Нижний Новгород
Происшествия

В бездомной москвичке признали Лизу Тишкину, пропавшую в Сарове 8 лет назад

Девушка, невероятно похожая на исчезнувшую нижегородку, случайно попала на фото
Девушку, похожую на Лизу Тишкину, случайно увидели на фото.

Девушку, похожую на Лизу Тишкину, случайно увидели на фото.

Фото: СОЦСЕТИ

В России продолжаются поиски Лизы Тишкиной, которая пропала в городе Сарове 7 марта 2009 года. И вот совсем недавно случилось нечто, больше напоминающее чудо: в Москве нашли девушку, очень похожую на повзрослевшую Лизу. Нашли... и потеряли.

История исчезновения маленькой Лизы уходит в далекий 2009 год. Утром 7 марта 10-летняя Лиза, как обычно, ушла в школу. Кроме уроков ребят ждал праздничный концерт к Международному женскому дню. Когда девочка не вернулась домой, мама стала искать ее по маршруту, которым ходила дочь, и через несколько часов безуспешных поисков уже вместе с полицией обзванивала одноклассников и учителей. Но куда делась Лиза, никто не знал… Как мог бесследно исчезнуть ребенок в маленьком закрытом городке – остается загадкой и по сей день.

За эти годы следователи провели множество поисковых мероприятий, опросили огромное количество человек, полицейские не раз прочесывали местность и даже осушали реку, но никаких результатов, к сожалению, это не дало. Не нашли ни тела девочки, ни ее следов.

С тех пор Дина ни на секунду не прекращала поиски своей дочери. И вот, спустя 8 лет, как гром среди ясного неба, в сети появилась фотография, которая (возможно, впервые за долгие годы поиска) поселила надежду в душе матери. В конце марта Дине прислали снимок с изображением девушки, невероятно похожей на Лизу, да и на саму Дину. Фото и коротенькое видео были сделаны волонтерами во время очередной раздачи еды бездомным на Киевском вокзале в Москве.

Из толпы людей, ждущих обеда с пластиковыми мисками, выделяется одна девушка. Видно, что она молодая, но одета явно не со своего плеча: «бабушкин» берет и давно вышедшая из моды рыжая шуба, великоватые джинсы, на плече - сумка. Вещи хоть и старенькие, но опрятные, чистые (и это при том, что головной убор – белого цвета). В ушах девушки сережки, на пальце руки - кольцо. Бросается в глаза и то, что девушка как-то не вписывается в толпу бродяг: держится отстраненно, и в то время, как все бойко протягивают миски за порцией, она скромно стоит, ожидая своей очереди. Видно, что чувствует себя неуютно, неловко, будто не в своей тарелке.

Девушку видели несколько раз на раздачах бесплатных обедов в Москве.

Девушку видели несколько раз на раздачах бесплатных обедов в Москве.

Фото: СОЦСЕТИ

- Одежда на девушке однозначно не ее размера, да и береты такие носят уже женщины в возрасте. Сейчас везде много центров и организаций, кто бездомных обеспечивает одеждой, и довольно-таки не плохой. Да и как-то не вяжется, чтобы в таком возрасте, живя дома, ходили есть вместе с бомжами, - рассуждает Дина.

Конечно, старомодная одежда прибавляет к возрасту несколько лет. Но черты лица! Они удивительно схожи с теми, что можно увидеть на детских фотографиях Лизы. Такие же скулы, щеки, нос и брови…

Недолго думая, Дина Горшкова отправилась в Москву, чтобы отыскать девушку с фото и узнать, кто она. В столице мама Лизы пообщалась с волонтерами, которые раздают обеды бездомным, и отдала им фото загадочной незнакомки.

- Как мне рассказали люди, которые там кормят и едят, девушка появилась там впервые в январе этого года. С тех пор ее видели раза три-четыре, в последний раз – в марте. Она приходит и уходит одна, ни с кем не общается. Со слов тех, кто видел ее вживую – ей 18-19 лет, - говорит Дина.

Девушка явно чувствует себя не в своей тарелке среди этих людей.

Девушка явно чувствует себя не в своей тарелке среди этих людей.

Фото: СОЦСЕТИ

ЗАДАЧА СО ЗВЕЗДОЧКОЙ

Во время той поездки в Москву Дине не посчастливилось найти в огромной столице девушку с фото, и она вернулась в Саров. Но это не значит, что на этом она успокоилась. Теперь Дина поставила перед собой цель - во что бы то ни стало разыскать неуловимую незнакомку. Задача со звездочкой: ведь только по официальным данным в Москве проживает более 12 миллионов человек! Но Дину, которая уже столько пережила за эти годы, похоже, не пугают эти «незначительные» трудности.

На днях она опубликовала в соцсети пост, в котором просит помощи у жителей столицы.

- Если есть у кого возможность проехаться на пункты бесплатных обедов и показать фото девушки – только волонтерам, которые проводят кормления, вдруг там она появлялась. Если ее не видели, то оставить фото, контакты - может быть, она там появится, - написала мама Лизы.

При этом женщина подчеркивает, что ни в коем случае клеить нигде фото этой девушки не надо. Также как и не задерживать ее и не проявлять иную самодеятельность.

Посты с этими снимками за короткое время набрали несколько тысяч(!) комментариев. Большинство сходится во мнении: девушка на фото невероятно похожа на Лизу. Многие даже не сомневаются, что это она.

- Ну очень похожа, видно щечки эти, что на детских фото, они даже никуда не делись за столько-то лет! – написал один из интернет-пользователей. Комментариев, подобных этому, сотни.

Более того, на снимке в полный рост москвичка держит ноги в той же позе, как и Лиза на детских фото.

Одежда на девушке явно не с ее плеча.

Одежда на девушке явно не с ее плеча.

Фото: СОЦСЕТИ

Мама Дина, как всегда, держится хладнокровно и рассудительно. Откинув эмоции, она продолжает планомерно вести поиски. И просит других не углубляться в проведение сравнительного анализа девушки на фото и Лизы.

- Глаза у неё серо-зеленые, как у моей Лизы. Я просто хочу ее найти, и там уже убедиться, кто это, а не строить какие-то предположения, только исходя из фото, - объясняет Дина.

Девушка очень похожа на пропавшую в Сарове Лизу Тишкину.

Девушка очень похожа на пропавшую в Сарове Лизу Тишкину.

Фото: СОЦСЕТИ

Слишком уж много совпадений. Но есть еще одно. У Лизы на правой руке на указательном пальце с внешней стороны был ожог от утюга – это было указано во всех ориентировках. У девушки из Москвы интернет-пользователи разглядели на фото тоже некий то ли шрам, то ли след на правой руке – качество снимка не позволяет разобрать, что это такое.

Очевидно, что эта москвичка находится в какой-то трудной жизненной ситуации. Если и не бомжует, то явно у нее нелегкая судьба. Почему она вместе с бездомными приходит на эти бесплатные обеды? В каких условиях живет и что с ней вообще случилось? Пока на эти вопросы нет ответов.

Определенное сходство можно увидеть и с внешностью Дины в молодости.

Определенное сходство можно увидеть и с внешностью Дины в молодости.

Фото: СОЦСЕТИ

Многие, кто следит за историей Лизы и знают ее по детским фото, увидев эти снимки, просто не могли сдержать эмоций.

- Зашла еще раз посмотреть... Да она это!!! Москва!!! Да найдите вы девушку уже кто-нибудь!!! Живи я в Москве, я бы всех бомжей уже обошла ради такого дела!!! – написала в сердцах Полина Букель.

Как рассказали «Комсомольской правде» нижегородские сыщики, на следующей неделе следователи отправятся в Москву для того, чтобы отработать версию с бездомной.

Если вы узнали девушку на фото, звоните в редакцию "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде" по телефону +7 (831) 428-36-38 или е-mail: kpnn@phkp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Девочка-призрак: Пропавшую семь лет назад Лизу Тишкину видят в разных концах страны

Саровская школа №1, где училась Лиза, находится в нескольких остановках от дома, поэтому девочка ездила на автобусе. Как позднее удалось выяснить, незадолго до исчезновения ее видели в районе стадиона «Авангард», который находится прямо рядом со школой. Последние, кто видел Лизу, - два ее одноклассника. Но мальчики также не знали, куда могла деться Лиза после того, как их пути разошлись (подробности).

Для поисков пропавшей 7 лет назад Лизы Тишкиной повторно осушат реку

- Сейчас разрабатывается несколько версий. По одной из них, Лиза могла упасть в полынью на реке Сатис, - сообщили в правоохранительных органах. – Когда осушали реку в первый раз, тело не было найдено. Мы проведем повторные поиски, чтобы подтвердить или исключить данную версию. На этот раз мы будем откачивать и более внимательно изучать ил (подробности).

СК проверит версию о том, что пропавшая восемь лет назад Лиза Тишкина стала бездомной москвичкой

Нижегородские следователи занялись отработкой версии о том, что юная саровчанка Лиза Тишкина, пропавшая в 2009 году, может сейчас находиться в Москве, после публикации в "Комсомолке" (подробности)

Бездомная москвичка, принятая за пропавшую без вести девочку, оказалась не Лизой Тишкиной

Таинственную бездомную москвичку наконец-то нашли (подробности)