2019-03-19T13:58:53+03:00

«На Бурнаковке опять маслянистые пятна!»: Нефть снова начала сочиться со дна Волги

Всего за сутки с загрязненного участка собрали больше 100 литров нефти
Поделиться:
Комментарии: comments1
Нефть снова начала сочиться со дна Волги. ФОТО: Единая диспетчерская служба Нижнего Новгорода.Нефть снова начала сочиться со дна Волги. ФОТО: Единая диспетчерская служба Нижнего Новгорода.
Изменить размер текста:

Прошлой весной все нижегородцы были не на шутку напуганы, увидев нефтяные пятна, поднимающиеся со дна Волги в районе Бурнаковской низины. Сразу после этого в городе был введен режим повышенной готовности. Как выяснилось впоследствии, виной всему была старая нефтебаза на территории Московского района. Там в почве залегают «линзы» из нефтепродуктов, которые могут свободно перемещаться – особенно в период паводка.

- На качестве питьевой воды это никак не отразится - вода с загрязнениями не может попасть в общую систему водоснабжения, - объяснял тогда глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. - На сегодняшний день вся подготовка воды идет в соответствии с требованиями действующего законодательства и этого вопроса даже в повестке не стоит.

За сутки здесь удалось собрать больше 100 литров нефти. ФОТО: Единая диспетчерская служба Нижнего Новгорода.

За сутки здесь удалось собрать больше 100 литров нефти. ФОТО: Единая диспетчерская служба Нижнего Новгорода.

Сразу после этого на реке начали круглосуточный сбор нефтепродуктов. Для этого там были установлены два рубежа специальных боновых ограждений, которые не пропускают нефть в Волгу. За пять месяцев специалистам удалось собрать больше трех тонн нефти. Правда, как только река замерзла, страсти вокруг этой истории поутихли – вся территория покрылась льдом, сбор нефтепродуктов прекратился. Но все это было лишь временное затишье – едва на термометрах установилась устойчивая плюсовая температура, нижегородцы снова заметили пугающую нефтяную пленку.

- На Бурнаковке снова появились маслянистые пятна, - кинулись писать горожане в социальных сетях. Ну, а самые активные – сразу сообщили о случившемся специалистам.

- 17 марта 2019 года в 11:33 в единую диспетчерскую службу Нижнего Новгорода по каналу «112» от жителей города поступило сообщение об обнаружении маслянистого пятна в акватории реки Волга в районе бывшей нефтебазы в Московском районе, - сообщили «Комсомолке» в ЕДДС Нижнего Новгорода. - По распоряжению оперативного дежурного в район происшествия были направлены дежурные силы аварийно-спасательного отряда для оценки обстановки. В ходе обследования было установлено, что вдоль правого берега Волги на поверхности воды наблюдается полоса пленки нефтепродуктов шириной от 1,5 до 2 метров и протяженностью до 100 метров.

Специалисты уже взяли для исследования пробы воды и почвы. ФОТО: Единая диспетчерская служба Нижнего Новгорода.

Специалисты уже взяли для исследования пробы воды и почвы. ФОТО: Единая диспетчерская служба Нижнего Новгорода.

Сейчас о случившемся уже проинформированы и администрация города, и все природоохранные, правоохранительные и надзорные органы в сфере экологической безопасности.

- В настоящее время там начаты работы по забору воды и почвы для проведения анализа и подготовке решений по устранению последствий происшествия, - сообщили в Единой диспетчерской службе Нижнего Новгорода. - На месте происшествия организованы работы специализированным формированием по сбору нефтепродуктов с водной поверхности реки Волга для их дальнейшей утилизации установленным порядком. На данный момент собрано более 100 литров нефтесодержащей жидкости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также