2016-08-24T02:03:53+03:00

Отцу-детоубийце промыли мозги в тоталитарной сетевой компании

До состояния агрессии Олега Белова могли довести «психологи» в медицинской пирамиде
Поделиться:
Комментарии: comments212
Детоубийца Олег Белов занимался сетевым маркетингомДетоубийца Олег Белов занимался сетевым маркетингомФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Жестокая расправа в Нижнем Новгороде над семьей Беловых - шестью детьми, их беременной матерью Юлией – потрясла всю страну. Люди требуют смертной казни для «отца-потрошителя» Олега Белова, подозреваемого сейчас в этом страшном преступлении. Он болен шизофренией, был прихожанином церкви Адвентистов седьмого дня. Многие сразу начали грешить на эту общину, дескать, там у него крыша окончательно поехала.

Но выяснились новые подробности. Возможно, Белов входил в секту, но не в религиозную, а в коммерческую — сетевую компанию, построенную по принципу пирамиды.

Откуда деньги?

Беловы всегда жили небогато. Шутка ли – шестеро детей и двое неработающих родителей (он – инвалид, она – вечно в декрете). Несмотря на то, что многодетная семья состояла во всевозможных социальных и благотворительных программах, их совокупный доход не превышал 35 тысяч рублей в месяц, то есть чуть больше 4 тысяч рублей на человека.

- Я нередко видела, как Юля забирала в магазине просроченные продукты. Бывало, идешь рано утром на работу, а она - навстречу с пакетом мятых-перемятых помидоров или персиков, - вспоминает соседка Беловых Наталья. – Продавцы ближайших магазинов ей по доброте душевной отдавали товар с истекшим сроком годности.

Однако в последние полгода Беловы стали жить гораздо лучше. В декабре получили от администрации трехкомнатную квартиру, переехали и затеяли недешевый ремонт.

- Смотрю, они махом окна пластиковые поставили, трубы и батареи все поменяли. Это и для работающих людей без детей – расходы значительные. Потом, вижу, в окнах люстры хрустальные заблестели, - вспоминает соседка Зинаида. – Я еще порадовалась за них: «Ну, у Беловых дела пошли в гору».

Стала многодетная семья отказываться и от помощи, которую прежде охотно принимала.

- Мы каждый Новый год покупаем подарки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом году единственные, кто отказался, – это Беловы, - рассказывают в благотворительной организации. – Мы уже хотели сами им эти конфеты отвезти, но Олег нам по телефону сказал «Не смейте к нам приезжать! Не пущу».

Проблем с одеждой для детей у Беловых явно не было Фото: СОЦСЕТИ

Проблем с одеждой для детей у Беловых явно не былоФото: СОЦСЕТИ

Судя по фотографиям, выложенным на страничке Юлии Беловой в соцсети, они и правда в последнее время не бедствовали: детишки одеты в нарядные костюмчики и обувку, сама Юля – в модных платьях-курточках. Тратились на развлечения: каток в торговом центре, зоопарк, праздник с аниматорами. Одна из воспитательниц детского сада призналась, что весной Олег Белов даже вызвался помочь учреждению материально – подарить велосипед. Откуда нежданное богатство?

Приманка для простачков

Официально Белов не работал. Однако в Коврове, где его задержали, нашли визитки: «Белов Олег Петрович, помощник руководителя компании ООО «ЭлитПРОФИ» и чуть ниже девиз фирмы «Здоровья и процветания всем». Тут же логотип компании – чаша со змеей и пачки долларов. Расшифровывается просто — медицинская деятельность поможет вам баснословно разбогатеть. Приманка для простачков. Так, в общем, и было.

В Интернет-поисковике выпадают около десятка вариантов фирм с таким названием в Нижнем: мелкий и средний опт, строительство, производство. Официально зарегистрированная компания «ЭлитПРОФИ» всего одна. Начала деятельность в 2009 году, профиль – оказание медицинских услуг и продажа биодобавок. Однако уже с 2011 года никаких сведений о доходах не подавала, офиса по указанному адресу не существует, телефон не отвечает. Нам удалось найти одну из бывших сотрудниц загадочного ООО.

- Я работала в «ЭлитПРОФИ» с самого начала. По сути, типичная сетевая пирамида. При приеме на работу с кандидатами проводятся психологические тренинги: им внушают, что они могут здесь разбогатеть, - вспоминает Наталья. - Потом просят что-нибудь приобрести из продукции фирмы, а спустя еще какое-то время заставляют платить за аренду склада, где хранится товар. Я очень быстро поняла, что это лохотрон, и уволилась. Возможно, они существуют и сейчас, просто сменили вывеску. Помню, что «ЭлитПРОФИ» была связана с компаний «Tяньши».

Что за «Тяньши»?

Корпорация «Tяньши» «Tiens Group Co. Ltd» — это транснациональная компания сетевого маркетинга, основана в Китае в 1995 году. Производство находится в городе Тяньцзинь, а вот прямые продажи в Китае разрешены далеко не всем (из-за появления множества криминальных «пирамидных» схем), поэтому корпорация и открыла 126 филиалов по всему миру, включая и Россию. Торгуют через систему сетевого маркетинга, продают и китайские чудо-таблетки, и БАДы, и даже «массажеры для женской груди с mp3-плеером»!

«Обманщики», «мошенники» - это еще самые мягкие эпитеты на российских форумах в адрес «тяньшистов». И пишут их не те, кому массажеры не понравились, а граждане, попытавшиеся устроиться на работу в эту контору. Причем все, как и Олег Белов, – на место «помощник руководителя», других ставок в «Тяньши» нет.

- Их бизнес-тренинги проводят специалисты, применяя психологические методы воздействия: демонстрация кино на плазменных панелях, громкая музыка. Внушают, что они реально успешные люди, которые уже на пути к мегабаблу, в отличие от никчемных людишек, которые их окружают. Если кто-то из ваших близких туда загремел, вытаскивайте и ведите к врачу - просто так такие вещи не проходят, - делятся на одном из городских форумов нижегородцы.

- Если бы я вовремя не ушла, превратилась бы в конченую шизофреничку, - признается женщина, проработавшая в «Тяньши» несколько месяцев.

Это пишут здоровые люди. А Белов имел инвалидность по шизофрении!

То есть с ума сойти в такой компании можно легко, а вот разбогатеть вряд ли. Все подобные пирамиды построены по одному принципу. Чтобы начать работать, а потом получить баснословные барыши, надо сделать взнос и внести залог за обучающую литературу и диски с фильмами. Всего-то какие-нибудь 4-5 тысяч рублей. Они отобьются за первый же месяц!

Но компания зарабатывает не на продажах, а на взносах от новых сотрудников. Ведь ты должен привести еще пять человек, каждый из них тоже по пять, и так далее.

- Главный бизнес организации – привлечение как можно большего количества «дистрибьютеров», - рассказал «КП» бывший работник «Тяньши». – Зарабатывает в таких компаниях только небольшая группа людей, кто стоял у истоков, остальные же заканчивают тем, что выходят с нулевой прибылью, и это в лучшем случае.

Даже если Белов и продолжал работать в пирамиде, вряд ли имел хороший заработок. А вот окончательно «снести крышу» у больного человека могло.

Вряд ли Белов имел хороший заработок, находясь в сетевой пирамиде Фото: СОЦСЕТИ

Вряд ли Белов имел хороший заработок, находясь в сетевой пирамидеФото: СОЦСЕТИ

Вопрос ребром

Почему опасные фирмы продолжают свободно работать?

Чебоксарско-Чувашская епархия Русской православной церкви включила компанию «Тяньши» в список сект и тоталитарно-деструктивных организаций.

- Компании, занимающиеся сетевым маркетингом, в том числе «Тяньши», попали в список по тоталитарному признаку, так как их руководство контролирует образ жизни и поведение работников, - говорит Иерей Владимир Захаров, руководитель отдела религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии.

Однако эту инициативу священников можно назвать частной, юридической силы их список не имеет.

- Признать компанию сектой или тоталитарно-деструктивной организацией в России может только суд, - пояснил "КП" руководитель юридической компании "Флагман" Александр Дейч. - А реестр сект ведет Министерство юстиции.

Комментарий специалистов

Марина Метнева, медицинский психолог Нижегородского областного наркологического диспансера:

- Любая «пирамида» использует манипулятивные технологии, которые влияют на легко внушаемых людей. Ведется самая настоящая психологическая атака: с одной стороны, предрасположенность самой личности – тревожность, неосведомленность, низкий уровень критически-аналитических способностей, а с другой – многочисленные приемы и технологии, позволяющие на эту личность повлиять. Завлекаемому в пирамиду человеку покажут, как ему повезло, что выбрали именно его среди множества соискателей, расскажут, как ему может повезти в дальнейшем, нарисуют прекрасные картины будущего.

Виктор Гурский, врач-психотерапевт:

- У здорового человека спровоцировать развитие психического заболевания никакая сетевая компания, никакая пирамида не может. А вот обострить уже имеющееся психическое заболевание - вполне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также