Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-3°
Boom metrics
Происшествия12 января 2023 8:56

Подростка, готовившего массовый расстрел в школе, начали судить в Нижнем Новгороде

Расправу над учениками и учителями он готовил в одной из школ Канавинского района
Подростка, готовившего массовый расстрел в школе, начали судить в Нижнем Новгороде.

Подростка, готовившего массовый расстрел в школе, начали судить в Нижнем Новгороде.

Фото: СУ СКР по Нижегородской области

В Нижнем Новгороде начался суд над подростком, готовившим массовый расстрел в одной из школ Канавинского района. Лишь благодаря действиям правоохранительных органов трагедии удалось избежать.

Напомним, об этой истории стало известно в январе прошлого года. Тогда были задержаны трое подростков, планирующих стрельбу – 16-летние Алексей и Ефим, а также 17-летний Александр (имена изменены – прим).

- Подростки познакомились в детском лагере прошлым летом, а уже в октябре начали строить ужасные планы. Юноши собирались пойти на такой чудовищный поступок из-за неприязни к окружающим. Теракт планировалось провести в одной из школ Канавинского района в апреле 2022 года, сейчас он предотвращен, - сообщили тогда экстренные службы.

Тем временем в домах подростков был проведен обыск, в ходе которого были изъяты личные дневники с подробными планами нападения, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, схемы расположения входов и камер наблюдения в школе. Также в комнате у одного из мальчиков были найдены детали для сборки снайперской винтовки.

- Мы придумали этакий чёрный список. Туда попадает один человек, от каждого из нас, которого мы яро ненавидим, - писал один из подростков в мессенджере, обсуждая с другими ребятами нападение.

Известно, что подростки намеревались ворваться в школу и расстрелять учителей и учеников. В ходе подготовки они уже выбрали дату и время убийства. К счастью, об их подготовке стало известно сотрудникам полиции и следователям. В результате все трое были задержаны до того, как успели напасть на школу. Как оказалось, главным мотивом была ненависть к ученикам и учителям этой школы. В ходе психиатрической экспертизы трое фигурантов дела были признаны невменяемыми, а над третьим участником группы начался суд.

- В отношении подростка возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление в совершении убийства более двух малолетних группой лиц из хулиганских побуждений», - рассказали следователи. – Сейчас расследование этого дела завершено. Все материалы переданы в суд.

Что касается еще двоих фигурантов дела, то они будут направлены на принудительное психиатрическое лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд арестовал подростков, готовивших нападение на школу в Нижнем Новгороде

Трое парней планировали устроить теракт в одной из школ Канавинского района в апреле 2022 года (подробности)

«Готовили детали для сборки снайперской винтовки»: Трое подростков хотели напасть на одну из школ Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде задержали троих подростков, готовивших нападение на школу (подробности)