Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество1 октября 2022 7:37

Четыре дома на улице Грузинской признали ОКН в Нижнем Новгороде

Нескольким зданиям более 170 лет

Ещё четыре дома на улице Грузинской в Нижнем Новгороде признали объектами культурного наследия регионального значения. Об этом сообщил глава управления государственной охраны ОКН Нижегородской области Григорий Меламед на странице во «ВКонтакте».

Так, памятниками истории и культуры признаны дома №7 и №7Б по улице Грузинской – «Дом титулярной советницы А.Д. Воробьевской» и «Флигель городской усадьбы нижегородского цехового М.Ф. Телогреева».

- Этим зданиям более 170 лет и они являются частью сохранившейся городской усадьбы. Главный дом несколько раз перестраивался при смене владельцев – наиболее часто менялась кровля, - рассказал Григорий Меламед. - В 1846 году советница продала его известному нижегородскому часовщику Матвею Телогрееву, имя которого как-раз носит рядом стоящий флигель.

Также ОКН стали дома №9 и №9В по улице Грузинской – «Главный усадебный дом городской усадьбы Н.С. и А.Ф. Тарасовых» и «Флигель городской усадьбы Н.С. и А.Ф. Тарасовых».

Напомним, что пять объектов культурного наследия отреставрировали в музее-заповеднике «Щелоковский хутор» и начали благоустройство территории.

Также стало известно, что собственники ОКН смогут получить субсидию на сохранение объектов из бюджета Нижегородской области. А ещё капитальный ремонт более ста жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, планируют выполнить в Нижнем Новгороде. Работа начнется с осмотра домов, фотофиксайии и встреч с их жильцами.

Два старых расселенных дома одновременно загорелись в центре Нижнего Новгорода в День города, 20 августа. Одним из сгоревших домов стало здание №9 на улице Грузинской, его собирались признать объектом культурного наследия, но не успели.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Следите за нашими новостями:

* в группе Вконтакте

* в Одноклассниках

Также следите за последними новостями в нашем телеграм-канале!