2020-05-09T14:26:05+03:00

«Нужно, чтобы молодежь знала правду о войне»: ветеран из Балахны написал 20 книг о Великой Отечественной войне и Победе

Почетный гражданин Балахнинского района мечтает написать повесть о погибшем товарище
«Нужно, чтобы молодежь знала правду о войне»: ветеран из Балахны написал 20 книг о Великой Отечественной войне и Победе. ФОТО: Андрей Теребилов«Нужно, чтобы молодежь знала правду о войне»: ветеран из Балахны написал 20 книг о Великой Отечественной войне и Победе. ФОТО: Андрей Теребилов
Изменить размер текста:

Сегодня многие говорят о том, насколько важно сохранить правду об одной из самых страшных войн в истории человечества. Пока живы представители поколения победителей Великой Отечественной войны, попытки оспорить правду о событиях тех лет, меркнут в одно мгновение.

Артиллерист Геннадий Строкин, который отправился на войну в 17 лет, хранит память о тех событиях и рассказывает о них в своих книгах. С ноября 1942 года по май 1945-го он участвовал в боевых действиях в составе войск второго Прибалтийского фронта, где получил ранение. Подвиги ветерана отмечены медалями и орденом Отечественной войны I степени.

«Нужно, чтобы молодежь знала правду о войне»: ветеран из Балахны написал 20 книг о Великой Отечественной войне и Победе. ФОТО: Андрей Теребилов

«Нужно, чтобы молодежь знала правду о войне»: ветеран из Балахны написал 20 книг о Великой Отечественной войне и Победе. ФОТО: Андрей Теребилов

Геннадий Афанасьевич является почетным гражданином Балахнинского района, членом Союза журналистов России и лауреатом множества литературных премий и конкурсов. В свои 94 года он написал более 20 книг о войне, победе, тружениках и воинах.

- Я мечтал бы еще писать. Мне хотелось бы написать повесть о жизни одного погибшего моего однополчанина Степы Каргалова. Я помню, что он рассказывал, можно было бы взять за сюжет его жизнь. Как раз под Ригой бои шли, он стоял у окна, разорвался снаряд, осколок пробил грудь. Степан погиб, - вспоминает Геннадий Строкин.

В интервью создателям проекта «Победа в лицах», ветеран читает свои стихи. При этом он подчеркивает, насколько важно рассказывать правду о войне молодому поколению.

- Нужно, чтобы народ, молодежь знала правду о войне, а не извращения. Ищите правду, не слушайте западных пропагандистов и не только западных, которые готовы за доллар что хочешь рассказать, извратить правду о героизме наших воинов, - призывает Геннадий Афанасьевич.

Напомним, проект «Победа в лицах» был создан нижегородским ОНФ. Благодаря ему нижегородцы смогли узнать об уникальных историях ветеранов, живущих в Дзержинске, Нижнем Новгороде и Балахне. Интервью с ними публиковались в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Видеоролики можно найти в соцсетях и на канале общественного движения в ютубе. ОНФ призывает распространять ролики, чтобы рассказы живых свидетелей тех страшных событий смогли послушать как можно больше людей.

"Победа в Лицах": Ветеран Геннадий Афанасьевич Строкин.ВИДЕО: ОНФ Нижегородской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы о наградах не думали»: Нижегородский ветеран рассказал, как стал героем России и Польши

Воин двух стран чудом остался жив, снимался в «Сталинградской битве» и работал на нижегородском «Теплообменнике» (подробности)

«На фронте не отступали»: Нижегородский ветеран вспомнил, как отвоевывал Крым и Украину у фашистов

После войны герой участвовал в строительстве микрорайона «Кузнечиха» и шести нижегородских школ (Подробности)

«Почти 80 лет я не могу это забыть»: почетный ветеран из Дзержинска рассказала об ужасах жизни в концлагере

Маленькая узница испытала стыд, который не смогли затмить лучшие послевоенные воспоминания (подробности)

«Я неумело начал молиться Богу»: нижегородский ветеран рассказал об одном из самых тяжелых боев

Евгений Макаров пообещал, что если выживет, то станет самым счастливым человеком на свете (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также