Нижний Новгород
Происшествия21 апреля 2021 10:39

«Огонь было видно из соседних деревень»: Детей из горящего после взрыва дома в Нижегородской области спасали 16-летние парни

«Комсомолка» выяснила, как ту кошмарную ночь пережили местные жители
Детей из горящего после взрыва дома спасали 16-летние мальчишки.

Детей из горящего после взрыва дома спасали 16-летние мальчишки.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

Главной темой в Нижегородской области остается взрыв в многоэтажном доме в Дальнеконстантиновском районе. Там в одночасье без крыши над головой остались больше сорока человек. По оценке экспертов, после масштабного пожара дом восстановлению уже не подлежит. Но жильцы рады, что хоть сами уцелели. «Комсомолка» побывала на месте взрыва и выяснила, как спасались местные жители в ту злополучную ночь.

«У меня там дети, их заблокировало»

Поселок Маргуша в Дальнеконстантиновском районе, расположенный в двух часах езды от Нижнего Новгорода, место довольно глухое: ни хороших дорог, ни мобильной связи, ни интернета. Со всех сторон он окружен километрами лесов и полей. Даже до соседних деревень отсюда добраться не так-то легко. Поэтому когда произошел взрыв, дозвониться до спасателей получилось не сразу.

- Я была на кухне, когда раздался хлопок и внезапно погас свет, - вспоминает в разговоре с «Комсомолкой» жительница пострадавшего дома Анна З.. – Сначала я подумала, что у нас опять выключили свет, поэтому даже не сообразила, что надо эвакуироваться. Первым сориентировался мой 16-летний сын Ваня. Он крикнул: «Скорее выходите!» И принялся толкать к выходу меня и своих младших братьев. А я сама на седьмом месяце беременности, еле-еле выбрались!

Ваня Кириков и Володя Тихонов выносили детей из горящего дома на руках.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

К тому моменту дом уже вовсю полыхал, в подъезде были клубы дыма. Со всех этажей на улицу спешили растерянные жильцы. Пока Анна пыталась собрать в кучу младших детей, из подъезда выскочила перепуганная соседка сверху.

- У меня там дети наверху, - в ужасе кричала девушка. – Их заблокировало, я не могу их вытащить!

Анна даже не успела вскрикнуть, чтобы остановить сына. Вместе с другими подростками и двумя взрослыми он бросился на помощь малышам. Чтобы попасть в квартиру, им пришлось выламывать дверь.

- Честно говоря, никакого страха не было, - вспоминает один из ребят Володя Тихонов. – Я был на удивление спокоен. Была только одна цель – вытащить всех людей! Только потом уже мы начали понимать, что это было страшно.

- Когда мы туда прибежали, оказалось, что на втором этаже уже обрушился потолок, - рассказывает Ваня Кириков. – Только чудом детей не завалило. Потолок просто сложился над ними «шалашиком». Мы пробирались к ним сквозь завалы.

Пока подростки расчищали дорогу к заблокированным детям, 9-летний мальчик накрывал собой двухмесячную сестру. По сути, они оба оказались в западне.

- Кое-как мы сумели вытащить их оттуда и бросились к выходу, - вспоминают мальчишки. – Рядом взрослые помогали выбраться другим застрявшим соседям. Стоило нам выбежать на улицу, как огонь вспыхнул по всему дому. Еще каких-то пять минут, и дети бы сгорели!

Этот дом был в поселке самым новым.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

«Жертв могло бы быть больше!»

Тяжелее всего пришлось жильцам третьего этажа. От взрыва обрушились перекрытия и лестницы на второй этаж. Чтобы спастись, жители были вынуждены спрыгивать вниз.

- Конечно, они все переломались, - вспоминают соседи. – Им пытались притащить лестницу, но не успели. Сильнее всего пострадала пожилая пара – они сейчас с многочисленными переломами в больнице.

К сожалению, без жертв не обошлось. В огне погиб трехмесячный мальчик. Его искали под завалами в течение нескольких часов, но нашли уже мертвым.

Что стало причиной взрыва, предстоит выяснить следователям.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

- Там жертв могло бы быть и больше, - рассказывают соседи. – В этой семье трое детей, но старшему мальчику был день рождения, и бабушка забрала их к себе, в соседний дом. А в этой квартире оставались только дедушка, мама и новорожденный малыш. Когда случился взрыв, маму отбросило на чердак. Она сейчас с ожогами в больнице, дедушка тоже получил небольшие травмы. А вот мальчика спасти не удалось…

Натерпелись страху не только жители самого сгоревшего дома, но и жильцы соседних многоэтажек. Некоторые всерьез опасались, что огонь перекинется и на их дома.

- Огонь было видно из соседних деревень, - рассказывают местные жители. – Окна повылетали во всех окрестных домах. Огненные шапки летели по всей округе. Хорошо хоть ветер был в сторону сараев, так что остальные многоэтажки не пострадали.

«Дом был самым новым»

Стоит отметить, что все случившееся стало для местных жителей весьма неприятным сюрпризом. Прежде никто не замечал в этом доме каких-либо неполадок. Во всем поселке он был самым новым – построен только в 2015 году. Сюда переселили жильцов аварийного фонда. По иронии судьбы, стоящий в нескольких метрах от места взрыва их прежний расселенный дом, практически не пострадал.

- Конечно, мы радовались, когда нам дали квартиры в новом доме, - вспоминает Анна З. – А уж когда прошлой осенью начали подключать газ, вообще, думали, заживем. А оно вон как вышло! Газ подключали по частям, стояками. В тот день как раз делали врезку и пускали газ по одному из стояков.

Люди всем миром собрали вещи погорельцам.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА

Виновны ли в случившемся газовики, теперь предстоит выяснить следователям. Двое работников газовой службы уже задержаны. Также в ходе расследования определят, были ли допущены нарушения при строительстве дома. Такой вариант тоже не исключается.

- Такая вероятность есть, - признал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - В тот момент, когда дом строился – в 2014-2015 годах, – конструктивные и технологические решения не проходили экспертизу, поскольку ее не требовали на законодательном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что происходит на месте пожара в Нижегородской области 19 апреля 2021 года: прямая онлайн-трансляция

Следим за происходящим на месте пожара в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области 19 апреля 2021 года (подробности).

"Под завалами могут быть люди": Крупный пожар произошел в многоэтажке в Нижегородской области

Сейчас на месте происшествия работают спасатели (подробности).

Видео пожара в селе Маргуша Нижегородской области 19 апреля 2021 появилось в сети

Страшный пожар площадью 1200 квадратных метров бушует в селе Маргуша Нижегородской области 19 апреля 2021 года. Показываем видео с места происшествия (подробности).

Грудную девочку спасли из-под завалов после взрыва в Нижегородской области

Двое детей постарше получили травмы, еще одного ребенка пока ищут (подробности)