Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Происшествия18 июня 2024 11:30

«Жаловались на нарушение зрения»: Врачи стабилизировали состояние нижегородцев с ботулизмом

Минздрав: Состояние всех нижегородцев с ботулизмом стабилизировано
Минздрав: Состояние всех нижегородцев с ботулизмом стабилизировано.

Минздрав: Состояние всех нижегородцев с ботулизмом стабилизировано.

Фото: Игорь БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Состояние всех 14-ти нижегородцев, заболевших ботулизмом, стабилизировано. Об этом сообщила заместитель главного врача по медицинской части инфекционной клинической больницы №2 Нижнего Новгорода Елена Тихомолова.

- Все пациенты уже получили противоботулиническую сыворотку. Продолжается необходимое лечение и медицинское наблюдение. Среди заболевших, в основном, пациенты молодого возраста, самому младшему из них 17 лет, - рассказала Елена Тихомолова.

По её словам, пациенты начали поступать в больницы еще в воскресенье, 16 июня, однако известно об этом стало лишь в понедельник, когда число заболевших в Москве перевалило за 120 человек.

- Первые жалобы наших пациентов были связаны с нарушением зрения. Для ботулизма, действительно, типичны такие симптому, как туман перед глазами, двоение – это следствия нарушения работы глазодвигательных мышц за счет нарушения нервной проводимости, - пояснила врач.

Практически сразу выяснилось, что все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу салата «Лобио», приобретенного через службу доставки «Самокат». Специалисты Роспотребнадзора установили, что всего было куплено 102 порции этого салата, и начали обзванивать покупателей, чтобы выяснить их самочувствие и предупредить о возможной проблеме. Производитель блюда – ООО «Локалкитчен» - находится в Москве, то есть салаты готовят в столице, упаковывают под вакуумом и привозят в Нижний Новгород, где их развозят курьеры служб доставки. Случаи заболевания также зарегистрированы в Казани.

По факту вспышки ботулизма СК начал уголовное дело, уже задержаны трое подозреваемых: гендиректор компании «Локалкитчен» Антон Лозин, руководитель отдела качества «Локалкитчен» Елена Машкова и фактический руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавшие от ботулизма: «Двоилось в глазах, язык не слушался»

Родственники заболевших рассказали нижегородцам о первых симптомах ботулизма (подробности).

«Всё готовое везли из Москвы»: Стало известно, как работала доставка, из-за которой нижегородцы заразились ботулизмом

Салаты, которыми отравились нижегородцы, готовили в столице (подробности).

Заболевших может быть больше: Салат, ставший причиной вспышки ботулизма в Нижнем Новгороде, купили более ста человек

Среди заразившихся ботулизмом в Нижегородской области есть ребенок (подробности).