Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Происшествия18 июня 2024 9:54

Заболевших может быть больше: Салат, ставший причиной вспышки ботулизма в Нижнем Новгороде, купили более ста человек

Среди заразившихся ботулизмом в Нижегородской области есть ребенок
В инфекционных больницах с признаками ботулизма остаются 14 нижегородцев.

В инфекционных больницах с признаками ботулизма остаются 14 нижегородцев.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Нижегородцы, заболевшие ботулизмом от салата из доставки, всё еще остаются в больнице. Их состояние вызывает некоторое беспокойство, поскольку почти все пациенты находятся в отделении реанимации. Среди пострадавших есть несовершеннолетний, сообщили в минздраве Нижегородской области. Рассказываем, что известно о заражении ботулизмом в Нижнем Новгороде к этому часу.

Количество пострадавших от заражения ботулизмом в Нижнем Новгороде

Информация о первых заболевших в Нижнем Новгороде появилась днем 17 июня, когда в больницы с признаками пищевого отравления поступили четыре человека. К тому моменту в Москве число пострадавших уже перевалило за сотню. К вечеру количество пострадавших нижегородцев увеличилось до 12 человек, а к утру общее количество госпитализированных составило уже 14 человек. По данным минздрава, двенадцать из них находятся в реанимации.

Где покупали зараженные продукты

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, накануне инцидента все пациенты ели один и тот же готовый продукт из доставки. Сами блюда готовились в Москве, откуда в вакуумной упаковке поставлялись в Нижний Новгород.

- Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию - «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен», заказанную через сервис доставки «Самокат» (ООО «Умный ритейл»), - пояснили в ведомстве.

Также специалисты предупредили, что уже приобретенную продукцию употреблять в пищу нельзя, а при ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Признаки поражения ботулизмом

Как правило, ботулизм проявляется через несколько часов после употребления зараженной пищи. Признаки ботулизма на начальном этапе похожи на отравление: у человека возникает головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, сухость во рту, жажда и чувство «замирания» сердца. Спустя еще несколько часов нарушается зрение и речевая функция, больные испытывают затруднения при дыхании. При появлении этих симптомов необходимо срочно вызывать неотложку, так как лечение должно проходить в условиях стационара.

Последние новости о заражении ботулизмом в Нижнем Новгороде

Как только стало известно о случаях заражения ботулизмом, нижегородский Роспотребнадзор начал расследование. Вся продукция была изъята со складов, также были установлены покупатели, заказывавшие этот салат.

- Установлен круг покупателей салата «Лобио» - 102 человека, проведен их телефонный обзвон на предмет активного выявления лиц с симптомами и с рекомендациями обратиться за медицинской помощью при наличии симптомов заболевания. На сегодня остатки салата изъяты с точек реализации и находятся на лабораторном исследовании, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора по региону.

СУ СК по Нижегородской области завел уголовное дело в связи со вспышкой ботулизма. Аналогичные случаи произошли в Казани - там с подозрением на ботулизм госпитализировано 14 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всё готовое везли из Москвы»: Стало известно, как работала доставка, из-за которой нижегородцы заразились ботулизмом

Салаты, из-за которых 14 нижегородцев заболели ботулизмом, везли из Москвы. Производства в Нижнем Новгороде не было, а готовая продукция хранилась на складах (подробности).