Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+18°
Boom metrics
Происшествия19 января 2024 8:16

Закрытые дороги, транспортный коллапс и аншлаг в метро: снежный апокалипсис добрался до Нижнего Новгорода

Нижний Новгород переживает последствия мощнейшего снегопада 19 января
Нижний Новгород борется с последствиями снегопада 19 января.

Нижний Новгород борется с последствиями снегопада 19 января.

Фото: Кира МИШИНА.

Сильнейшая метель накрыла Нижний Новгород в ночь 19 января. Как утверждают синоптики, это рекордный снегопад, каких не было целых 142 года! Нескончаемые осадки в крещенское утро спутали планы многих нижегородцев — на дорогах наблюдается транспортный коллапс. Даже выехать из двора — задача не из простых. Снегопады продолжатся и днем. Рассказываем о последствиях снегопада в Нижнем Новгороде 19 января 2024 года.

О надвигающейся стихии синоптики предупреждали нижегородцев еще накануне. Ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец объяснил, что из-за теплого атмосферного фронта в областном центре выпадет до 20 мм осадков. Подобное в нашем городе наблюдалось аж в 1882 году, когда выпало 17 мм осадков.

– Снегопады будут валить до вечера пятницы, после чего ненадолго прекратятся – можно будет откапываться, и расчищать дороги, - добавил он.

Метель ожидаемо принесла с собой сильный до 20 метров в секунду ветер, влажность и ухудшение видимости.

Снегопад привел к снижению видимости на дорогах.

Снегопад привел к снижению видимости на дорогах.

Фото: Кристина БЕРБАСОВА.

Ажиотажа у купелей нет

Из-за неблагоприятных условий участников крещенских купаний было не так уж много. Как сообщают нижегородцы в паблике «Нижний №1», купели в эту ночь посетили только самые смелые. По данным регионального ГУ МЧС в общей сложности в крещенских купаниях приняли участие порядка 6 тысяч нижегородцев. Для них было оборудовано 45 пунктов обогрева.

Нижегородские купели на Крещение посетили порядка 6 тысяч человек.

Нижегородские купели на Крещение посетили порядка 6 тысяч человек.

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области.

Трассу М-7 перекрыли для большегрузов

Наиболее серьезное влияние стихия оказала на транспортную обстановку в городе и за его пределами. Дорожные службы были заблаговременно оповещены о надвигающейся снежной буре. В минувшую ночь они выпустили максимальное количество техники, однако это не спасло от серьезных проблем с транспортом. В итоге пробки в городе уже вечером доходили до 10-ти баллов, но самое страшное ожидало нижегородцев к утру.

Так, утром 19 января трассу федерального значения М-7 «Волга» в Нижегородской области временно закрыли для большегрузного транспорта в связи со снегопадом. Фуры не смогут проехать в в Кстовском, Лысковском и Воротынском районах.

- В зоне прохождения автомобильной дороги наблюдается сильная метель и боковой ветер. Видимость снижена. Ограничения введены для обеспечения безопасности и во избежание ДТП с тяжелыми последствиями, - объяснили в ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород.

Выезжая за город, автомобилисты наблюдают огромные пробки, растянувшиеся на несколько километров. О закрытии трассы М-12 «Восток» пока не сообщается, однако жителей региона предупредили о мощном снегопаде на всей протяженности дороги.

- Просим отложить дальние поездки. Если это невозможно, во время снегопада, избегайте резких маневров, выбирайте безопасную дистанцию и скорость. Следите за сообщениями на информационных табло, - информирует «Автодор».

Тем временем аэропорт «Чкалов» продолжает работать в обычном режиме. Никаких задержек вылета в связи с погодными условиями не наблюдается.

- Аэропорт производит очистку аэродрома для обеспечения взлетно-посадочных операций. Аэропорт работает штатно, рейсы выполняются по расписанию, - подчеркнули в пресс-службе аэропорта.

Поезда и электрички ходят с задержками

Как сообщили в пресс-службе Горьковской железной дороги, из-за непогоды в области произошли задержки шести поездов дальнего следования и пригородных электричек: Так, поезд Москва – Киров задержался на 1 час 7 минут, поезд Владивосток – Москва – на 34 минут, Металлист – Нижний Новгород – на 19 минут.

Электричка Мыза (Проспект Гагарина) – Моховые Горы – задержалась на 13 минут, электричка Шахунья – Нижний Новгород – на 46 минут, Пижма – Нижний Новгород – на 1 час 15 минут.

- Горьковская железная дорога приносит извинения пассажирам за доставленные неудобства и принимает все необходимые меры для ввода поезда в график движения, - отметили в пресс-службе.

Сотрудники железной дороги работают в усиленном режиме. Состояние путей, платформ, спусков и тоннелей находится под пристальным контролем.

- Для уборки и вывоза снега ежедневно задействуем 100 единиц специализированной техники, которая в текущий зимний период совершила 2,2 тысячи рейсов и очистила почти 14 тысяч километров пути. Привлечены дополнительные работники. С начала зимнего сезона уже убрали и вывезли 743 тысячи кубометров снега. Продолжаем работать в усиленном режиме для обеспечения безопасности движения поездов, - подчеркнул начальник ГЖД Сергей Дорофеевский.

Общественный транспорт стоит, в метро аншлаг

В самом областном центре на утро 19 января, несмотря на усилия коммунальных служб, дорожная обстановка продолжает оставаться напряженной. Сообщается, что в часы пик трамваи и автобусы фактически встали из-за снегопада.

Нижегородцам приходится подолгу ждать транспорта на остановках.

Нижегородцам приходится подолгу ждать транспорта на остановках.

Фото: Юлия ВАСИЛИШИНА.

- По данным на 10:00 в связи с неблагоприятными погодными условиями затруднено движение ряда маршрутов общественного транспорта Нижнего Новгорода, в том числе, автобусов маршрутов А-1, А-3, А-5, А-15, А-17, А-19, А-27, А-37, А-48, А-50, А-53, А-54, А-71, А-73, Т-37. Маршрут А-31 сокращен до улицы Дружаева в направлении улицы поселка Парижской коммуны, - сообщили в Центре развития транспортных систем.

Кроме того, изменен маршрут троллейбуса №25 на пересечении Кузбасской и Электровозной. Троллейбус временно ходит по схеме Мещерское озеро – улица Куйбышева – Бурнаковкий проезд – Московское шоссе – Авторынок «Московский».

Очевидцы сообщают, что движение трамваев полностью парализовано на улице Белинского. Подобная картина наблюдается в других районах города — транспорт если не стоит, то движется очень медленно. В связи с этим многие предпочли добираться на работу на метро. В результате в подземке образовались толпы людей.

На станции метро "Парк культуры" образовалась огромная толпа. Фото: "Нижний №1"

На станции метро "Парк культуры" образовалась огромная толпа. Фото: "Нижний №1"

Ситуацию на дорогах осложняет множество ДТП. Так, на Комсомольском шоссе легковушка вылетела на отбойник, а на улице Удмуртской столкнулись сразу три автомобиля — грузовик и две легковушки.

На Комсомольском шоссе автомобиль вылетел на отбойник. Фото: ЧП 52 Нижний Новгород.

На Комсомольском шоссе автомобиль вылетел на отбойник. Фото: ЧП 52 Нижний Новгород.

Коммунальным службам приходится нелегко

Коммунальные службы продолжают устранять последствия снегопада в Нижнем Новгороде 19 января 2024 года. По данным платформы «Лобачевский», на маршрутах находится 335 снегоуборочных машин. Подъезды и подходы к значимым социальным объектам — детсадам, школам и больницам стараются оперативно освобождать от снега, однако во дворах проезды остаются не расчищенными.

Дворовые территории в Нижнем Новгороде не успевыают расчищать от снега.

Дворовые территории в Нижнем Новгороде не успевыают расчищать от снега.

Фото: Мария СОРОКИНА.

Стоит отметить, что по данным hh, профессия дворника в Нижегородской области является самой дефицитной. В среднем на одну такую вакансию подается 0,6 резюме, при этом спрос на них за последний месяц вырос вдвое.

Российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предупреждает нижегородцев о том, что днем 19 января в Нижнем Новгороде и по области осадки продолжатся. Ожидаются мощные снегопады, выпадение мокрого снега. Нижегородцев призывают быть осторожными.