себя виноватой. Вы посмотрите, как она ведет себя на суде. Они смеются с адвокатом, когда мы сидим здесь – это же дикость! – возмутились потерпевшие в интервью программе «Кстати».

После того, как судья зачитал приговор, Ольга с трудом скрывала улыбку. Статья о мошенничестве в особо крупном размере, по которой её судили, предусматривает максимальное наказание 10 лет лишения свободы. Павловской банкирше дали 6,5 лет колонии общего режима. Поскольку день содержания в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии, то «чистого» срока ей остаётся всего лишь год, к тому же есть вероятность, что она будет обжаловать решение суда.

На первых заседаниях подсудимая вела себя куда скромнее.

На первых заседаниях подсудимая вела себя куда скромнее.

- У меня по материалам дела была явка с повинной и признание вины. Раскаиваюсь и частично признаю свою вину. Соответственно, сожалею, что так получилось, и раскаиваюсь, - отрешенно произнесла она на суде заранее заготовленные фразы, адресуя их судье, а не потерпевшим. Перед ними она до сих пор так и не извинилась.

К слову, наворованные несостоявшейся миллионершей деньги так и не были найдены и не возвращены обманутым клиентам. Теперь, видимо, мошенница будет выплачивать их со своей зарплаты, которую будет получать в колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сбежит к мужу-иностранцу с нашими миллионами»: Управляющая нижегородским банком «кинула» клиентов на деньги и пропала

Десятки пострадавших обивают пороги полиции, опасаясь, что девушка покинет Россию с их деньгами (подробности).

«Все началось после знакомства с иностранным женихом»: Управляющую нижегородским банком арестовали за многомиллионное мошенничество

«Комсомолка» выяснила подробности преступной схемы (подробности).

«Боимся, что дело замнут»: Обманутые клиенты павловской банкирши попросили министра МВД взять дело под личный контроль (подробности)