2018-06-01T12:36:40+03:00

Минэкологии: «Бурнаковская низина загрязнена нефтью на десятки метров в глубину»

Сейчас специалисты пытаются определить границы загрязненной территории
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бурнаковская низина загрязнена нефтью на десятки метров в глубину.Бурнаковская низина загрязнена нефтью на десятки метров в глубину.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Вот уже почти два месяца со дна Волги в районе Бурнаковской низины поднимаются нефтяные пятна. Спасателям уже удалось собрать с поверхности реки больше 600 килограммов нефти. Но пока этой напасти не видно ни конца, ни края.

- Источником загрязнения Волги, помимо стационарных точек сброса сточных вод, является территория Бурнаковской низины. В 2013 году департамент Росприроднадзора по ПФО провел там инвентаризацию объектов накопленного экологического ущерба. Но конкретные границы источников загрязнения установлены не были, - сообщили «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде». – Как раз данные сведения необходимы для включения загрязненной территории в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Не удалось пока заняться решением этой проблемы и в рамках федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», с помпой презентованного в этом году.

- 7 декабря 2017 года региональное правительство инициировало участие Нижегородской области в пилотном проекте по снижению поступления в Волгу загрязненного диффузного стока. В качестве пилотной территории, где должна была быть отработана эта технология, предлагалась территория Бурнаковской низины. Вследствие деятельности нефтеперерабатывающих предприятий грунты там загрязнены на десятки метров в глубину и служат источником загрязнения Волги, - подчеркнули в региональном Минэкологии. – Но пока решение этого вопроса в план мероприятий приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» не вошло.

А значит, пока единственное, что остается спасателям – это и дальше собирать нефть с поверхности реки. Сейчас вместо Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций эту работу на себя взяло аварийно-спасательное формирование АСФ «Альфа». Тем временем в Нижнем Новгороде сохраняется режим повышенной готовности в связи с загрязнением Волги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также