Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+12°
Boom metrics
Звезды3 апреля 2024 13:00

«Вы – прекрасная актриса!»: Ирина Пегова удостоена звания Народной артистки России

Актриса Ирина Пегова получила звание Народной артистки России
Ирина Пегова удостоена звания Народной артистки России.

Ирина Пегова удостоена звания Народной артистки России.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Известной нижегородской актрисе театра и кино Ирине Пеговой присвоено звание Народной артистки России. Соответствующий указ президента России Владимира Путина появился на Официальном портале правовой информации 3 апреля. Это высшее звание для артиста, которое выдают за выдающиеся заслуги в искусстве. Помимо Пеговой этого звания были удостоены актер Александр Семчев, артистки балета Анна Никулина и Наталья Сомова, акробат Сергей Трушин, артисты Олег Ханов, Сергей Угрюмов, Денис Суханов, Константин Лавроненко и президент «Российского танцевального союза» Станислав Попов.

В документе наша землячка указана, как артистка Московского художественного академического театра имени А.П. Чехова. При этом многие знают ее по ярким ролям в фильме «Прогулка», «Адмиралъ», «СуперБобровы», «Экипаж» и другим. Ирина исполнила роль пионервожатой в сериале «Пищеблок», главврача в сериале «Акушерка», перевоплотилась в жену Ивана Грозного в историческом многосерийном фильме «Годунов».

Сама Ирина пока никак не прокомментировала это значимое событие, однако поклонники уже поздравили ее с новым званием.

- Ириночка, вы – прекрасная актриса! – написала подписчица Зухра из Казани под одним из последних постов актрисы.

Нижегородка не забывает о своих корнях, и периодически делится фотографиями из родных ей мест. В своих соцсетях актриса с теплотой вспоминала, как проводила время в ныне закрытом и демонтированном театре «Родина» в Выксе:

- Сколько здесь было хорошего, сколько детских впечатлений и подростковых воспоминаний! Именно там я училась играть на бильярде! Коротко в этом здании базировалась наша «Студия 27», где мы репетировали, танцевали и даже выступали и на сцене внутри, и на сцене на площади перед «Родиной» на днях города и Металлурга!

А вот, например, летом 2023 года Ирина посетила Нижний Новгород и прошлась по знаковым локациям. Поклонники могли увидеть ее на Кремлевском бульваре в компании однокурсников из Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева. Следом актриса побывала в селе Жайск Вачского района.

Ирина смело публикует фотографии без макияжа, или в ужасающем гриме. Подписчики видели ее «на 20 лет старше», «сильно исхудавшей» и даже с накладной «разбитой губой». Такую открытость артистки аудитория неизменно одобряет. Для многих поклонников актриса уже давно стала народной.

Справка:

Ирина Пегова родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. После школы обучалась на актерском отделении Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева. В 1997 году она поступила в ГИТИС, а в 2001 году успешно окончила обучение и была принята в труппу столичного театра «Мастерская Петра Фоменко». Спустя пару лет состоялся дебют Пеговой в кино. Фильм «Прогулка» Алексея Учителя с нижегородкой в главной роли собрал множество положительных отзывов. С 2005 года сотрудничает с Московским театром Олега Табакова, а в 2006 стала актрисой Московского художественного академического театра имени А.П. Чехова. В 2005 и 2008 годах становилась обладательницей премии «Золотая маска» за роли в спектаклях «Дядя Ваня» и «Рассказ о счастливой Москве». От брака с актером Дмитрием Орловым у актрисы есть дочь Татьяна.