Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-4°
Boom metrics
Общество3 апреля 2023 11:27

Электробусы придут на смену старым троллейбусам в Нижнем Новгороде

Троллейбусные провода в нагорной части демонтируют
Электробусы придут на смену старым троллейбусам в Нижнем Новгороде.

Электробусы придут на смену старым троллейбусам в Нижнем Новгороде.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Нижнем Новгороде на смену старым изношенным троллейбусам придут современные электробусы. Как рассказал губернатор Глеб Никитин в своем телеграм-канале, замене подлежит 118 машин – это больше половины парка троллейбусов «Нижегородэлектротранса».

Троллейбусные провода исчезнут с улиц

По словам главы региона, в первую очередь будет полностью обновлен подвижной состав депо №1, которое обслуживает нагорную часть города. Для этого планируется закупить 60 новых электробусов.

- Замена на электробусы позволит восстановить привычные маршруты №9 и №31, а также продлить маршруты до новых микрорайонов, что кратно увеличит пассажиропоток, - подчеркнул Губернатор.

Троллейбусную контактную сеть при этом демонтируют, тем самым очистив небо от лишних проводов. Всего в ближайшие три года Нижний Новгород закупит 284 новых электробуса в рамках модернизации электротранспорта. В связи с этим в городе будет дополнительно оборудовано 124 зарядные станции.

Миллиарды на электротранспорт

Покупка новых троллейбусов повлекла бы огромные расходы, поскольку пришлось бы проводить модернизацию инфраструктуры, которая также изношена на 80%. Поэтому было принято решение заменить троллейбусы электробусами, которым не нужна контактная сеть.

Новый транспорт будет закуплен на средства, выделенные Федерацией в рамках проекта по комплексному развитию городского наземного электрического транспорта в регионах. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

Согласно документу, опубликованному на сайте Правительства РФ, Нижегородская область получит на эти цели в общей сложности почти 20 млрд рублей: 10, 3 млрд в 2023 году, 5,6 млрд – в 2024 году и 3,8 млрд – в 2025 году. Эти средства пойдут на закупку новых трамваев МиНиН и электробусов, а также на модернизацию трамвайной инфраструктуры.

Заменят рельсы и не только

Глобальная модернизация электротранспорта в Нижнем Новгороде началась в 2022 году. Концессионное соглашение об этом правительство Нижегородской области подписало с ООО «Экологические проекты». Перед подрядчиком стоит задача заменить 149,3 километра путей, отремонтировать 15 тяговых станций и три депо.

- Порядка 39 километров путей в центре города будут оборудованы антивибрационной подушкой, что обеспечит минимальное влияние проезжающих трамваев на объекты культурного наследия, - рассказали в Проектном офисе Стратегии развития Нижегородской области.

В декабре завершился первый этап реконструкции трамвайной линии в Сормовском районе – рельсы здесь давно были изношены, из-за чего трамваям приходилось ехать со скоростью 5 километров в час. Но даже несмотря на это здесь периодически случались аварии и сход вагонов с рельсов. Ремонт путей позволит обеспечить безопасность движения и увеличить скорость трамваев. Сейчас продолжается прокладка путей от станции Варя до центра Сормова.

Новые трамваи

Обновляется не только инфраструктура, но и сам транспорт. В конце 2022 года в Ворсме открылось совместное нижегородско-белорусское производство трамваев «Нижэкотранс», и уже 30 декабря новый вагон «МиНиН» совершил тестовую поездку по улицам Нижнего Новгорода. Сегодня по улицам приволжской столицы ездят четыре таких трамвая – два из них катаются по маршруту городского кольца №2, еще два курсируют по маршрутам №8 и №22 в Автозаводском районе. Всего же в рамках модернизации электротранспорта планируется закупить 170 новых трамваев, 80 из них Нижний Новгород получит уже в 2023 года.

- Трамвай всегда был важной частью городской жизни. Нужно было не только сохранить инфраструктуру, но и дать ей новое развитие. На маршруты будут выходить новые трамваи, а параллельно ведется работа по обновлению инфраструктуры. Это позволит повысить комфорт и скорость передвижения, сделает трамвай популярнее у пассажиров, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.