Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+23°
Boom metrics
Происшествия22 июня 2022 14:15

В Дзержинске вынесли приговор сотруднице, обвиняемой во взрывах на заводе имени Свердлова

Спустя 4 года расследований и судов в громком деле, наконец, поставлена точка
Женщину признали виновной в нарушении требований безопасности на предприятии.

Женщину признали виновной в нарушении требований безопасности на предприятии.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Дзержинский областной суд вынес приговор нижегородке Людмиле К, по вине которой несколько лет назад произошла страшная трагедия на заводе имени Свердлова. Тогда из-за нарушений техники безопасности на заводе произошел взрыв в результате которого погибли шестеро работников. Ответственной за происходящее была именно Людмила. Как сообщили «КП - Нижний Новгород» в пресс-службе Нижегородского областного суда, женщину признали виновной в нарушении требований безопасности опасных производственных объектов, которое привело к гибели людей.

- Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством, контролем и обеспечением техники безопасности на срок 2 года 6 месяцев, - рассказали в пресс-службе.

Напомним, страшный взрыв прогремел на заводе 31 августа 2018 года. В момент взрыва в цеху находились 43 человека, шла перегрузка устаревших противопехотных фугасных мин.

- Мы перегружали их в новые ящики, после чего отправляли на площадку уничтожения. В общей сложности, в этой партии насчитывалось 27 тысяч боеприпасов. Эта операция уже завершалась, в тот день должны были закончить. Однако произошла нештатная ситуация. Может быть, произошло какое-то внешнее воздействие, может быть, пришло что-то не то. Хотя у всей этой партии была справка, что они безопасны и не представляют угрозы, - рассказал «Комсомолке» главный инженер завода им. Свердлова Михаил Лебедев.

В результате взрыва погибли работники Денис Андреев (23 года) и Захар Сафронов (23 года), Елена Малкова (38 лет), Оксана Тофэникэ (40 лет) и Наталья Арясова (44 года). Еще одна пострадавшая скончалась в больнице через несколько недель. Помимо этого, несколько работников получили ранения. Сразу после взрыва в здании произошел пожар, площадь которого составила свыше 100 квадратных метров. Была разрушена кровля и стена цеха.

У каждого из погибших остались родные, семьи, для которых это невосполнимая утрата. Завод, на котором все произошло, лишился важного объекта, причинен внушительный материальный ущерб.

Как сообщает «Ъ», по решению суда с обвиняемой взыскали 5 млн рублей в пользу родственников погибших, а заводу имени Свердлова присудили 22,7 млн рублей в качестве компенсации.

К слову, этот трагический случай имел и другие печальные последствия. Спустя несколько месяцев в декабре того же 2018 года технолог предприятия Вера Ермилова свела счеты с жизнью. Поводом для такого поступка, по озвученной версии, послужило давление со стороны коллег в связи со случившимся. На заводе эту информацию опровергли, добавив, что ко взрывам технолог отношения не имела и не проходила по делу в качестве виновной.

Расследование уголовного дела и суды тянулись очень долго, и вот, спустя почти четыре года после трагедии виновная в ней получила свое наказание.