Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+2°
Происшествия22 августа 2021 12:00

1,5 тысячи человек круглосуточно тушат лесные пожары в Нижегородской области

В нижегородских лесах борются с огнём спасатели из 6 регионов России
1,5 тысячи человек круглосуточно тушат лесные пожары в Нижегородской области. ФОТО: ГУ МЧС России по Нижегородской области

1,5 тысячи человек круглосуточно тушат лесные пожары в Нижегородской области. ФОТО: ГУ МЧС России по Нижегородской области

Около 1,5 тысячи человек участвуют в тушении пожаров на границе Нижегородской области с Мордовским заповедником прямо в эту минуту. В ГУ МЧС России по региону подчёркивают, что борьба с распространением огня не прекращается и происходит круглосуточно. Также отмечено, что среди спасателей присутствуют люди из шести регионов страны.

Семь боевых участков создали на территории Нижегородской области для тушения огня и недопущения его распространения: два участка находятся с западной и пять – с восточной стороны.

– Дополнительно привлечены аэромобильные группировки ГУ МЧС России по городу Москве, Московской, Ульяновской, Владимирской, Пензенской и Рязанской областям. Задействованы силы Росгвардии и Министерства обороны РФ, – информируют в ведомстве. – На месте тушения пожара развернут насосно-рукавный комплекс от Ногинского спасательного центра МЧС России "ШКВАЛ", комплекс "ВОДОЛЕЙ", задействованы пожарные поезда и авиация.

К сведению, мобильный насосно-рукавный комплекс НРК-А "Водолей" Пожарно-спасательного центра Москвы может перекачивать колоссальные объёмы воды с производительностью от 170 до 500 литров в секунду на расстояние более 1200 метров. При этом он состоит всего из одного автомобиля и может перемещаться по дорогам общего пользования.

– Участие в тушении природного пожара на границе Республики Мордовия и Нижегородской области – первый боевой выезд комплекса, – рассказали в МЧС. – В настоящее время "ВОДОЛЕЙ" обеспечивает бесперебойную заправку сразу нескольких пожарных машин. Проложена полукилометровая рукавная линия от водоисточника вглубь лесного массива, где оборудована площадка с разветвителями для заправки автоцистерн.

В том числе используются наземные группировки и беспилотные летательные аппараты для мониторинга обстановки в лесу. Площадь активного горения составила 3 гектара на момент 07:00 сегодня, 22 августа.

Спасатели прикладывают все усилия, чтобы не допустить переход огня на населённые пункты:

- посёлок Стеклянный;

- посёлок Берещино;

- деревня Берещино;

- Лесозавод;

- Первомайск;

- деревня Конновка.

За последние сутки силами авиации сбросили 612 тонн воды за 76 сбросов. Также в тушении участвует свыше 212 единиц техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лесной пожар уничтожил 11 домов в поселке Стеклянном на юге Нижегородской области

Огонь добрался сюда из Мордовского заповедника, отстоять населенный пункт не удалось (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Следите за нашими новостями:

* в группе Вконтакте

* в Одноклассниках

* в Фейсбуке

* в Инстаграм

* в твиттере

Также следите за последними новостями в нашем телеграм-канале!