2018-06-01T13:39:31+03:00

Руководитель первого отдела по особо важным делам СУ СКР Нижегородской области: Мама Елена Каримова, убившая своих детей, действовала в одиночку

Андрей Кириллов рассказал журналистам «Комсомольской правды - Нижний Новгород» о самых громких преступлениях последнего десятилетия.
Руководитель первого отдела по особо важным делам СУ СКР Нижегородской области Андрей Кириллов рассказал о самых громких преступлениях последнего десятилетия.Руководитель первого отдела по особо важным делам СУ СКР Нижегородской области Андрей Кириллов рассказал о самых громких преступлениях последнего десятилетия.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Жестокие убийства, шокирующие техногенные катастрофы, резонансные правонарушения - все эти преступления неизменно попадают на расследование в первый отдел по особо важным делам Следственного комитета. Сотрудников этого отдела по праву считают настоящей элитой силовых структур, ведь они вступают в игру тогда, когда кажется, что к разгадке потеряна последняя ниточка. Как удается вычислить самых опасных преступников нашего времени и при этом не очерстветь самому, «Комсомольская правда - Нижний Новгород» выяснила у руководителя отдела по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Андрея Кириллова.

КАК СТАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕМ

- Андрей Александрович, каким должно быть дело, чтобы оно попало именно к вам в отдел?

- В первую очередь - это громкие убийства. Впрочем, попасть к нам могут и менее тяжкие преступления, но которые приобрели широкий общественный резонанс. Как, например, это было с хулиганством на дороге водителя BMW, который в течение сорока минут кошмарил школьный автобус, весь обвешанный наклейками «Дети». Он подрезал его, напугал детей. И хотя теоретически этим делом должна была заниматься полиция, оно приобрело такой общественный резонанс, что его передали на расследование в наш отдел. Также к нам однозначно попадают дела, связанные с техногенными катастрофами. Например, взрыв резервуара на нефтеперегонном заводе в Кстове в прошлом году.

- А можно сказать, что первый отдел по особо важным делам - это элита Следственного комитета?

- Так часто говорят, но у меня в отделе есть как полковники, так и старшие лейтенанты: молодость и опыт, напористость и флегматичность. Здесь есть абсолютно разные люди, объединенные в одном коллективе. Каждый представляет собой личность, каждый по-своему замечательный следователь. Просто кто-то находится в стадии формирования, и мы помогаем ему приобрести необходимые навыки, а кто-то уже готовый следователь. Конечно, в советское время средний стаж коллектива был больше, а сейчас самому младшему следователю всего 27 лет.

- Сколько всего сотрудников в вашем отделе?

- Девять человек: руководитель отдела, его заместитель и семь следователей.

- И как можно к вам попасть?

- Прежде всего необходимо устроиться на работу в районное подразделение Следственного комитета. Сразу прийти в отдел по расследованию особо важных дел нельзя. Нужно сначала на земле, в районном подразделении зарекомендовать себя с положительной стороны и хорошо расследовать самые сложные дела. И просто ждать, когда заметят.

- Получается, вы отсматриваете потенциальных сотрудников?

- Всех-то, конечно, не отсмотришь. Но все равно есть какие-то громкие дела, в расследовании которых участвуют мои следователи. И тогда районный следователь включается к нам в группу. И мы понемногу присматриваемся к ребятам. Конечно, окончательное решение принимает руководитель управления, но какие-то рекомендации мы можем сделать.

«ПЕРВЫЕ СУТКИ - ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ»

- Насколько важно раскрыть преступление по горячим следам?

- Первые сутки - это самое важное. След не будет пять лет лежать и ждать, пока ты заметишь его. Например, биологические следы: кровь, слюна, какие-то другие выделения человека. Те же отпечатки пальцев, осколки стекла, те или иные повреждения на стекле, на двери. Если ты вовремя это не зафиксировал и не дал этому оценку, на следующий день этого может и не быть. Как показывает практика, если на первом этапе ты не придашь этому должного значения, потом может быть уже поздно. Кроме того, расследование по горячим следам очень важно и для самих нижегородцев. Они видят: вот преступление и вот наказание. И по времени они друг от друга очень недалеко отстают.

Первый отдел по особо важным делам считается элитой Следственного комитета. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Первый отдел по особо важным делам считается элитой Следственного комитета.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ЗАЩИТНЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

- Учитывая, с какими делами вам приходится иметь дело, существует ли у вас профессиональное выгорание? И как вы с этим боретесь?

- Если говорить о сочувствии к людям, то мои следователи как испытывали его, будучи молодыми, так и испытывают. Но своеобразный защитный «предохранитель» на такой работе возникает. Если человек не будет смотреть на некоторые вещи как бы со стороны, от третьего лица, то долго он не протянет. К примеру, когда Олег Белов (житель Нижнего Новгорода; в 2015 году убил 6 детей, супругу и мать. - Прим. ред.) расправился со своей семьей, мы осматривали тела. И в таких ситуациях приходится внутренне отстраняться. Это защитная реакция любого живого организма на стресс. А у нас его гораздо больше, чем у тех же следователей полиции, которые расследуют кражи и угоны автомобилей. Но сказать, что мы очерствели или стали равнодушны к людям, нельзя.

Сообщаем подробности

ТОП-5 самых громких преступлений в Нижегородской области

Андрей Кириллов по нашей просьбе составил список самых громких и сложных преступлений последнего времени, которые расследовал региональный первый отдел по особо важным делам

1. Молодая мама Елена Каримова задушила и сожгла сына и дочку

Это последнее громкое убийство в Нижнем Новгороде. Может, именно поэтому оно вызывает наибольший ужас и гнев. Милая молодая женщина Лена Каримова (27 лет) торговала сетевой косметикой, помогала маме и, самое главное, обожала двоих своих детей - 4-летнюю дочку Хадижу и 2-летнего Сынишку Сулеймана. О своих чувствах к детям Елена постоянно сообщала у себя в социальных сетях. «Она - моя душа, - написала не так давно Каримова о своей дочери в Instagram. - Самый дорогой мой человечек. Самая долгожданная доченька. Та, ради кого я всегда на ногах. Та, ради которой я живу. Она - моя копия. Мой воздух».

А в конце апреля 2018 года Каримова хладнокровно задушила своих детей, а потом сожгла… Родные Елены тут же заявили, что женщина - ни при чем. Якобы с малышами расправился ее гражданский муж (отец детей) Натик, от которого Каримова ушла со скандалом. И первый отдел по особо важным делам действительно проверял эту версию.

- Отец детей находится в розыске за совершение имущественного преступления, - объяснил «Комсомольской правде - Нижний Новгород» Андрей Кириллов. - После убийства ребят он так и не дал о себе знать. Правда, сама Елена рассказывает друзьям, что он якобы ей угрожал перед этим. Но никаких доказательств этих угроз Каримова так и не предоставила.

Следователи уверены, что Елена Каримова, убившая своих детей, действовала в одиночку. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Следователи уверены, что Елена Каримова, убившая своих детей, действовала в одиночку.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На данный момент подозревать сбежавшего мужчину в причастности к убийству у следствия нет никаких оснований.

- Пока я могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что в день совершения преступления и накануне Каримова была с детьми совершенно одна, - уверяет Андрей Кириллов. - Мы тщательно проанализировали все сведения, собранные на первоначальном этапе, изучили все данные с камер видеонаблюдения.

А вот слухи о том, что Елена Каримова незадолго до совершения убийства приняла ислам и вступила в запрещенную в России организацию ИГИЛ, никак не подтверждаются.

2. Фейерверк со смертельным исходом

В мае 2016 года на праздновании Дня города в Дзержинске во время запуска салюта погибла женщина, еще семь человек были ранены. В первую минуту перепуганные зрители даже не поняли, что случилось. Лишь спустя несколько часов стало понятно, что праздничная ракета сменила траекторию и угодила в толпу.

- Это дело стало совершенно новым не только для нас, но и для всех российских следственных органов. Никогда раньше во время салюта не гибли люди, поэтому даже посоветоваться было не с кем. Осложняло дело и то, что правила показа фейерверка нигде не прописаны, - вспоминает Кириллов. - В ходе расследования нам понадобились такие экзотические экспертизы, о которых я даже не слышал: вычисление траектории полета снаряда, расчет его кинетической энергии и многое другое. К счастью, на нашу просьбу откликнулись специалисты НИИ прикладной химии из Сергиева Посада, которые провели все необходимые экспертизы и даже поучаствовали в следственном эксперименте.

Главный вопрос, который волновал в то время возмущенных жителей Дзержинска: кто же виноват в этой катастрофе? А вот с этим-то как раз у следователей и были проблемы. Ведь все сотрудники фирмы-подрядчика были пиротехниками и все участвовали в запуске салюта.

- В итоге обвинение было предъявлено директору этой фирмы, ведь именно он контролировал всю эту цепочку: как мортиры в каркас вставляли, как провода вытаскивали, как команду на запуск давали, - добавляет наш собеседник.

3. Убийство студентки Марии Гликиной

Чудовищное по своей жестокости убийство 19-летней студентки Марии Гликиной произошло в ноябре 2014 года в самом центре Нижнего Новгорода. Молодая красивая девушка возвращалась домой после встречи с друзьями и… пропала. На поиски поднялся едва ли не весь город. Лишь спустя три дня поисков тело девушки было обнаружено в одном из подвалов. Машу изнасиловали и задушили.

- К сожалению, это дело до сих пор не раскрыто, но работу по нему мы не прекращаем, - говорит Кириллов.

Нашумевшее убийство Марии Гликиной не раскрыто до сих пор. Фото: СОЦСЕТИ

Нашумевшее убийство Марии Гликиной не раскрыто до сих пор.Фото: СОЦСЕТИ

Подробнее о поисках убийцы Гликиной мы расскажем в нашем специальном журналистском расследовании, которое скоро появится на nnov.kp.ru и на станицах газеты «Комсомольская правда».

4. Четырехлетняя жертва ревности

В ноябре 2017 года весь Нижний Новгород гудел от страшной новости - в одном из гаражей Автозаводского района нижегородец убил собственного четырехлетнего сына. Причем параллельно отправлял эсэмэски жене - дескать, я избавлю тебя от обузы. Обезумевшая от горя женщина металась по городу в поисках сына, но не могла поверить, что муж решится на такое чудовищное преступление. Но он решился…

- Как выяснилось в ходе расследования, к убийству мужчина готовился тщательно и долго. Сначала в интернете изучал свойства крысиного яда, потом перешел к историям о гибели в гараже от отравления угарным газом, - делится наш собеседник. - Потом он начал изучать объявления об аренде гаража на ближайших улицах. А за два дня до убийства снял помещение, подходящее для совершения преступления. Все эти поисковые запросы выстраивались в четкую хронологическую линию.

И хотя доказать причастность отца к зверскому убийству сына не составляло труда, многие до последнего не могли в это поверить. Как любящий отец, проводивший все свободное время с сыном, мог пойти на такое чудовищное преступление?!

- В действительности между супругами уже давно шли трения, и дело шло к разводу, - рассказывает Андрей Кириллов. - Но мужчина расставаться не хотел и старался удержать жену любым способом. Больше всего он боялся, что у нее появится другой, а значит, у сына будет отчим. Вот и решил действовать по принципу - так не доставайся же ты никому.

5. Нижегородские людоеды Бонни и Клайд

Были в практике первого отдела по особо важным делам и такие преступления, от которых даже спустя десятилетие кровь стынет в жилах. Одно из таких дел - серийные убийства, совершенные в 2008 году парочкой маньяков-сектантов Владимиром Гурьяновым и Еленой Рюриковой-Алексеевой. На счету «нижегородских Бонни и Клайда» числились 13 убийств, 19 изнасилований и несколько десятков преступлений по мелочи - кражи, ограбления и так далее.

- Это как раз тот тип преступников, которые действуют не спонтанно, а тщательно продумывают свои злодеяния, - говорит Андрей Кириллов. - Сначала пара убивала ради денег. Но позже материальный мотив отошел на второй план, и они стала убивать ради удовольствия. Владимир и Елена похищали женщин, отвозили их на конспиративные квартиры, а потом насиловали и убивали. Жертв, кстати, могло бы быть гораздо больше - просто некоторые женщины приезжали на встречу с мужьями, некоторые - в последний момент отказывались от встречи.

КОНКРЕТНО

Главные инструменты следователя

Главным орудием Шерлока Холмса были лупа и дедуктивный метод. Мы спросили Андрея Кириллова, чем он и его коллеги пользуются в своей работе.

- Дедуктивный метод

- Клавиатура

- Процесс у нас письменный, - объясняет Кириллов. - Любое доказательство нуждается в должном оформлении, чтобы суд мог дать ему адекватную оценку. Мы ведь занимаемся предварительным следствием. И только потом, на основании наших материалов, формируется судебное следствие. Поэтому наши главные инструменты - голова и компьютер.

- Криминалистические гаджеты

- Сейчас существует много криминалистических средств: георадары, мотобуры, квадрокоптеры, подводные аппараты для обследования дна водоема, даже магнитные грабли (ими можно доставать оружие и патроны со дна).

Справка «КП»

Андрей Александрович Кириллов родился в городе Горьком в семье рабочих. Окончил Саратовскую академию права. В 2005 году был направлен по распределению в Арзамасскую городскую прокуратуру. Там работал сначала следователем, потом старшим следователем. В 2008 году перевелся в отдел по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области. С 2013 года возглавляет этот отдел.

 
Читайте также