Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 10:17

IT стала самой высокооплачиваемой отраслью в Нижегородской области

Средняя зарплата нижегородских айтишников составляет 106 тысяч рублей
Источник:kp.ru
IT стала самой высокооплачиваемой отраслью в Нижегородской области.

IT стала самой высокооплачиваемой отраслью в Нижегородской области.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Связь и IT стала самой высокооплачиваемой отраслью в Нижегородской области. По данным РИА Рейтинга, средняя заработная плата нижегородских айтишников на сегодняшний день превышает 100 тысяч рублей.

В рейтинге, составленном на основе анализа зарплат в первом квартале 2024 года, Нижний Новгород занял 32 место среди городов России. Согласно статистике, наиболее прибыльная сфера труда в регионе – это сфера высоких технологий, программирование и связь. Средняя заработная плата с учетом налога составляет 106 тысяч рублей.

К слову, в регионе сильно развита ИТ-индустрия – нижегородские программисты трудятся как за пределами региона, так и за рубежом. В Нижнем Новгороде тем временем строят ИТ- кампус. Когда работы будут завершены, в регионе появится место для проживания более 5,5 тысяч студентов, обучающихся цифровым профессиям.

Если говорить о средней зарплате в России первом квартале 2024 она составила 80,6 тысяч рублей. Самая высокая оплата труда отмечается у работников добывающей отрасли - она составляет 443 тысячи рублей в Москве, Салехарде и Южно-Сахалинске соответственно. Работников банковской сферы зарабатывают 294 тысячи рублей. Чуть более 200 тысяч в месяц зарплата у госслужащих. А всех меньше заработная плата у работников компаний обрабатывающего производства в Майкопе и Элисте, а также у сотрудников компаний обрабатывающего производства в Тамбове - порядка 50 тысяч рублей.

Светлана АВДОНИНА