2018-08-17T11:38:13+03:00

Режиссер Александр Велединский получил спецприз жюри фестиваля «Окно в Европу»

Награда досталась нижегородцу за фильм «В Кейптаунском порту»
В 2004 году первый полнометражный фильм Велединского «Русское» стал «Лучшим игровым фильмом» XX фестиваля «Окно в Европу». Фото: https://oknofest.com/В 2004 году первый полнометражный фильм Велединского «Русское» стал «Лучшим игровым фильмом» XX фестиваля «Окно в Европу». Фото: https://oknofest.com/
Изменить размер текста:

Режиссер фильмов «Живой» и «Географ глобус пропил» Александр Велединский получил специальный приз жюри XXVI российского кинофестиваля «Окно в Европу». Уроженец Нижнего Новгорода участвовал в конкурсе с новой картиной «В Кейптаунском порту» (18+), сообщается на сайте фестиваля.

Добавим, что Велединский показал не до конца завершенную работу. Но это не помешало ей завоевать любовь зрителей («В Кейптаунском порту» стал фильмом-открытием фестиваля 2018 года).

Главную роль в новой картине Велединского исполнил молодой актер Евгений Ткачук. Фото: https://oknofest.com/

Главную роль в новой картине Велединского исполнил молодой актер Евгений Ткачук. Фото: https://oknofest.com/

В основе драмы - реальный случай, который произошел с отцом режиссера в 1945 году. На съемки ушло почти три года, они проходили в Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке и в Кейптауне.

Победителям кинофестиваля "Окно в Европу" дарят такие статуэтки. Фото: https://oknofest.com/

Победителям кинофестиваля "Окно в Европу" дарят такие статуэтки. Фото: https://oknofest.com/

Моряк, Пахан, Салажонок. Они встретились лицом к лицу лишь однажды – в конце войны, на Дальнем Востоке, с оружием в руках. И каждый считал, что в ту минуту выжил только он. Прошло много лет, и наступил день, когда линии судеб, сплетенных более 50 лет назад, пересекутся снова. Настоящее прорастает из прошлого, которое дает ответы на многие вопросы. В этот день в разных точках Земли - в Санкт-Петербурге, Крыму, в Кейптаунском порту - произойдут полные абсурда, курьезов и боли события, связанные с той роковой встречей лета 1945-го…

В фильме снимались: Евгений Ткачук, Владимир Стеклов, Александр Робак, Виктор Раков, Юлия Ауг, Анна Уколова и другие.

В Кейптаунском порту : трейлер.Участник основного конкурса кинофестиваля Окно в Европу : https://oknofest.com Режиссер: Александр Велединский Моряк, Пахан, Салажонок. Они встретились лицом к лицу лишь однажды в конце войны, на Дальнем Востоке, с оружием в руках. И каждый считал, что в ту минуту выжил только он. Прошло много лет, и наступил день, когда линии судеб, сплетенных более полувека назад, пересекутся снова. Настоящее прорастает из прошлого, которое дает ответы на многие вопросы. В этот день в разных точках Земли - в Санкт-Петербурге, Крыму, в Кейптаунском порту - произойдут полные абсурда, курьезов и боли события, связанные с той роковой встречей лета 1945-го

Напомним, на первом в России фестивале веб-сериалов нижегородский режиссер Арсений Гончуков получил сразу два приза за хоррор «Район тьмы» (18+).

СПРАВКА «КП»

Александр Велединский родился в 1959 году в Нижнем Новгороде. В 1981 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности «электрооборудование судов». В 1995 окончил ВКСР (мастерская А.А. Прошкина, В.М. Приемыхова). В 2000 году выступил соавтором сценария телесериала «Дальнобойщики» (совместно с А. Горловым, Ю. Кузьменко, Д. Воронковым и Ю. Перовым). В 2001 по своему сценарию снял короткометражный фильм «Ты да я, да мы с тобой» по мотивам рассказа В. Пьецуха «Двое из будки 9-го км» с Сергеем Маковецким в главной роли. Фильм принял участие в программе «Особый взгляд» 54-го Каннского кинофестиваля, стал обладателем приза «За лучший дебют» 35-го МКФ EXPO в Нью-Йорке, Гран-при «За лучший короткометражный фильм» кинофестиваля «Киношок», приза «Гранатовый браслет» кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине, приза «За лучший короткометражный фильм» кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.

В 2002 году Велединский выступил как соавтор сценария телесериала «Бригада» (совместно с А. Сидоровым и И. Порублёвым). В том же году стал режиссером-постановщиком и соавтором сценария телесериала «Закон» (совместно с А. Горловым, И. Порублёвым, В. Емельяновым и М. Сапрыкиной).

В 2004 году по мотивам произведений Эдуарда Лимонова Велединский снял первый полнометражный художественный фильм «Русское», который стал «Лучшим игровым фильмом» XX кинофестиваля «Окно в Европу». В 2007 году фильм «Живой» (соавтор сценария И. Порублёв) стал обладателем Приза имени Г. Горина за лучший сценарий, приза Гильдии киноведов и кинокритиков России ОРКФ «Кинотавр» и был удостоен премии «Ника».

В 2013 году фильм «Географ глобус пропил» стал обладателем Главного приза, приза «За лучшую мужскую роль» (Константин Хабенский), Приза им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» (Алексей П. Зубарев), Приза жюри кинопрокатчиков 24-го ОРКФ «Кинотавр» и Гран-при IV Одесского МКФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Безруков снимается в фильме по роману «Обитель» Захара Прилепина

Режиссером и автором сценария стал нижегородец Александр Велединский (подробности)

Александр Велединский хочет снять фильм по «Обители» Прилепина

Об этом известный режиссер рассказал нижегородцам на творческой встрече (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также