Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+6°
Общество15 ноября 2021 10:14

Вакцина «Спутник Лайт» поступила в Нижегородскую область 15 ноября

Данный препарат используют для ревакцинации, для первичной вакцинации рекомендуют двухкомпонентный "Спутник V"

Вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» поступила в медицинские учреждения Нижегородской области. Об этом сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Instagram.

- Более 112 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт» поступило в Нижегородскую область, - написал министр.

Давид Мелик-Гусейнов также уточнил, что ее уже начали развозить по пунктам вакцинации.

«Спутник Лайт» - «облегченная» однокомпонентная вакцина, которая построена на аденовирусе 26-го типа. Для выработки иммунитета достаточно одной прививки. При использовании «Спутник Лайт» иммунитет начинает формироваться через неделю и дойдет до максимальных показателей через 3 - 4 недели после вакцинации.

Отметим, что поставки «КовиВак» в Нижегородскую область в ближайшее время не ожидаются.

Напомним, что по словам министра здравоохранения региона, многие нижегородцы стремятся вакцинироваться «Спутником лайт», чтобы пройти вакцинацию как можно скорее и получить QR-код - это не является правильным.

- Вакцин хватает, если рационально подходить к процессу вакцинации. По тем рекомендациям, которые мы получаем от федерального Минздрава, «Спутник лайт» используется для повторной вакцинации, когда человек уже в прошлом был вакцинирован. А если он болел и у него есть антитела, то для вакцинации в этом случае используется «Спутник V», который даст очень хороший иммунный ответ, - отметил Давид Мелик-Гусейнов.