Нижний Новгород
Общество

«Опасаемся, что дом рухнет»: Нижегородец открыл ферму по разведению сомов в подвале обычной пятиэтажки

Жители дома вот уже два года обивают пороги всевозможных инстанций, а предприниматель все это время успешно пользуется лазейкой в законе
Та самая пятиэтажка, в подвале которой работает рыбная ферма.

Та самая пятиэтажка, в подвале которой работает рыбная ферма.

Фото: Яндекс. Карты

Дом №20 по улице Страж Революции - с виду обычная пятиэтажка в спальном районе Нижнего Новгорода постройки середины прошлого века. Однако пару лет назад она перестала быть такой уж обычной. Скорее, теперь ее можно назвать местной достопримечательностью. А все потому, что в подвале здесь "поселилась" рыбная ферма и ежегодно выращивается десяток тонн нильских сомов. У владельца фермы дела идут хорошо, а вот у жильцов как-то не очень: с самого начала ее существования они ведут с подвальным рыбхозом неутомимую борьбу.

Вот уже два года люди вынуждены мириться с этим неприятным соседством: терпеть невыносимую вонь, повышенную влажность и отсутствие напора воды в кране, которую забирает рыбхоз.

В подвале установлено 20 огромных резервуаров с водой. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

В подвале установлено 20 огромных резервуаров с водой. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«Мы опасаемся, что постоянная влажность может повлиять на сохранность несущих конструкций дома», - переживает жительница пятиэтажки Наталья Горбунова.

Женщина рассказывает, что ночью в тишине отчетливо чувствуется вибрация, которая исходит от установок в подвале, а если открыть окна, то можно почувствовать характерный затхлый запах.

«Мы вообще были в шоке, когда узнали, что у нас под ногами такое творится», - признаются жильцы.

«Случай уникальный»

Находчивого предпринимателя зовут Сергей Кутырев. Пару лет назад он выкупил подвальное помещение в этом доме и решил организовать там рыбное хозяйство. Закупил оборудование на полтора миллиона рублей и стал выращивать нильских сомов. И вроде бы дела пошли в гору, но палки в колеса постоянно вставляли жильцы, которые были сразу не в восторге от такого соседства.

От установок исходит вибрация, которую ощущают жильцы. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

От установок исходит вибрация, которую ощущают жильцы. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«Куда мы только не обращались! Ответ один – нарушений закона нет. Он просто нашел лазейку в законодательстве и пользуется этим!» - разводят руками местные жители.

Действительно, с точки зрения закона предприниматель ничего не нарушает. Санитарные правила запрещают открывать в жилых многоквартирных домах рыбные магазины, сауны, прачечные, но вот про рыбные фермы в законе нет ни слова – этим и воспользовался находчивый бизнесмен.

По стенам уже пошли трещины: здесь была сделана самовольная перепланировка. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

По стенам уже пошли трещины: здесь была сделана самовольная перепланировка. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«Случай с разведением рыбы в подвале жилого дома, можно сказать, уникальный. Запрета на этот вид деятельности в подвале нет, видимо потому, что никто не догадался, что такая идея придет кому-то в голову. Но в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда есть пункт, где четко написано, что любой источник увлажнения в подвале дома должен быть сразу устранен. Жильцы совершенно правы, опасаясь за сохранность своего дома. Поэтому ОНФ намерен добиваться устранения всех нарушений, во время совещания договорились с руководством домоуправляющей компании, что та проведет экспертизу», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Предприниматель успешно выращивает в подвале нильских сомов. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

Предприниматель успешно выращивает в подвале нильских сомов. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

Пару месяцев назад Сергей Кутырев обещал покинуть «рыбное место» в подвале дома до Нового года, однако обещания своего так и не сдержал.

«Рыба росла и размножалась в 20 резервуарах с водой, установленных в подвале. Правда, сейчас производство частично свернуто. Водой наполнено всего два резервуара, но запах и влажность в подвале очень заметны. Что было в летнюю жару, когда работали все бассейны, трудно даже представить!», - признаются активисты регионального отделения ОНФ, посетившие подвальный рыбхоз.

«Опасаемся, что дом может рухнуть»

Влажность и невыносимая вонь – это еще полбеды. Для того, чтобы установить в подвале бассейны, предприниматель сделал там перепланировку: лишние стены снес, недостающие отверстия сделал.

«Мы опасаемся, что дом в любой момент может рухнуть», - волнуются жильцы.

В Государственной жилищной инспекции Нижегородской области «Комсомолке» это подтвердили.

В помещении запредельная влажность и вонь. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

В помещении запредельная влажность и вонь. Фото: Нижегородское отделение ОНФ

«В наружной несущей стене дома собственником выполнены технические отверстия над дверным проемом, - рассказали в ведомстве. - Произведен демонтаж внутренних перегородок, заложен оконный проем».

При этом бизнесмен действовал самовольно, без каких-либо на то разрешений.

«Разрешающие документы на проведенные работы отсутствуют, - заявили в региональной Госжилинспекции. - Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу пользования общим имуществом у собственника также отсутствует».

Проверку ведомство проводило в далеком марте 2019 года. Тогда в отношении собственника был составлен протокол об административном нарушении, ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.