Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 12:45

«Кормите, как сможете. Мне без разницы»: нижегородец на шесть лет бросил своего пса, а сам уехал на заработки в Москву

Волонтеры спасли цепного пса, которого нижегородец бросил умирать от холода и голода
Пес Граф 6 лет просидел на привязи. Фото: Лара Саплина, "Зоопатруль НН"

Пес Граф 6 лет просидел на привязи. Фото: Лара Саплина, "Зоопатруль НН"

Нижегородским зоозащитникам продолжают поступать сообщения о жестоком обращении с животными. На этот раз жители Большемурашкинского района рассказали, что в деревне Курлаково рыжий пес по кличке Граф целых шесть (!) лет живет на привязи без ухода и заботы.

По словам волонтеров группы «Зоопатруль НН», хозяин взял пса еще щенком, и с той самой поры совсем не заботился о нем. С лета 2023 года хвостатый постоянно находится на короткой цепи. Еда и вода у него были только тогда, когда соседки приносили.

- Хозяин уехал в Москву на заработки, бросил собаку. Возвращаться он не планировал, - объяснила «КП-Нижний Новгород» зоозащитница Лариса Саплина.

Независимо от времени года и погодных условий животное постоянно находилось на улице. Местные жители старались его своевременно поить и подкармливать. Однако усилий сердобольных тетушек-соседок недостаточно. Пес оказался довольно крупным. Ему регулярно требуется много есть и двигаться. И это не говоря о том, что собакен мог отморозить лапы или подхватить какую-нибудь инфекцию.

- Этот мужчина — алиментщик. Он больше никогда не вернется. По телефону так и сказал: «Кормите всем селом, как можете. Мне без разницы». Все Курлаково плачет насчет этой собаки. Ее некому кормить. Той еды, которую собаке приносят, очень мало. Собака истощена, - поделилась подробностями местная жительница Наталья.

Пса пытались определить в местную ветлечебницу, но из-за того, что у животного есть хозяин, ветврачи не могут забирать его надолго. В конечном итоге Графа все равно должны вернуть обратно. Не имея представления о том, как помочь другу человека, большемурашкинцы обратились к волонтерам.

Во вторник, 6 февраля, волонтеры приехали за псом и, наконец, сняли его с цепи. Радостный Граф побежал навстречу своим спасителям. Хвостатого отвезли в одну из ветклиник Нижнего Новгорода. Какое-то время хороший мальчик будет находиться на передержке, а затем ему найдут новых хозяев. Волонтеры намерены привлечь хозяина Графа к ответственности по статье «Жестокое обращение с животными», и уже пишут заявления в полицию.

К слову, еще одна подобна история, произошедшая недавно в Сокольском районе, закончилась трагедией. Хозяйка бросила умирать на привязи своего мастифа по кличке Стиф, а сама уехала жить в другой район. Целый месяц пес как-то выживал без еды и воды, пока о нем не узнали зоозащитники. Стифа сняли с цепи и забрали с собой, однако спустя несколько дней он скончался в ветклинике от последствий такого голодания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Видела? Я всех выкинул!»:

Пьяный нижегородец из мести своей девушке выкинул с третьего этажа маленьких котят (подробности)

Бросили на морозе в коробке:

Раненого кота выставили из ветклиники в Нижегородской области (подробности)

Трясся от холода и визжал:

Нижегородка привязала своего спаниеля к остановке и бросила (подробности)

«Промяукал через силу и ушел»:

Умер кот Шани, которого живодеры проткнули колом в Нижнем Новгороде (подробности)