2018-04-18T11:45:38+03:00

Девушка, объявившаяся в пермском монастыре, оказалась не Лизой Тишкиной

Она говорит, что приехала из Сарова и называет такой же год рождения, как у пропавшей девять лет назад Лизы Тишкиной. Мама девочки Дина Горшкова отправилась в Пермь, чтобы лично познакомиться с ней.
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments2
Девушка, объявившаяся в пермском монастыре, оказалась не Лизой Тишкиной.Девушка, объявившаяся в пермском монастыре, оказалась не Лизой Тишкиной.Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю
Изменить размер текста:

Девять лет прошло с тех пор, как в Сарове пропала Лиза Тишкина – 7 марта 2009 года школьница не вернулась домой после уроков. Куда делся десятилетний ребенок среди белого дня в небольшом закрытом городе, до сих пор неизвестно: за эти годы не было найдено ни одной зацепки, которая могла пролить свет на ее судьбу. Также не нашлось свидетелей ее загадочного исчезновения.

Следствие ведется все эти годы, не прекращаясь (было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» - прим.).

- В ходе расследования уголовного дела следователи СК отрабатывают различные версии произошедшего: гибель девочки в результате несчастного случая (утопление); насильственная смерть несовершеннолетней; смерть в результате дорожно-транспортного происшествия с последующим сокрытием тела. Отрабатывается также версия, что Лиза жива, находится у третьих лиц и по каким-то причинам не может или не хочет сообщить о своем местонахождении, - рассказали в СУ СК России по Нижегородской области.

Со своей стороны мама Лизы Дина Горшкова прикладывает все усилия, чтобы помочь поискам: распространяет ориентировки на Лизу в интернете, рассылает информацию о ней по различным учреждениям в надежде на счастливую случайность. Неравнодушные интернет-пользователи, знакомые с историей Лизы и сопереживающие Дине, расклеивают ориентировки по разным городам России. Периодически из разных уголков нашей Родины поступают сообщения о том, что то тут, то там видели похожую на Лизу девушку, однако ни одно из них пока не подтвердилось.

Зоя из Сарова

И вот на днях очередной случай заставил сердце Дины трепетать от волнения: в Пермском крае в монастыре нашли девушку – ровесницу ее Лизы, которая говорит, что она из Сарова. Правда, представлялась она другим именем – Зоя.

- Я узнала об этой девушке в конце марта от следователя, который ведет дело Лизы, - рассказала «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» Дина Горшкова. - Зоя пришла в монастырь Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни в декабре 2017 года.

Теперь Дина Горшкова ищет родственников или знакомых Зои. Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

Теперь Дина Горшкова ищет родственников или знакомых Зои.Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

Здесь пермские полицейские и обнаружили ее, когда отрабатывали информацию по другой пропавшей девушке. Зоя оказалась не тем человеком, которого искали правоохранители, но некоторые факты не позволили им пройти мимо. Дело в том, что девушка представлялась Васильевой Зоей Владимировной 7 ноября 1998 года рождения и говорила, что она из Сарова – город и год рождения точно совпадал с данными Лизы Тишкиной, пропавшей в Нижегородской области девять лет назад. Однако никаких документов при ней не было.

Тогда пермские полицейские направили информацию об этом в саровское ОВД. «Приметы: рост 175 см, на вид 20-30 лет, среднего телосложения. Говорит с акцентом «южной России», - говорилось в сообщении. Решено было взять у Зои ДНК, чтобы сравнить с данными Дины Горшковой (информация о ее ДНК есть в федеральной базе с 2014 года - как раз для подобных случаев). Сложно представить себе, что чувствовала в эти дни мать, для которой поиски дочери стали смыслом жизни.

- Следователь показала мне фото Зои, но сразу предупредила, что, скорее всего, это не Лиза: не тот генотип. Но ДНК у нее все же взяли - результаты стали известны 10 апреля. Следователь оказалась права: это не моя дочь, - с волнением вспоминает Дина Горшкова.

Несмотря на это, уже на следующий день она мчала на поезде в Пермь – в местный центр социальной адаптации, куда поместили Зою.

- Я поехала туда, потому что не могла остаться равнодушной, - объясняет Дина. – Возможно, человек нуждается в помощи – хочется пролить свет на ее судьбу. Ведь хоть кто-то должен ее узнать! Ну и что, что она не Лиза.

Она человек, и она чья-то дочь, сестра. То, что она ни на кого не похожа, кто заявлен в розыск, это же не значит, что ее никто не ждет! Может быть, и моей Лизе на пути встретится кто-то, кто ей тоже поможет вернуться домой. А может быть, история Зои и моей Лизы как-то связаны между собой…

В гости к Зое Дина приехала не с пустыми руками: купила плюшевую собаку и целый пакет угощений.

Однако каких-либо обстоятельств прошлого Зои выяснить так и не удалось. Девушка говорит, что она из Сарова то Саратовской, то Самарской области – однако ни в том ни в другом регионе города с таким названием нет, он единственный в России – в Нижегородской области.

- Мне она сказала, что родом из Сарова Самарской области, - вспоминает Дина. - «В Нижегородской области я никогда не была», - сообщила она при встрече, хотя я вообще не говорила, из какого я региона! Но когда я спросила, давно ли она из Сарова, Зоя сразу стала возбужденной, хотя о других вещах говорила вполне спокойно. При упоминании Сарова она взвинтилась и больше ни о чем не стала говорить.

На просьбу Дины рассказать о Сарове, в котором она жила, Зоя заявила, что это город секретный и что она военнообязанная, поэтому говорить не имеет права.

- Однако она говорила мне про казармы и про то, что в Сарове училась в кадетской школе. Именно кадетской школы у нас в городе нет, но работает интернат, где есть классы с военным уклоном.

Больше ничего о себе Зоя ни Дине, ни кому-либо еще не рассказывала. Кто она на самом деле и откуда, до сих пор остается тайной: ни в Пермском крае, ни в Нижегородской области женщин с такими данными в базе УФМС не зарегистрировано.

- То ли у нее нарушения памяти, то ли она хочет себя за кого-то выдать, - предполагает Дина. - Может быть, ее родители были военными, и она действительно жила когда-то в нашем городе. У меня сложилось такое впечатление, что она от кого-то или от чего-то скрывается. Поэтому, например, она ни в какую не хочет фотографироваться.

Сейчас с Зоей работает психолог Центра социальной адаптации, однако, по словам Дины, девушка практически не идет на контакт.

- При всем при этом она не показалась мне зашуганной, - уверяет Дина. – Наоборот, она вела себя достаточно резко и даже вызывающе. Ощущение такое, будто она боялась, что за ней кто-то придет.

Конечно, родственников или знакомых Зои будет искать не только Дина, но и правоохранительные органы.

- Сотрудниками полиции Пермского края проводится весь комплекс мероприятий, направленный на установление личности данной женщины, ориентировки направлены во все регионы

Полиция направила ориентировку Зои по разным городам России. Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

Полиция направила ориентировку Зои по разным городам России.Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

России, - сообщили «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» в ГУ МВД России по Пермскому краю.

Совпадения или мистика?

- Когда я впервые увидела Зою на фотографии, возникло ощущение, что ее лицо мне знакомо, но откуда – не могу вспомнить. А когда съездила в Пермь и встретилась с ней – мне еще больше показалось, что я ее знаю. Может быть, я когда-то видела ее подростком или ребенком.

В этой истории, связанной с появлением Зои, больше вопросов, чем ответов. Не меньше здесь и загадочных совпадений, которые не дают Дине покоя.

- Зоя указывает год рождения, как у моей Лизы – 1998-й. Говорит, что родилась 7 ноября – это дата моей свадьбы. И отчество называет, как у меня – Владимировна. Но какие бы сведения о себе она не меняла, всегда остается неизменным город Саров и год рождения, - удивляется Дина.

Нельзя не отметить также и то, что подобные появления девушек, которые могли бы оказаться Лизой, происходят второй год подряд в одно и то же время. В прошлом году такая история прогремела на всю страну, когда в Москве на бесплатных обедах для бездомных волонтеры случайно увидели особу, невероятно похожую на Лизу. Конечно, Дина тут же ринулась в столицу, где вместе со следователями и волонтерами искала загадочную незнакомку в многомиллионном городе. Девушка была найдена, но результат ДНК-теста показал, что это не Лиза.

- По датам и по моим действиям два года подряд все происходит, как под копирку, - рассказывает Дина. - Первый раз фотографию Оли (так зовут девушку из Москвы – прим.) в прошлом году мне скинули 29 марта, в этом году снимки Зои я увидела 30 марта. Тогда я также ездила в Москву в апреле, и сейчас тоже отправилась в Пермь в апреле. Тогда съездила и начала поиски по соцсетям, и вот сейчас, через год, все повторяется.

Женщина уверена, что появление этих девочек в ее жизни не спроста, и робко надеется, что когда-нибудь ее повзрослевшая Лизонька все-таки найдется – вот так вот, случайно, придет очередная весточка из какого-нибудь уголка России, и случится чудо.

- Как говорится, Бог любит троицу, и как знать, быть может, Лиза будет третьей – но, получается, уже на будущий год, - предполагает Дина. - В следующем году будет 10 лет, как она пропала.

Если вам знакома девушка на фото, называющая себя Васильевой Зоей Владимировной, звоните в редакцию «КП»-НН» по телефону +7 (831) 428-36-38.

Васильева Зоя Владимировна 1998 года рождения. Приметы: рост 175 см, на вид 20-30 лет, среднего телосложения. Говорит с акцентом «южной России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пропавшую 8 лет назад Лизу Тишкину ищут в роддомах России

По словам мамы Лизы, идея разослать ориентировку по родильным домам принадлежит ей самой. Следователи отрабатывают свои версии, а Дина ведет свои поиски – так сказать, среди народа. На сегодняшний день Лизе Тишкиной уже исполнилось 18 лет, поэтому она могла или может родить ребенка (подробности).

Девочка-призрак: Пропавшую семь лет назад Лизу Тишкину видят в разных концах страны

Саровская школа №1, где училась Лиза, находится в нескольких остановках от дома, поэтому девочка ездила на автобусе. Как позднее удалось выяснить, незадолго до исчезновения ее видели в районе стадиона «Авангард», который находится прямо рядом со школой. Последние, кто видел Лизу, - два ее одноклассника. Но мальчики также не знали, куда могла деться Лиза после того, как их пути разошлись (подробности).

В бездомной москвичке признали Лизу Тишкину, пропавшую в Сарове 8 лет назад

В России продолжаются поиски Лизы Тишкиной, которая пропала в городе Сарове 7 марта 2009 года. И вот совсем недавно случилось нечто, больше напоминающее чудо: в Москве нашли девушку, очень похожую на повзрослевшую Лизу. Нашли... и потеряли (подробности).

СК проверит версию о том, что пропавшая восемь лет назад Лиза Тишкина стала бездомной москвичкой

Нижегородские следователи занялись отработкой версии о том, что юная саровчанка Лиза Тишкина, пропавшая в 2009 году, может сейчас находиться в Москве, после публикации в "Комсомолке" (подробности)

Журналисты нашли девушку с московского вокзала, в которой мать узнала таинственно исчезнувшую дочь

В середине апреля Дине прислали несколько фотографий с Киевского вокзала в Москве. Пункт раздачи бесплатной еды для бездомных. В очереди среди мужчин и женщин разного возраста - девушка лет двадцати. Тонкая куртка, шапочка. А черты лица... Дина ахнула: щечки, нос, брови - точь-в-точь, как на тех снимках Лизы, что она все это время хранит. Горшкова кинулась в Москву. Несколько дней кружила по столичным вокзалам, показывала эти фото с Киевского.

К поискам подключились волонтеры и журналисты. В столицу отправили сотрудников нижегородского Следственного комитета. И ту девушку с фото все-таки нашли... Их встреча состоялась на Первом канале, в студии «Пусть говорят» у Андрея Малахова (подробности).

Для поисков пропавшей 7 лет назад Лизы Тишкиной повторно осушат реку

- Сейчас разрабатывается несколько версий. По одной из них, Лиза могла упасть в полынью на реке Сатис, - сообщили в правоохранительных органах. – Когда осушали реку в первый раз, тело не было найдено. Мы проведем повторные поиски, чтобы подтвердить или исключить данную версию. На этот раз мы будем откачивать и более внимательно изучать ил (подробности).

 
Читайте также