Нижний Новгород
Происшествия

Чиновники администрации Нижегородского района: «Убийство детей – трагическое стечение обстоятельств»

Представители районной администрации считают, что все необходимые меры были ими приняты
Чиновники администрации Нижегородского района: «Убийство детей – трагическое стечение обстоятельств»

Чиновники администрации Нижегородского района: «Убийство детей – трагическое стечение обстоятельств»

Фото: СОЦСЕТИ

К ответственности за случившуюся в Нижнем Новгороде трагедию – напомним, нижегородец Олег Белов убил и расчленил своих шестерых детей и беременную жену – требуют привлечь не только самого убийцу, но и должностных лиц, с молчаливого согласия которых все это произошло. В частности, уже возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова. Кроме того, еще одно уголовное дело требует возбудить прокуратура – в отношении должностных лиц отдела полиции. По данным областной прокуратуры, убитая Юлия Зайцева, жена Олега Белова, обращалась в полицию как минимум шесть раз.

Сотрудники администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода представили свое видение данного вопроса.

- В 2011 году мама Юлии Владимировны обратилась в прокуратуру с просьбой о лишении родительских прав Белова Олега Петровича, - напомнила заместитель главы администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода по социальным вопросам Екатерина Кутовая. – Состоялись судебные заседания, решением которых было: не удовлетворять иск администрации Нижегородского района, не лишать Олега Белова родительских прав и не назначать алименты. На судебном заседании Зайцева Юлия Владимировна выступила с речью о том, что она просит не лишать отца ее детей родительских прав. Повторное обращение по одному и тому же факту и одними и теми же участниками не допускается. Однако семья с тех пор была поставлена на социально-профилактический контроль в администрации Нижегородского района.

С 2012 года семью Беловых-Зайцевых регулярно посещали проверки: представители отдела опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования и социальной защиты, а также врач-педиатр.

- Хочу отметить, что с 2011 года при посещении семьи ни разу ни со стороны Юлии Владимировны, ни со стороны Олега Петровича не было никаких заявлений о том, что угрожают их жизни или жизни детей, - добавила Екатерина Кутовая.

По словам Кутовой, последний рейд к Беловым состоялся 18 июня. Дома была Юлия и ее младшая дочь Даша. Следующее посещение планировалось на 22 июля, но дверь никто не открыл. Однако подозрений это не вызвало – по правилам, проверки приходят без предупреждения. К тому же известно, что пятеро старших детей в это время находились в детском садике.

- Все необходимые меры принимались: работники соцзащиты навещали семью Беловых, материальная помощь им оказывалась, дети были опрятны и ухожены. Ни от физических, ни от юридических лиц не было заявлений о том, что детям семьи Беловых угрожает опасность. Это трагическое стечение обстоятельств, - отметила Екатерина Кутовая.