2018-04-06T18:38:47+03:00

На ликвидацию нефтяных пятен на Волге выделят 4,5 миллиона рублей

Из-за загрязнения воды в Нижнем Новгороде уже введен режим повышенной готовности
Поделиться:
Комментарии: comments1
На ликвидацию нефтяных пятен на Волге выделят 4,5 миллиона рублей.На ликвидацию нефтяных пятен на Волге выделят 4,5 миллиона рублей.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

- Страх-то какой! По Волге опять плывут нефтяные пятна, - забили тревогу нижегородцы, едва на реке появились первые проталины. – Этак и до экологической катастрофы недалеко!

К слову, нефтяные пятна вблизи Борского моста появляются не впервые. Не далее как в ноябре 2017 года горожане уже снимали чудовищные загрязнения реки с квадрокоптера. Однако теперь этими пятнами обеспокоились и власти. Да так, что объявили режим повышенной готовности.

- С 15:00 4 апреля в Нижнем Новгороде вводится режим повышенной готовности, - рассказал журналистам глава города Владимир Панов на специальном брифинге. – Это позволит выделить из городского резервного фонда 4,5 миллиона рублей и незамедлительно приступить к локализации загрязнения.

По предварительным данным, эту работу на себя возьмет ГК «Экоспас». В кратчайшие сроки она должна выйти на место загрязнения.

- Чтобы не допустить распространения нефтепродуктов вниз по реке там планируется установить боновые заграждения, - пояснил директор Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин. – В дальнейшем в ходе дополнительных исследований должен быть определен масштаб загрязнения.

Тем временем нижегородцы уже который год ломают голову над вопросом – откуда же берутся в реке нефтяные пятна? Сгоряча даже грешили на расположенные поблизости предприятия. Но власти уверяют – нынешнее загрязнения последствие дел давно минувших лет.

На ликвидацию нефтяных пятен на Волге выделят 4,5 миллиона рублей. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На ликвидацию нефтяных пятен на Волге выделят 4,5 миллиона рублей.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Сейчас на этой территории не обнаружено ни одного нового открытого источника загрязнения. Появление этих пятен является результатом прошлой экономической деятельности во времена Советского союза, - сообщил Владимир Панов. – Раньше там была Сормовская нефтебаза, на территории которой открытым способом хранились нефтепродукты. Что там происходит сейчас? По всей вероятности, речь идет о неких «линзах» из нефтепродуктов, которые находятся непосредственно в почве и могут свободно перемещаться, особенно в период паводка. Вопрос изъятия этой линзы требует уже более тщательной экспертизы. И этим сейчас занимается правительство Нижегородской области.

Впрочем, паниковать нижегородцам не стоит – эти нефтяные пятна на качестве питьевой воды никак не отразятся.

- Вода с загрязнениями не может попасть в общую систему водоснабжения, - заверил журналистов глава города. - На сегодняшний день вся подготовка воды идет в соответствии с требованиями действующего законодательства и этого вопроса даже в повестке не стоит.

 
Читайте также