Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Общество24 января 2023 10:33

Осужденный по делу Сорокина экс-сотрудник нижегородской полиции Евгений Воронин скончался в колонии

В рамках «оперативного эксперимента» экс-мэр и полицейский увезли человека в лес и пытали его
По этому делу Олег Сорокин получил 10 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 460 миллионов рублей. А наказание для полицейских оказалось куда скромнее.

По этому делу Олег Сорокин получил 10 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 460 миллионов рублей. А наказание для полицейских оказалось куда скромнее.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Бывший начальник отдела ГУ МВД по Нижегородской области Евгений Воронин, который осужден по делу экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, скончался в исправительной колонии в Мордовии. Об этом информирует телеграм-канал «Опер пишет».

В 2019 году в Нижнем Новгороде завершился один из самых громких процессов. Районный суд вынес приговор экс-мэру города Олегу Сорокину и двум сотрудникам полиции – Евгению Воронину и Роману Маркееву.

Вопиющий случай произошел еще в 2004 году. Будучи начальником отдела ГУ МВД по Нижегородской области, Евгений Воронин захотел лично разобраться с делом о покушении на убийство Олега Сорокина 2003 года. Полицейский желал получить информацию о тех, кто был причастен к неудавшемуся покушению. Обговорив план действий, полицейские Евгений Воронин и Роман Маркеев выследили Александра Новоселова и вывезли его в лес, где беднягу ждал Олег Сорокин. Пытаясь получить нужную информацию, экс-мэр сначала угрожал потерпевшему, а потом вовсе применил к нему насилие. По показаниям потерпевшего, сначала его начали бить, после чего надели на голову черный пакет и стали закручивать.

- Потом стоящий сзади человек попытался засунуть мне пистолет в рот. Сам Олег Сорокин пугал меня топором. Тогда я стал просить о пощаде и пообещал, что дам любые показания, которые от меня требуются, - рассказывал Александр Новоселов.

Экс-начальник отдела ГУ МВД по региону Евгений Воронин заверил, что все проходило в рамках оперативного эксперимента. Кроме того, перед самим похищением на контроль были взяты помещение элитной сауны и офис. И там, и там была установлена прослушка.

По этому делу Олег Сорокин получил 10 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 460 миллионов рублей. А наказание для полицейских оказалось куда скромнее – Евгений Воронин был приговорен к 5 годам 6 месяцам колонии строгого режима, а Роман Маркеев – к 5 годам колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похищение человека и крупные взятки: Дело в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина передали в суд

Вместе с ним под суд пойдут двое сотрудников полиции (подробности).

10 лет колонии строгого режима дали экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину

Экс-градоначальника обвиняли в получении взятки в особо крупном размере и соучастии в похищении человека (подробности).

«Зачем ты в меня стрелял?»: Евгений Воронин рассказал о роли экс-мэра Олега Сорокина в деле о похищении человека

Бывший глава отдела МВД рассказал, что произошло в балахнинском лесу в 2004 году (подробности).