2020-03-25T09:29:02+03:00

«Видимо, я здесь и умру»: Нижегородцы годами ждут расселения аварийного дома и не верят, что доживут до этого дня

Сроки расселения дома на улице Лобачевского, 4 в Нижнем Новгороде перенесены на 2023 год
«Видимо я здесь и умру»: нижегородцы годами ждут расселения аварийного дома и не верят, что доживут до этого дня«Видимо я здесь и умру»: нижегородцы годами ждут расселения аварийного дома и не верят, что доживут до этого дняФото: Елена КАРАЛ
Изменить размер текста:

С 1999 года жильцы аварийного дома на улице Лобачевского, 4 в Нижнем Новгороде ждут расселения, и каждый раз этот счастливый момент отодвигается от них все дальше. Как рассказала «Комсомолке» жительница одной из квартир Танзиля, в последний раз людей обещали расселить к 30 декабря 2019 года, но с наступлением этого дня в их жизни ничего не изменилось.

Интересно, что предоставить нижегородцам новое жилье обещал застройщик, получивший земельные участки рядом с ветхими домами под развитие застроенных территорий.

«Видимо я здесь и умру»: нижегородцы годами ждут расселения аварийного дома и не верят, что доживут до этого дня Фото: Елена КАРАЛ

«Видимо я здесь и умру»: нижегородцы годами ждут расселения аварийного дома и не верят, что доживут до этого дняФото: Елена КАРАЛ

Свои обязательства он не выполнил. И нижегородцы стали ходить на встречи с главой города Владимиром Пановым

- На нескольких встречах с мэром застройщик выходил и говорил, что все предоставит в период отселения - это было 30 декабря 2019 года. Пока он дома свои строил, говорил: «Вы потерпите. Я дом построю и расселю вас». Обещал администрации расселить ветхие дома за то, что получил этот участок. Но после ввода новостроек в эксплуатацию его разговор с нами и интонация изменились, - рассказала Танзиля. - От администрации города мы с 1999 года получаем письма, в которых сообщается, что наши дома признаны ветхими, потом аварийными. Все это время нас обещают расселить. Однако сроки опять перенесены.

Девушка показала дом и квартиру, в которой вынуждена проживать с отцом-инвалидом, когда не слишком холодно. В аварийном помещении покосился потолок и двери, от сырых стен отклеиваются обои. Танзиля говорит, что под плинтусом в коридоре поселились крысы. Зимой девушка с отцом снимает другое жилье, где они находятся до наступления тепла. В доме на улице Лобачевского отсутствует водоснабжение и отопление. Чтобы хоть как-то согреться, зимой приходилось включать газовую плиту.

Танзиля показала дом и квартиру, в которой вынуждена проживать с отцом-инвалидом Фото: Елена КАРАЛ

Танзиля показала дом и квартиру, в которой вынуждена проживать с отцом-инвалидомФото: Елена КАРАЛ

- Включаешь конфорку, и через четыре часа помещение чуть-чуть прогревается, но это опасно. У меня отец инвалид. А температура в холодное время года в помещении почти как на улице. Летом еще можно жить, но зимой на два-три месяца мы всегда переезжаем. При этом платим коммунальные платежи. За двухкомнатную квартиру нам управляющая компания начисляет около 2500 рублей в месяц - якобы за содержание и ремонт жилья. У нас нет канализации, а только выгребная яма, из которой даже нельзя вывезти фекалии, - возмущается Танзиля.

Вывезти фекалии из туалета невозможно из-за детской площадки, перекрывшей подъездной путь

Вывезти фекалии из туалета невозможно из-за детской площадки, перекрывшей подъездной путь

Бывший туалет

Бывший туалет

Ее пожилой сосед Анатолий уже не верит, что в его жизни что-то изменится. Он регулярно болеет и ходит набирать воду в колодец, расположенный неподалеку.

- Мне 75-й год, и я не знаю, доживу или нет. Сейчас хожу, а завтра неизвестно. У меня ноги болят так, что я передвигаюсь со слезами. Еще эти нервы... Вот я болел всю неделю, ходил по больницам. Потом четыре дня отлежался. Сейчас вроде хожу. Живу здесь и, видимо, умру тоже, - сетует дядя Толя и машет рукой, не веря, что на старости лет ему доведется пожить в нормальных условиях.

"Нам предложили снести наши палисадники, чтобы к дому могли подъехать ассенизационные машины", - рассказала Танзиля. Фото: Елена КАРАЛ

"Нам предложили снести наши палисадники, чтобы к дому могли подъехать ассенизационные машины", - рассказала Танзиля.Фото: Елена КАРАЛ

Застройщик не несет ответственность за расселение

В департаменте строительства и капремонта администрации Нижнего Новгорода подтвердили, что застройщик получил участки в границах улиц Лобачевского и Коммуны в Сормовском районе под развитие застроенных территорий. Соответствующий договор был заключен с ним в 2010 году на шесть лет и давно истек.

Земля была предоставлена застройщику правительством Нижегородской области. Заключением самих договоров о развитии застроенных территорий и контролем их исполнения, занимался тогда Комитет по управлению городским имуществом и земельных ресурсов Нижнего Новгорода.

- Ответственность за неисполнение обязательств в части расселения и сноса домов, входящих в границы застроенной территории, договором о развитии застроенной территории не предусмотрена. По информации департамента правового обеспечения, администрацией города было подано исковое заявление с требованием о взыскании с ОАО «Железобетонстрой № 5» квартир для расселения нанимателей домов № 2, 3 и 4 по улице Лобачевского, в удовлетворении которого отказано судом, - сообщили в муниципалитете.

Детская площадка соседствует с аварийными домами

Детская площадка соседствует с аварийными домами

Теперь дом № 4 на улице Лобачевского включен в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2025 годы». Конкретно это здание планируется расселить в рамках четвертого этапа - к 31 декабря 2023 года.

Расселение будет проводиться на деньги государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также на средства областного и городского бюджетов.

«Комсомолка» также отправила запрос застройщику с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако на момент публикации статьи ответ не поступил.

А еще был случай

Остатки туалета, который обвалился в соседнем доме

Остатки туалета, который обвалился в соседнем доме

- В соседнем доме вообще человек сидел в туалете на втором этаже. И туалет под ним обрушился. Он пришел в администрацию района, а ему ответили, что надо подождать. К нашему дому ассенизационная машина не может подъехать, потому что путь ей перекрывает детская площадка. На что застройщик предложил нам снести палисадники, - рассказала Танзиля. - В нашем аварийном доме всего шесть квартир, которые он не может расселить при том, что только в одной из его новых многоэтажек - около 280 квартир. Застройщик сказал, что денег на расселение у него нет. При этом возвести все эти новые дома и вести коммерческую деятельность у него все находилось! Более того, он благополучно строит еще один жилой комплекс в Нижнем Новгороде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отработав всю жизнь на заводе, превратились в бомжей»: Погорельцы жалуются на затянувшееся расселение

Нижегородцы не понимают, чем они хуже жителей Приморского края (Подробности)

«Все по закону, но жить негде»: Пенсионерку хотят выселить из аварийного жилья, дав взамен всего 1,3 миллиона рублей

Нижегородка жалуется, что этих денег ей хватит только на такую же аварийную квартиру (Подробности)

«Облезлые стены, окна с трещинами и ужасный запах»: Новое жилье оказалось хуже аварийного

Нижегородцы недовольны оценкой своих аварийных домов, которые сравнили с жильем худшего качества (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам!

Вы можете написать нам в личные сообщения группы ВКонтакте или позвонить по телефону (831) 200-33-40.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также