Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 8:55

«Всё готовое везли из Москвы»: Стало известно, как работала доставка, из-за которой нижегородцы заразились ботулизмом

Салаты, которыми отравились нижегородцы, везли из Москвы
Производство салатов, которыми отравились нижегородцы, находилось в Москве.

Производство салатов, которыми отравились нижегородцы, находилось в Москве.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Салаты, из-за которых 14 нижегородцев заболели ботулизмом, везли из Москвы. Производства в Нижнем Новгороде не было, а готовая продукция хранилась на складах. Об этом «КП – Нижний Новгород» рассказали в региональном Следкоме.

- Производство этой продукции находится в Москве, - пояснили в ведомстве. - Готовые блюда в вакуумной упаковке везли из столицы. Здесь они хранились на складах, где собирали заказы, которые и развозили по адресам курьеры.

Склады, о которых идет речь, - это, по всей видимости, дарксторы служб доставки, сотрудничавших с ООО «Локалкитчен», которая управляет сервисом «Кухня на районе» и является поставщиком злополучных салатов. Судя по всему, это работало по такой схеме: салаты приготавливались в Москве, загружались в фуру и уже через шесть часов были в Нижнем Новгороде. Срок их реализации составляет пять суток, так что у сервиса было достаточно времени, чтобы сбыть готовую продукцию.

В Нижнем Новгороде сервис «Кухня на районе» появился в декабре 2023 года, однако самостоятельного приложения у него не было, и доставка осуществлялась посредством службы «Самоката». Сейчас работа сервиса приостановлена.

- Уже убрали блюдо из продажи и начали проверку всей цепочки поставок и производства. Ещё временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений, - написали представители «Кухни на районе» на своей странице в соцсети. Не исключено, что источником заражения могла стать консервированная фасоль, которая использовалась в салате.

Сейчас в нижегородских больницах находятся 14 человек с диагнозом «ботулизм», двенадцать из них – в реанимации. Известно, что среди пострадавших есть один несовершеннолетний. Все они употребляли салат "Лобио", выяснил Роспотребнадзор. Оставшаяся продукция изъята со складов.

СУ СК по Нижегородской области завел уголовное дело в связи со вспышкой ботулизма. Виновникам грозит ответственность по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Прокуратура взяла его расследование под свой контроль.

Первые заболевшие с подозрением на ботулизм в Москве появились 14 и 15 июня. Сначала их было десять, но за два дня количество отравившихся росло в геометрической прогрессии, и сейчас эта цифра перевалила за 120 человек. Все они находятся в больницах, половина из них - в тяжелом состоянии. Аналогичные случаи зафиксированы и в Казани – там некачественной едой отравились 14 человек, пишет "КП - Казань".