Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 10:30

Пострадавшие от ботулизма: «Двоилось в глазах, язык не слушался»

Родственники заболевших рассказали нижегородцам о первых симптомах ботулизма
14 человек заразились ботулизмом в Нижегородской области.

14 человек заразились ботулизмом в Нижегородской области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уже второй день главной новостью остается вспышка ботулизма, затронувшая сразу несколько регионов России. Количество заболевших продолжает увеличиваться. В Нижегородской области по состоянию на 18 июня известно о 14 случаях заражения, причем 12 человек находятся в реанимации. Врачи делают для них все возможное.

Первые случаи заражения были выявлены еще накануне – в инфекционную больницу Нижнего Новгорода поступили четыре человека. Всех их сразу же определили в отделение реанимации.

Опасность ботулизма состоит в том, что на ранних стадиях его сложно распознать. Смертоносная бактерия не придает пище ни вкуса, ни запаха, а первые симптомы заражения можно спутать с усталостью. Однако спустя несколько часов у больного начинаются проблемы с дыханием, состояние резко ухудшается. При таких обстоятельствах действовать необходимо очень быстро, пока не произошло полной остановки дыхания.

У Евгении М. из Подмосковья ботулизмом заразились родственники. Ее брат и его супруга заказали через сервис «Самокат» тот самый салат «Лобио» с фасолью, и поели. Поплохело не сразу, и на первые симптомы супруги не обратили пристального внимания.

- Поскольку эта бактерия никак не проявляет себя в пище, салат не вызвал никаких подозрений - ни по виду, ни по запаху. Началось у них с легкого недомогания в первый день, - объяснила Евгения "КП-Нижний Новгород", - Скорую вызвали на второй день, когда появилось двоение в глазах и затруднение речи. Скорая дважды не забрала их, поставив им тонзиллит. На третий день, когда язык уже явно не слушался и глотать было невозможно, их уже увезли. Я бы, конечно, запаниковала еще на стадии двоения в глазах и проблем с дыханием.

По ее словам, родственники не то, чтобы терпели или игнорировали симптомы, но распознать ранее незнакомое смертельно опасное заболевание им было не так-то просто по вялости и усталости. Да что там обычные обыватели, когда и сами врачи скорой только с третьего раза поняли, в чем причина. В итоге в больнице они оказались только на третий день после употребления в пищу салата, и сразу попали в отделение реанимации.

- Сейчас они уже находятся в стационаре, - продолжила девушка, - обоим установлен зонд для питания. Врачи пока не дают никаких прогнозов.

Ввиду случившегося в Нижегородской области начато уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следователи выясняют все обстоятельства случившегося. Расследование находится на контроле региональной прокуратуры.

Как уже стало известно, все заразившиеся заказывали салат «Лобио» от изготовителя «Локалкитчен». Блюда с опасной бактерией готовили в Москве, и именно там были выявлены первые случаи ботулизма. Из столицы салаты в готовом виде развозились по другим городам- миллионникам. Салаты хранились на складах, а затем доставлялись курьером до покупателя. Для этой цели в приложении «Самокат» работал сервис «Кухня на районе», управляемый компанией-производителем. В настоящее время работа сервиса приостановлена, опасные салаты изъяты со складов.

«Отекло горло, перед комой записала последнее сообщение»: KP.RU стало известно, что случилось с москвичами, съевшими зараженный ботулизмом салат «Лобио».