2017-05-18T13:05:26+03:00

Журналисты нашли девушку с московского вокзала, в которой мать узнала таинственно исчезнувшую дочь

К истории Лизы Тишкиной мы возвращались на страницах «КП» несколько раз
Поделиться:
Комментарии: comments99
На программу приехали мама (слева) и папа (справа) Лизы Тишкиной. Но найденная девушка (посредине), увы, оказалась не их дочерью. Фото: Первый каналНа программу приехали мама (слева) и папа (справа) Лизы Тишкиной. Но найденная девушка (посредине), увы, оказалась не их дочерью. Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Для Дины Горшковой из нижегородского города Сарова жизнь кардинально изменилась 7 марта 2009 года. В этот день пропала ее 10-летняя дочь Лиза. Тишкина - по папе.

Накануне 8 Марта в школе был праздник для учителей. Лиза с одноклассниками выступили. А потом разошлись по домам. Последний раз ребята видели Лизу на детской площадке недалеко от здешней речки Сатис. Лизу искал весь город. Даже воду в реке вниз по течению спускали и тщательно обследовали дно. Ни-че-го.

Исчезновение девочки выглядело вдвойне таинственным, потому что Саров - закрытый город. Первый советский ядерный центр. Начиная с 40-х его полвека даже на картах не было, а в документах он шифровался как «Арзамас-16». По периметру - трехметровые заборы с колючей проволокой, обвешанные камерами. Въехать без саровской прописки или спецпропуска невозможно.

Уголовное дело завели по статье «убийство». Если пропавших людей очень долго не находят, всегда квалифицируют как убийства.

В прошлом году речку Сатис вновь осушали и вновь проверяли метр за метром. Нет ни тела, ни следов.

ИСКАЛИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Все это время Дина Горшкова продолжает поиски дочери. Рассылает в интернете фотографии Лизы - какой она была. Добрые люди прогнали детские снимки девчушки через специальную программу, чтобы понять, как она могла измениться за эти 10 лет, как может выглядеть сейчас. Волонтеры ищут ее по всей стране.

И в середине апреля Дине прислали несколько фотографий с Киевского вокзала в Москве. Пункт раздачи бесплатной еды для бездомных. В очереди среди мужчин и женщин разного возраста - девушка лет двадцати. Тонкая куртка, шапочка. А черты лица... Дина ахнула: щечки, нос, брови - точь-в-точь, как на тех снимках Лизы, что она все это время хранит.

Горшкова кинулась в Москву. Несколько дней кружила по столичным вокзалам, показывала эти фото с Киевского.

К поискам подключились волонтеры и журналисты. В столицу отправили сотрудников нижегородского Следственного комитета. И ту девушку с фото все-таки нашли...

ЭКСПЕРТИЗА ДНК

Их встреча состоялась на Первом канале, в студии «Пусть говорят» у Андрея Малахова.

В какой-то момент, когда на больших экранах мелькали детские снимки Лизы, Андрей Малахов скрылся за кулисами. А через несколько секунд вывел оттуда под руку ту самую девушку с Киевского вокзала. Малахов усадил ее на диван.

Зал охнул. А потом почти на минуту повисла полная тишина. Кажется, даже слышно стало, как стучит сердце Дины Горшковой.

Дина не решалась сделать шаг к девушке со снимка. Растерялась. Даже испугалась, наверное. А вдруг не Лиза? Не хотелось терять тонкую ниточку надежды сию секунду.

Прийти в себя помог Малахов:

- Это ваша дочь?

Дина села рядом с девушкой. Взяла ее за руку.

- У Лизы на правой руке вот на этом пальчике след от ожога был... - говорит мать. Она разглядывает пальчик. И дрожащим голосом: - Нет следа. Но ведь он мог с годами исчезнуть, да? Лизе ведь тогда всего два года было, когда она обожглась...

Девушка плачет. И молчит.

Перед программой у Дины и девушки с фото взяли образцы ДНК. Специалисты провели экспресс-анализ. И озвучили в студии:

- Вероятность того, что эти женщины родственницы... ноль процентов!

ПРИЕХАЛА НА ЗАРАБОТКИ ИЗ БРЯНСКА

В эфире она призналась Дине:

- Извините, я не ваша дочь... Я не Лиза. Меня зовут Ольга.

Рассказала немного о себе: в Сарове она никогда не была, родом из Брянска, там у нее родители, две сестры и брат.

Как стало известно «КП», Ольге 23 года. Одна без мужа тянет маленькую дочь. Как оказалась в Москве? В декабре прошлого года Ольга оставила ребенка на родителей и уехала в столицу на заработки. Но никуда устроиться почему-то не удалось. Жила какое-то время в дешевом хостеле на окраине города. Отложенные на первое время деньги стремительно заканчивались. Чтобы хоть что-то есть, пришлось даже воровать в магазинах. За просрочку по оплате из хостела ее скоро выставили. Так она и оказалась на Киевском вокзале среди бродяг и бомжей. Здесь хотя бы кормили. Ночевала где придется. Первое время надеялась насобирать как-то денег на поезд в родной Брянск. Не получилось. В итоге каким-то чудом уехала автостопом и за несколько дней добралась домой.

Фото Ольги показывали по всем каналам, печатали во всех газетах. Но об ажиотаже она даже не знала. Поэтому очень удивилась, когда однажды к ней домой приехали журналисты...

Сейчас Ольга живет в Брянске. Надеется найти здесь нормальную работу. А в Москву больше не собирается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В бездомной москвичке признали Лизу Тишкину, пропавшую в Сарове 8 лет назад

В России продолжаются поиски Лизы Тишкиной, которая пропала в городе Сарове 7 марта 2009 года. И вот совсем недавно случилось нечто, больше напоминающее чудо: в Москве нашли девушку, очень похожую на повзрослевшую Лизу. Нашли... и потеряли (подробности).

Девочка-призрак: Пропавшую семь лет назад Лизу Тишкину видят в разных концах страны

Саровская школа №1, где училась Лиза, находится в нескольких остановках от дома, поэтому девочка ездила на автобусе. Как позднее удалось выяснить, незадолго до исчезновения ее видели в районе стадиона «Авангард», который находится прямо рядом со школой. Последние, кто видел Лизу, - два ее одноклассника. Но мальчики также не знали, куда могла деться Лиза после того, как их пути разошлись (подробности).

Для поисков пропавшей 7 лет назад Лизы Тишкиной повторно осушат реку

- Сейчас разрабатывается несколько версий. По одной из них, Лиза могла упасть в полынью на реке Сатис, - сообщили в правоохранительных органах. – Когда осушали реку в первый раз, тело не было найдено. Мы проведем повторные поиски, чтобы подтвердить или исключить данную версию. На этот раз мы будем откачивать и более внимательно изучать ил (подробности).

СК проверит версию о том, что пропавшая восемь лет назад Лиза Тишкина стала бездомной москвичкой

Нижегородские следователи занялись отработкой версии о том, что юная саровчанка Лиза Тишкина, пропавшая в 2009 году, может сейчас находиться в Москве, после публикации в "Комсомолке" (подробности)

Девушка, похожая на пропавшую в 2009 году Лизу Тишкину, попала на видео.Соцсети

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также