Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-8°
Boom metrics
Происшествия9 февраля 2024 8:10

Строила дом на взятки от директора детдома: Нижегородского экс-министра Наталью Исаеву приговорили к 4,6 годам колонии

Нижегородский экс-министр Наталья Исаева получила 4,6 года колонии за взятки
Экс-чиновница также должна выплатить штраф в 11 миллионов рублей.

Экс-чиновница также должна выплатить штраф в 11 миллионов рублей.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Окончательная точка поставлена в громком судебном процессе в Нижнем Новгороде – экс-министра социальной политики Нижегородской области Наталью Исаеву приговорили к 4,6 годам колонии общего режима и штрафу в 11 миллионов рублей. Также бывшую чиновницу лишили права занимать руководящие должности государственной службы сроком на 8 лет.

– Осужденная взята под стражу в здании суда, – сообщили в пресс-службе Нижегородского районного суда. – Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что расследование велось по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере. Следователи установили, что в 2022-2023 годах Исаева получила взятку от директора детского дома за покровительство по службе. В качестве взятки ей предоставили строительные материалы для дома, а также услугу по ремонту квартиры, предназначенной в качестве служебного жилья для ее близкой подруги. Сумма взятки составила более 1,5 миллиона рублей. Также выяснилось, что экс-чиновница получила взятку от предпринимателя за размещение беженцев.

Наталья Исаева возглавляла министерство социальной политики Нижегородской области чуть меньше полутора лет. На руководящую должность она была назначена 13 января 2022 года, а до этого два года работала в правительстве Ульяновской области. В другом регионе она занимала должность министра семейной, демографической политики и социального благополучия.

Известно, что Наталью Исаеву арестовали 26 апреля 2023 года – в последний день работы в правительстве Нижегородской области. За день до этого в пресс-службе областной администрации сообщили, что Исаева покидает свой пост «в связи с личными обстоятельствами». Спустя сутки появилась информация, что к министру с обысками нагрянули силовики.