Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+24°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2024 14:07

Четыре человека в реанимации: смертельно опасный ботулизм из столичных салатов добрался до Нижегородской области

Четыре нижегородца попали в реанимацию с признаками ботулизма
Четверо заболевших ботулизмом нижегородцев находятся в реанимации.

Четверо заболевших ботулизмом нижегородцев находятся в реанимации.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Смертельно опасное заболевание ботулизм заподозрили у четырех жителей Нижегородской области. Соответствующую информацию «КП-Нижний Новгород» подтвердили в министерстве здравоохранения Нижегородской области:

- Действительно, четверо пациентов находятся в медучреждении с признаками ботулизма. Все они находятся в отделении реанимации, врачи делают все необходимое.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, расследование этого случая находится на контроле ведомства.

- Прокуратурой также обеспечено надзорное сопровождение соблюдения прав граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи, - добавили в прокуратуре Нижегородской области.

Ранее стало известно о первых десяти случаях ботулизма, зарегистрированных в Москве. Все заболевшие заказывали готовые салаты с фасолью, тунцом и яблоком. Изготовителями этой продукции являются ООО «Гастропорт» и ООО «Локалкитчен».

Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, причиной вспышки ботулизма в Нижнем Новгороде могла стать готовая еда из доставки. Все пострадавшие употребляли в пищу продукцию «Салат лобио», изготовителем которой является ООО «Локалкитчен». Готовую еду нижегородцы заказывали через сервис доставки «Самокат». На данный момент партию подозрительной еды изымают со складов.

По состоянию на 17 июня, количество пострадавших в столице увеличилось до 121 человека. Кроме того, заболевшие могут быть и в других регионах, куда поставляется эта продукция.

По словам главного редактора МИА «Стационар-пресс» Алексея Никонова, заражение могло произойти от любой готовой продукции, которая хранилась в условиях дефицита кислорода.

- Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой, - написал он.

Ботулизм проявляется внезапно. Как правило, это происходит через несколько часов после заражения. К его симптомам относят слабость, головокружение, бессонницу, боли в животе, тошноту, рвоту, чувство «замирания» сердца, жажду и сухость во рту. У больного может наблюдаться запор и вздутие живота. Еще через несколько часов могут наблюдаться проблемы со зрением. Среди внешних проявлений – расширенные зрачки, неразборчивость речи (гнусавость, хриплость или полное отсутствие голоса).

Наиболее опасным симптомом является нарушение дыхания, когда больной жалуется на нехватку воздуха и ощущает чувство сжатия в груди:

- Именно дыхательная недостаточность является основной причиной смерти таких больных. Без применения современных методов лечения частота летальных исходов от ботулизма составляет 30-60%.

Ранее сообщалось о семи случаях отравления напитком «Мистер Сидр» в Нижегородской области.