2016-08-24T02:03:38+03:00

После убийства шестерых детей в Нижнем Новгороде начали массово увольняться участковые

Девять участковых подали рапорты об увольнении
Поделиться:
Комментарии: comments169
Возбуждение уголовных дел против Дмитрия Обливина, Александра Вольчака и их коллег стало последней каплей для многих нижегородских участковыхВозбуждение уголовных дел против Дмитрия Обливина, Александра Вольчака и их коллег стало последней каплей для многих нижегородских участковыхФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Арест участковых уполномоченных по делу нижегородского отца-душегуба вызвал массовое увольнение их коллег. В одном только Нижегородском районе Нижнего Новгорода, где и произошла кровавая резня, рапорты об увольнении подали девять человек. Учитывая, что уже сейчас в городе не хватает свыше 60 участковых, такой массовый «побег» может вызвать нешуточный кадровый голод в полицейских рядах.

Напомним, дело нижегородского отца-душегуба вызвало громкий резонанс не только в Нижегородской области, но и по всей стране. Следственный комитет России, пытаясь найти виновных, возбудил уголовные дела по статье «Халатность» в отношении шести полицейских: начальника районного отдела полиции, двух его замов, начальника подразделения и двух участковых уполномоченных. Их обвиняют в том, что они не реагировали должным образом на заявления Юлии Беловой - жена нижегородского душегуба написала в полицию шесть жалоб на своего супруга. Правда, потом сама же их и забрала, поэтому формально стражи порядка все делали правильно.

- Главная причина того, что девять сотрудников подали рапорты об увольнении, - арест их коллег, - пояснили «КП»-НН» в областном Главке. - Наши сотрудники теперь просто не знают, как работать.

Несмотря на волну критики в адрес участковых, их коллеги уверены - у уполномоченных просто не было соответствующих полномочий, чтобы предотвратить кровавую трагедию. «Комсомольской правде» удалось поговорить с одним из участковых Нижнего Новгорода – правда, на условиях анонимности.

- Каждый участковый в Нижнем перегружен работой. Что это значит на практике? По министерским нормам я должен обслуживать 2-3 тысячи человек, а обслуживаю – семь тысяч. Понятно, что тут к каждому жителю на твоем участке персонально домой не походишь, - рассказывает участковый. – На нас свалили всю работу: контроль ранее судимых, трудных подростков, пьяных мужей. Даже если кто-то громкую музыку включил у себя в квартире – и то к нам.

Между тем, реальных полномочий у участкового не так уж много: поговорить с нарушителем, растолковать законы, сделать внушение и, в крайнем случае, составить протокол.

- Сейчас все бегают с этим Беловым, говорят: «Участковые не приняли меры». А что они могли? Даже выяснить состояние его психического здоровья мы и то не можем. Если участковый обращается в психоневрологический диспансер и просит дать заключение, здоров ли тот или иной гражданин, то врачи отказываются под предлогом врачебной тайны, - объяснил полицейский. - Всю подобную информацию они дают, только если заведено уголовное дело. Получается, что до тех пор, пока Белов не перебил свою семью и не попал под статью, участковый мог и не догадываться, что на его территории проживает шизофреник.

Во многом деятельность участковых ограничивают и сами законы. В том же нашумевшем случае с семьей Беловых, закон оказался на стороне душителя.

- Если потерпевший подает заявление, а потом его забирает, то участковый ничего не может с этим поделать. Для возбуждения уголовного дела необходимо заявление потерпевшего, - жалуется участковый. – И такое сплошь и рядом. К примеру, валяются на улице пьяницы и наркоманы. Раньше таких забирали в медвытрезвители. А теперь куда? Мы же не можем их тащить к себе в участок. То же самое и с психически ненормальными людьми. Мы - не медики, мы не можем самостоятельно определить, кто здоровый, а кто нет. В психбольницы их больше не забирают. Вот и живут теперь все вместе: и психи, и пьяницы, и наркоманы. А нам приходится с ними работать.

Со всем этим участковые уже привыкли мириться, но арест их сослуживцев стал последней каплей.

- Они что, убийцы какие-нибудь? Чем они опасны для людей, чтобы их сразу арестовывать? Еще ничего не ясно, а двое из шести проходящих по делу уже сидят в СИЗО, еще один – под домашним арестом, - возмущаются полицейские.

Чтобы хоть как-то снять градус напряжения, руководство нижегородской полиции провело беседы с участковыми. Большинство из них удалось уговорить остаться на службе.

- Один из полицейских, подавших рапорт, со стопроцентной уверенностью решил покинуть органы внутренних дел, - пояснил «Комсомолке» председатель общественного совета при городском УМВД Вадим Гребенщиков. - Восемь других пока согласились остаться. Но начались волнения среди сотрудников и в других районах города. Теперь эту ситуацию будут обсуждать с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Читайте также: Отца, убившего шестерых детей, уже пытались лишить родительских прав, но не нашли оснований Чиновники администрации Нижегородского района: «Убийство детей – трагическое стечение обстоятельств» Отцу-детоубийце промыли мозги в тоталитарной сетевой компании Убитая Юлия Зайцева заявляла на Олега Белова в полицию шесть раз, но на нее не обращали внимания

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также