Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Происшествия4 августа 2021 11:49

В Нижнем Новгороде задержали медработницу, торговавшую сертификатами о вакцинации от COVID

46-летняя женщина оформляла справки без фактического прохождения процедуры
В Нижнем Новгороде задержали медработницу, торговавшую сертификатами о прививках.

В Нижнем Новгороде задержали медработницу, торговавшую сертификатами о прививках.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как в Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию для представителей ряда профессий. По закону в случае отказа от прививки начальство вправе отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты, но на практике это нередко означает просто увольнение. Вполне ожидаемо, что в такой ситуации активизировался «черный рынок», где продают и покупают сертификаты о вакцинации. Но так как просто подделать документ мало – необходимо, чтобы была отметка на Госуслугах – дело не обходится без работников медицинских учреждений.

Так, на днях в Нижнем Новгороде задержали 46-летнюю сотрудницу одной из нижегородских поликлиник, которая торговала фиктивными справками о вакцинации от коронавирусной инфекции. Такса была невысокая: всего 1500 рублей за сертификат. При этом женщина не являлась ни врачом, ни медицинской сестрой.

- Ее работа была связана с оформлением документов и сертификатов по прививкам. К самому процессу вакцинации она отношения не имела. Она просто оформляла документы, как будто человек сделал прививку, хотя на самом деле это не так, - рассказал «КП – Нижний Новгород» источник в правоохранительных органах.

На сотрудницу завели уголовное дело по статье 327 УК РФ - подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. Уже установлен факт получения ею денег от пяти граждан.

- В настоящее время полицейские проводят проверку, в ходе которой будут установлены обстоятельства иных возможных неправомерных действий подозреваемой. Проводится расследование, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит желающим купить сертификат о прививке от коронавируса в Нижнем Новгороде

Предложениями о покупке поддельных сертификатов пестрят интернет-магазины и социальные сети. Да и сами нижегородцы нередко задаются вопросом, где купить сертификат с занесением в реестр. «Комсомолка» выяснила, как ведется борьба с попытками купить сертификат о вакцинации в Нижнем Новгороде (подробности).