Нижний Новгород
Происшествия

«Боимся, что дело замнут»: Обманутые клиенты павловской банкирши попросили министра МВД взять дело под личный контроль

20 января суд продлил срок ареста обвиняемой еще на месяц
На суде Ольга Барышева вела себя скромно.Фото предоставлено потерпевшими.

На суде Ольга Барышева вела себя скромно.Фото предоставлено потерпевшими.

Обманутые клиенты банкирши Ольги Барышевой из Павлова обратились к начальникам полиции и прокуратуры с просьбой взять расследование уголовного дела о многомиллионном мошенничестве под личный контроль. Об этом «КП – Нижний Новгород» сообщила общественный деятель Елена Г., которая курирует группу потерпевших и представляет их интересы в прессе.

«Мы направили обращения как прокурору Нижегородской области, так и начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майору Юрию Арсентьеву, чтобы он взял дело под личный контроль. Мы боимся, что дело попросту замнут, так как адвокат обвиняемой – Владимир Лазарев – бывший начальник местного следственного отдела», - рассказала Елена.

Владимир Лазарев возглавлял Павловский межрайонный следственный отдел до 2018 года, после чего ушел и переквалифицировался в адвокаты. Его-то официально и назначили в качестве защитника обвиняемой Барышевой.

Напомним эту историю. Осенью 2020 года в городе Павлово была задержана 36-летняя управляющая местным отделением «Почта Банка» Ольга Барышева. По словам потерпевших, банкирша построила финансовую пирамиду из обманутых клиентов. Схема ее такова: люди оформляли кредиты на себя, а деньги получала она. Чтобы гасить ранее взятые кредиты, она оформляла новые. Суммы были разные: и 100 тысяч, и 500 тысяч и даже миллион.

«Она около двух лет проворачивала это. Одни кредиты брала, другими закрывала. Никто из нас долго не мог догадаться», - рассказывают потерпевшие.

Все вскрылось, когда в августе Ольга вышла замуж за гражданина Туниса и засобиралась за границу. Обманутые клиенты испугались, что она покинет страну с их деньгами, и обратились в полицию. В ноябре женщину арестовали и предъявили ей обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Суд продлил срок ареста

В ноябре управляющую банком арестовали сроком на два месяца, а недавно, 20 января 2021 года, Павловский городской суд продлил срок ее содержания под стражей еще на месяц - до 24 февраля.

«Потерпевшими по делу проходят более 40 клиентов банка. Общий материальный ущерб составляет свыше шести миллионов рублей», - рассказали в суде.

Суд продлил срок ареста еще на месяц. Фото предоставлено потерпевшими.

Суд продлил срок ареста еще на месяц. Фото предоставлено потерпевшими.

На последнем судебном заседании Ольга Барышева вела себя скромно: на вопросы прессы не отвечала, прятала лицо под медицинской маской, а взгляд опускала в пол.

«Она выразила свою позицию по вопросу продления срока содержания под стражей на усмотрение суда», - рассказал адвокат потерпевших Андрей Климов.

А что же новоиспеченный муж обвиняемой? Супружеской жизнью Азис – так зовут тунисца – смог насладиться недолго: в августе они поженились, в конце октября он приехал в Павлово, а уже буквально через несколько дней Ольгу арестовали. А еще через две недели он уехал обратно на Родину. Вот и вся любовь.

«Воровала из сумок у коллег»

Елена знает Ольгу не понаслышке: она уже пять лет работала в одном крупном банке в Павлове, когда Ольга Барышева устроилась туда курьером.

По словам собеседницы «КП», с появлением новенькой у сотрудников якобы стали пропадать из сумок деньги.

«Мы работали в отделе пять лет – было все нормально, а как она пришла – начались кражи. Мы поймали ее на воровстве, и с тех пор сумки прятали в сейф», - вспоминает Елена.

После этого скандала Ольга уволилась и какое-то время работала в другом банке – в Нижнем Новгороде. Но и там не сложилось, и вот спустя годы она оказалась на должности управляющей павловского отделения «Почта Банка», где и стала проворачивать свои аферы.

За пару месяцев до ареста Ольга вышла замуж за гражданина Туниса.

За пару месяцев до ареста Ольга вышла замуж за гражданина Туниса.

Фото: СОЦСЕТИ

«Обманула отца и мать»

Среди пострадавших от действий Ольги Барышевой не только люди «с улицы», но и родные и близкие.

«Она обманула отца, мать, сестру, ее мужа и своих подруг. Но много было и тех клиентов, которые раньше знать ее не знали. Наверное, рассуждала так: раз у человека простенький кнопочный телефон, значит, мобильный банк он не подключит, можно и обмануть», - уверена Елена.

По словам собеседницы «КП», деньги у находчивой банкирши оседали не только тогда, когда брался кредит, но и когда люди совершали по ним платежи.

«По мобильному приложению потом отследили, что потерпевшие оплачивали свой кредит, а через полчаса Барышева снимала эти деньги», - говорит Елена.

«Противоправные действия сотрудницы стали возможными благодаря тому, что пострадавшие были лично знакомы с ней и доверяли ей, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе «Почта Банка». - Они передавали ей телефон с кодами доступа и разрешали совершать действия от их лица — именно так стал возможен доступ к персональным данным».

Потерпевшие боятся, что дело «замнут»

Сейчас Ольга Барышева находится в СИЗО. Потерпевшими по делу официально признаны 44 человека, 30 человек еще не допрошены.

«Сначала две с половиной недели никого не доправшивали, пока адвокат потерпевших не начал писать жалобы», - рассказывает Елена.

Обманутые люди переживают, что дело либо не дойдет до суда, либо из статьи «Мошенничество» его могут переквалифицировать в статью «Присвоение и растрата» - в этом случае Ольга избежит серьезного наказания, а потерпевшим придется выплачивать взятые ею кредиты. Чтобы дело не спустили на тормозах, потерпевшие привлекли СМИ и обратились к начальникам МВД и прокуратуры Нижегородской области.

«Также мы через федеральный канал обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять все под свой личный контроль, чтобы не дать замять это дело. Мы сделаем все, чтобы дойти до конца», - заявила общественный деятель.

ОФИЦИАЛЬНО

Мошенническую схему выявила именно служба безопасности банка, и именно банк инициировал задержание и арест Барышевой, - рассказали в пресс-службе «Почта Банка». - Сейчас идет расследование, впереди суд. Мы сотрудничаем с полицией и всячески помогаем клиентам, попавшим в эту ситуацию. Так, по этим договорам не работает служба взыскания, им не поступают звонки и смс. После того, как состоится суд, клиенты могут обратиться в банк с описанием сложившейся ситуации. И банк по каждому индивидуально будет принимать решение. А на текущий момент Почта Банк действует согласно подписанному кредитному договору между банком и клиентом.

Мы напоминаем, что если клиенты считают, что они были обмануты и вообще не брали кредит, то можно не платить ежемесячные платежи. Если они брали и платили до сих пор за часть кредита, который брали в банке, то надо продолжать оплаты по этой части. Истину и меру ответственности каждого установит суд. Также напоминаем, что все пострадавшие могут обратиться за консультацией и разъяснениями напрямую к руководителю клиентского центра Почта Банка в Павлово Девятовой Ольге по адресу: ул. Шмидта, д. 22.