Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+20°
Boom metrics
Спорт28 июня 2024 16:22

«Дом волейбола» и новый бассейн: стало известно, какие спортивные объекты построят в Нижнем Новгороде

Глава Минспорта Дмитрий Кабайло ответил на вопросы нижегородцев 28 июня
Дмитрий Кабайло ответил на вопросы нижегородцев 28 июня.

Дмитрий Кабайло ответил на вопросы нижегородцев 28 июня.

Фото: Анастасия СТЕПАНЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

28 июня глава Минспорта в регионе Дмитрий Кабайло ответил на вопросы нижегородцев, касающиеся развития профессионального и массового спорта. В ходе прямого эфира, организованного Центром управления регионом, министр рассказал, появится ли в Нижнем Новгороде центр водных видов спорта, что будет со стадионом «Водник», и как сделать спорт доступным для всех.

Зачем нам «Дом волейбола», и что будет с «Водником»?

Один из первых вопросов, поступивших на прямую линию с министром, затронул тему развития волейбола в областном центре. В своем ответе Дмитрий Кабайло заметил, что профессиональный волейбол пользуется популярностью в нашем городе – игры команд «Спарта» и «АСК» регулярно посещает большое количество зрителей. В городе функционирует специализированная спортивная школа №4, однако существует потребность и в создании волейбольного дворца, где могли бы заниматься любители и профессионалы:

- Вопрос строительства Дома волейбола стоит. Мы прорабатываем эту возможность, и уже встречались с руководством клубов. Думаем по площадке и месту. Объект рассматривается не только как зал для тренировок, но и как зал для проведения официальных матчей.

В настоящее время ведется поиск площадки для этого объекта. Строительство «Дома волейбола» может быть реализовано через механизмы концессии.

Горожан также заинтересовало, как сложилась судьба проекта дворца водных видов спорта на улице Академической. Как выяснилось, в приоритете у нижегородских властей строительство пристроя к бассейну «Дельфин» с новой 25-метроовой чашей. Это должно помочь решить проблему загруженности существующего 50-метрового бассейна. При этом от проекта дворца водных видов спорта никто не отказывается, но, как подчеркнул министр, его будет сложно реализовать без использования федеральных средств и механизмов концессии.

А что же стадион «Водник»? Судьба этого заброшенного объекта интересовала горожан еще до 800-летия Нижнего Новгорода, и с тех пор нет четкого понимания о том, что с ним будет дальше.

- Стадион находится в муниципальной собственности, - продолжил министр, - знаю, что у мэра города Юрия Шалабаева есть определенная концепция развития. Сейчас она дорабатывается, и в ближайшее время будет представлена. Сам видел наметки, и мне кажется, эта концепция идеально подойдет для развития городской и спортивной инфраструктуры.

Трамплинам и биатлонной трассе – быть!

В рамках эфира коснулись и темы развития зимних видов спорта. Все, что касается лыжных дисциплин, в нашем городе давно носит массовый характер. Ежегодно на Щелоковском хуторе проводится «Лыжня России», а в списке чемпионов соревнований по биатлону и лыжным гонкам обнаружится немало нижегородских имен. Перед нижегородскими властями стоит сразу две задачи – обеспечить функционирование мест массового катания, и создать базу для профессионалов:

- В 2024 году мы провели конкурс, и планируем поставить 10 лыжных баз на территории Нижнего Новгорода и по области. К созданию профессионального биатлонного комплекса есть несколько подходов. Хотелось бы видеть единое целое: и место для массового катания, и трассу для профессиональных спортсменов категории В, чтобы можно было принимать соревнования и тренироваться, и чтобы летом это выходило в лыжероллерную трассу. Трасса должна находиться недалеко от города, чтобы людям было удобно добираться.

Подобные объекты не построишь просто где-то в лесу, они требуют территории с особым назначением. В нашем регионе, к счастью, обнаружилось сразу несколько подходящих участков, предстоит выбрать лучший. Концепция будущего биатлонного комплекса прорабатывается в соответствии с рекомендациями Федерации лыжных гонок России.

Остается открытым и вопрос строительства трамплинов К-20 и К-30, разговоры о которых велись еще в 2010 году. В Министерстве к этой теме возвращались неоднократно, но на сегодняшний день точные сроки реализации все еще неизвестны. По словам министра, необходимо провести анализ текущего состояния территории, а затем входить в федеральную программу на 2025-2030 годы для последующей реализации.

Как сделать спорт еще доступнее?

По словам министра, в настоящее время Нижегородская область входит в топ-5 регионов России по количеству официально зарегистрированных спортивных федераций. В общей сложности на территории региона сегодня функционирует более 130-ти организаций такого плана. Представлены и новые олимпийские виды спорта вроде скейтбординга, и набирающие популярность дисциплины, например, русская игра кила.

Ввиду того, что интерес спорту в регионе высок не только с любительской, но и с профессиональной точки зрения, немаловажно обеспечить юным дарованиям беспрепятственный доступ на всероссийские и международные соревнования, чтобы ребята набирались опыта. Как отметил Кабайло, в последние годы эта проблема не раз давала о себе знать, и на сегодняшний день существуют возможные пути ее решения:

- Уже принято решение об увеличении финансирования на выезды и проживание юных спортсменов. Надеюсь, эта сумма пройдет через Законодательное Собрание, и мы сможем командировать еще большее количество спортсменов.

А что же делать людям с ограничениями по здоровью, у которых не всегда есть возможность заниматься наравне со всеми? Специально для них проводятся турниры по слэдж-хоккею, соревнования по футболу для лиц с ОВЗ и другие виды адаптивных мероприятий. А еще в текущем 2024 году в Дзержинске будет открыт специализированный центр по адаптивным видам спорта.

- Там все будет сделано непосредственно для людей с ограничениями – специальные бассейны, специальная разметка в многофункциональном зале, специальная разметка и борта для слэдж-хоккея. Там же будет интегрирован врачебный корпус, где можно заниматься лечебной физкультурой, проходить обследование и восстанавливаться от травм, - заметил Дмитрий Кабайло.