Нижний Новгород
Происшествия20 апреля 2021 17:49

Поврежденный взрывом газа дом в Нижегородской области снесут

По оценке экспертов, здание уже не подлежит восстановлению
Поврежденный взрывом газа дом в Нижегородской области снесут.

Поврежденный взрывом газа дом в Нижегородской области снесут.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

Эксперты оценили состояние трехэтажного дома в селе Маргуша, поврежденного взрывом газа, и пришли к выводу, что восстановлению он уже не подлежит. Вместо этого здание планируют снести до фундамента, а на его месте выстроить новый дом.

- Мы уже обсудили этот вопрос с коллегами из администрации, - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Мы сразу выделим деньги на проектирование и начнем здесь строительство нового дома. Жилье здесь смогут получить в том числе и жители аварийного фонда.

К слову, дом, в котором произошел взрыв, тоже был построен для жителей ветхого и аварийного фонда. Жильцы переехали в него только в 2015 году. Не исключено, что при строительстве были допущены нарушения.

Пожар в здании тушили всю ночь.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

- Такая вероятность есть, - признал Глеб Никитин. - В тот момент, когда дом строился – в 2014-2015 годах, – конструктивные и технологические решения не проходили экспертизу, поскольку ее не требовали на законодательном уровне.

Что касается жильцов многострадального дома, то без жилья они не останутся. Пока для них предоставлены пункты временного размещения. Однако они предпочли остановиться у родственников и друзей. В кратчайшие сроки должен быть решен вопрос и с квартирами.

- Мы провели собрание жильцов. Всем будет оказана помощь либо в виде компенсации, либо путем предоставления жилья, - пояснил губернатор. – Средства на это будут выделены из резервного фонда области. Этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на месте пожара в Нижегородской области 19 апреля 2021 года: прямая онлайн-трансляция

Следим за происходящим на месте пожара в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области 19 апреля 2021 года (подробности).

"Под завалами могут быть люди": Крупный пожар произошел в многоэтажке в Нижегородской области

Сейчас на месте происшествия работают спасатели (подробности).

Видео пожара в селе Маргуша Нижегородской области 19 апреля 2021 появилось в сети

Страшный пожар площадью 1200 квадратных метров бушует в селе Маргуша Нижегородской области 19 апреля 2021 года. Показываем видео с места происшествия (подробности).

Грудную девочку спасли из-под завалов после взрыва в Нижегородской области

Двое детей постарше получили травмы, еще одного ребенка пока ищут (подробности)