Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-2°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 22:00

От Кулибина до Неймарка: пять нижегородских гениев, навсегда вписавших свои имена в историю

День российской науки отмечают в Нижнем Новгороде 8 февраля
Изображение Ивана Кулибина в сквере "Дети Кулибина".

Изображение Ивана Кулибина в сквере "Дети Кулибина".

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

8 февраля традиционно празднуется День российской науки. Нижегородская земля является родиной именитых математиков, физиков, конструкторов и изобретателей. Они подарили миру семафор, судно на подводных крыльях и множество других полезных вещей. В знаковую дату «Комсомолка» решила рассказать о деятельности нижегородских ученых и самых интересных их трудах.

Иван Кулибин

Именитый российский механик и изобретатель Иван Кулибин родился в 1735 году в Подновье в семье торговца мукой. В юношеские годы он самостоятельно обучался работать с деревом, металлом и движущимися механизмами. Вскоре обрел известность, как талантливый часовщик. Одним из выдающихся его изобретений стали карманные часы, собранные специально для императрицы Екатерины II. Эти часы имели форму гусиного яйца, в них были установлены механизм часового боя, музыкальный аппарат, и даже крошечный театр с подвижными фигурками. Помимо чудо-часов к изобретениям Кулибина относят электрическую машину, микроскоп, судно-водоход, оптический семафор, различные инструменты и приборы для навигации.

Талант Кулибина и сегодня вдохновляет людей на творчество. Так, к 800-летию Нижнего Новгорода на Театральной площади был установлен арт-объект «Часы Кулибина».

Часы Кулибина на Театральной площади.

Часы Кулибина на Театральной площади.

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

Позднее часы были перенесены в парк «Швейцария». Кроме того, в Нижнем Новгороде есть парк, сквер и улица, названные в честь гения-самоучки, а в Дзержинске даже создана особая экономическая зона «Кулибин».

Строгановскаяя церковь также относитч к кулибинским местам.

Строгановскаяя церковь также относитч к кулибинским местам.

Фото: Мария СОРОКИНА

К кулибинским местам также можно отнести Строгановскую церковь на улице Рождественской, мимо которой часто ходил молодой изобретатель, а также дом Костромина на Большой Покровской, в котором его посетила идея создать те самые часы. Имя Кулибина воистину стало нарицательным, так называют юных талантов, способных привнести много нового.

Николай Лобачевский

Создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский родился в Нижнем Новгороде в 1792 году. Уже в юном возрасте он отличался острым умом и питал интерес к точным и естественным наукам. К 24 годам Лобачевский был удостоен профессорского звания. Он преподавал математику и был избран ректором Казанского университета, написал множество трудов по геометрии и тригонометрии. За свою плодотворную деятельность ученый был удостоен множества орденов и почетных титулов. Его вклад в развитие отечественной науки неоспорим. Геометрическая теория Лобачевского базировалась на гиперболическом пространстве и содержала отрицание аксиомы Евклида о параллельных прямых. «Через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её», - утверждал Лобачевский. Также он разработал метод приближенного решения уравнений, который стал называться методом Лобачевского-Греффе.

В 50-е годы прошлого века именем Лобачевского был назван Нижегородский государственный университет (ННГУ).

Один из корпусов ННГУ им. Лобачевского.

Один из корпусов ННГУ им. Лобачевского.

Фото: Ирина ШВЫРКАЕВА

Одноименная улица располагается в Сормовском районе города.

Надежда Суслова

Первая в России женщина-врач появилась на свет в селе Панино Горбатовского уезда в крестьянской семье. Запись о ее рождении в сентябре 1843 года содержится в метрических книгах того времени. В 1856 Суслова получила вольную, а затем перебралась в Швейцарию, где получила хорошее медицинское образование. По возвращении в Россию она повторно сдала экзамен и стала доктором медицинских наук. Суслова была физиологом, гинекологом, хирургом, организовала свои фельдшерские курсы. Ее пример вдохновил многих женщин идти в медицину.

В 1870 году Суслова приехала в Нижний Новгород. Здесь она работала в родильном доме, а также вела частную практику на дому — лечила различные заболевания, выписывала рецепты простым нижегородцам.

Вопреки распространенному мнению, Надежда Прокопьевна не жила постоянно в нашем городе, а только временно гостила. Сохранилась информация о двух ее домах - на углу Похвалинского съезда и улицы Малой Покровской, а также на улице Ильинской.

Последние годы своей жизни Надежда Прокопьевна провела в Крыму, однако нижегородцы по достоинству оценили вклад Сусловой в отечественную медицину и остались благодарны за ее труд. Одна из улиц в Советском районе города сегодня носит имя Надежды Сусловой.

Улица Надежды Суслово в Нижнем Новгороде.

Улица Надежды Суслово в Нижнем Новгороде.

Фото: Google Карты

Ростислав Алексеев

Советский кораблестроитель Ростислав Алексеев родом из Брянской области, но его трудовая деятельность тесно связана с Нижним Новгородом. В период ВОВ он начал работать на заводе «Красное Сормово», был мастером на изготовлении легендарных танков Т-34. Настоящим триумфом Алексеева стало создание судна на подводных крыльях. Успеха в своих начинаниях Алексеев достиг не сразу — была проделана кропотливая работа по проектированию, проведены множественные испытания. Некоторое время конструктор разрабатывал военные суда, но позднее переключился на пассажирский речной транспорт. Катер «Ракета» и судно на подводных крыльях «Метеор» стали самыми узнаваемыми из реализованных его проектов.

В 1958 году было создано конструкторское бюро Алекесеева, которое наладило серийный выпуск катеров «Волга», «Спутник», «Буревестник» и «Восход». Некоторые наиболее удачные суда продавались не только по России, но и за рубежом.

Памятники его «Метеору», экраноплану и «Волге-2» можно встретить и в нагорной, и в заречной части города.

"Метеор" Ростислава Алексеева спущен на воду.

"Метеор" Ростислава Алексеева спущен на воду.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Дело Алексеева живет и сегодня — в Нижнем Новгороде вновь пустили в навигацию «Метеоры». Первое судно на подводных крыльях спустили на воду еще в сентябре 2023 года. К открытию навигации в 2024 году у Нижнего Новгорода будет уже три «Метеора», которые будут курсировать до Ярославля, Казани и других городов на Волге.

Кстати, 9 февраля в Нижнем Новгороде отмечается день памяти Ростислава Алексеева.

Юрий Неймарк

Юрий Неймарк - еще один ученый-математик, чье имя тесно связано с Нижним Новгородом. 65 лет своей жизни он посвятил науке. Из-под его руки вышло свыше 500 научных работ, на основе которых созданы десятки изобретений в сфере атомной энергетики и ракетостроения. Велик его вклад в развитие медицины, экономики и естествознания. Его называют одним из отцов-основателей программирования. Неймарк включен в число двух тысяч выдающихся интеллектуалов планеты, его достижения высоко оценили на международном уровне.

Именно Неймарк является основателем факультета вычислительной математики и кибернетики на базе ННГУ имени Лобачевского. До 1990 года Юрий Исаакович возглавлял кафедру созданного им факультета и взрастил множество талантливых специалистов. Современники отмечали, что он обладал светлым умом, умел в сложном видеть простое, а в любой конструкции - принцип ее работы.

Макет ИТ-кампуса "Немарк" Фото: Кирилл Мартынов.

Макет ИТ-кампуса "Немарк" Фото: Кирилл Мартынов.

Строящийся в Нижнем Новгороде IT-кампус будет назван в честь Юрия Немарка.