Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество1 июня 2021 15:09

Не прошло и 4 года: Власти рассказали, почему пришлось заново ремонтировать Театральную лестницу

Гарантийный срок прошлого ремонта еще не вышел, однако подрядная организация, которая его делала, не выходит на связь
Последний раз театральную лестницу ремонтировали осенью 2017 года.

Последний раз театральную лестницу ремонтировали осенью 2017 года.

Фото: Яндекс. Карты

В Нижнем Новгороде на днях начался ремонт Театральной лестницы, расположенной на Зеленском съезде. Здесь будут заменены ступени, восстановлена штукатурка, обновлены опоры освещения, а также установлена архитектурная подсветка. На реконструкцию направлено почти два миллиона рублей.

Внимательные нижегородцы в недоумении: Как?! Ведь не так давно эту лестницу уже ремонтировали – также обновляли и ступеньки, и штукатурку… И вот опять двадцать пять!

Действительно, ремонт здесь был осенью 2017 года – Театральную лестницу приводили в порядок перед Чемпионатом мира по футболу. Тогда на ремонт из городского бюджета направили около 1 миллиона рублей в рамках муниципальной программы «Благоустройство города Нижнего Новгорода» в 2017-2019 годах. 25 августа 20217 года по итогам электронного аукциона был выбран подрядчик – ООО «КомплексстройПлюс».

По условиям контракта его сотрудникам предстояло заменить ступени, выровнять площадки и вымостить их гранитом, отремонтировать штукатурку гладких фасадов и покрасить их. Все было сделано точно в срок, приемка прошла успешно.

Но, увы, красивая обновленная лестница радовала нижегородцев недолго: прошло всего лишь три с половиной года, и она снова стала нуждаться в ремонте. И это при том, что по условиям договора подрядчик давал гарантию на свои работы – 5 лет. Так почему бы чиновникам не обратиться к подрядчику по вопросу исполнения своих обязательств, - резонно спросите вы? Они бы рады, да фирма их игнорирует. Об этом «Комсомолке» рассказали в администрации Нижегородского района.

«Нами было направлено выполнявшей работы в 2017 году подрядной организации обращение о проведении ремонта по гарантийным обязательствам, но ответ от нее не был получен», - заявили в районной администрации.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «КомплексстройПлюс» работает с 2002 года. Основным видом деятельности компании является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. По данным сети деловых коммуникаций СБИС, фирма принимала участие в 313 торгах, из них выиграла 134. Основным заказчиком является администрация Нижнего Новгорода. Так, например, в 2018 году компания также выигрывала тендер на вырубку деревьев и обрезку зеленых насаждений в Нижегородском районе.

Что касается некачественного ремонта Театральной лестницы, то администрация района не собирается спускать это подрядчику с рук, этим вопросом уже занимаются юристы.

«В настоящее время администрация Нижегородского района намерена обратиться в судебные органы с целью взыскания денежных средств», - уточнили «КП – Нижний Новгород» в администрации Нижегородского района.

Мы попытались разузнать о причинах молчания у самого подрядчика: быть может, это какое-то недоразумение? Однако сайта у ООО «КомплексстройПлюс» нет, а по телефонам, которые удалось найти в интернете, дозвониться не получилось.

Кстати, это далеко не первый случай, когда подрядчику, задействованному в благоустройстве Нижнего Новгорода, приходится исправлять свою работу. Стоит вспомнить только многострадальную плитку на Покровке, ограждение на Звездинке или поржавевшие урны в сквере на проспекте Ленина.

Справка «КП»

Театральная лестница на Зеленском съезде в Нижнем Новгороде была построена в 1945-1946 годах немецкими военнопленными. Внешне она напоминает знаменитую Чкаловскую лестницу, только меньше размером. Свое название она получила из-за соседства с одноименной площадью с расположенным на ней Нижегородским театром драмы. С театральной лестницы открывается удивительной красоты вид на Лыкову Дамбу.