Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+11°
Boom metrics
Происшествия29 января 2022 6:11

Суд арестовал подростков, готовивших нападение на школу в Нижнем Новгороде

Трое парней планировали устроить теракт в одной из школ Канавинского района в апреле 2022 года
Суд арестовал подростков, готовивших нападение на школу в Нижнем Новгороде.

Суд арестовал подростков, готовивших нападение на школу в Нижнем Новгороде.

Фото: СУ СКР по Нижегородской области

Суд арестовал троих подростков, готовивших нападение на школу в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области.

- Постановлениями Московского районного суда в отношении вышеуказанных граждан избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия до 26 марта 2022 года включительно, - сообщили в ведомстве.

В отношении подростков возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «приготовление к преступлению, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам и «убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору».

Трое молодых людей 16-17 лет были задержаны в Нижнем Новгороде 27 января. Они готовили вооруженное нападение на одну из школ Канавинского района, но их вычислили силовики.

- По версии следствия, юноши сговорились устроить массовый расстрел в образовательном учреждении, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. - В декабре 2021 - январе 2022 года подозреваемые сообща планировали свои действия: составляли схемы расположения входов и камер видеонаблюдения, определили дату нападения на 20 апреля, а также решили убивать из огнестрельного оружия учеников и сотрудников.

Как выяснили сотрудники ФСБ, один из подростков с 2021 года вёл личный дневник, в котором писал о ненависти к себе и окружающим. Известно, что мальчик также пытался покончить жизнь самоубийством.

Во время обыска в квартирах парней были найдены дневники с планами нападения, подробные схемы расположения видеокамер в школе, а также инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Также в комнате у одного из мальчиков были найдены детали для сборки снайперской винтовки.

- Один из подростков уже признал хранение дома компонентов для изготовления взрывчатых веществ, - отметили в пресс-службе УФСБ по Нижегородской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Готовили детали для сборки снайперской винтовки»: Трое подростков хотели напасть на одну из школ Нижнего Новгорода

Силовикам удалось предотвратить нападение на одну из школ Нижнего Новгорода. В четверг, 27 января, были задержаны трое подростков, планирующих стрельбу – 16-летние Алексей и Ефим, а также 17-летний Александр (подробности).

«Пытался покончить с собой»: ФСБ рассказали, как задержали подростков, готовивших нападение на школу в Нижнем Новгороде

Во время обысков в квартирах задержанных силовики обнаружили множество доказательств подготовки к кровавой расправе (подробности).