Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Общество19 марта 2018 18:00

Проверка слуха: В Нижнем Новгороде отменят 12 маршрутов

Перевозчики собирают подписи против отмены популярных маршруток
Проверка слуха: В Нижнем Новгороде отменят 12 маршрутов.

Проверка слуха: В Нижнем Новгороде отменят 12 маршрутов.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нижний Новгород захлестнула очередная истерия по поводу отмены маршруток: в начале марта поползли слухи о том, что в городе хотят отменить двенадцать популярных маршруток: №№ 25, 37, 41, 42, 46, 47, 60, 76, 78, 83, 90 и 98. в последнее время появляется много сообщений на эту тему, и люди горячо обсуждают их в соцсетях.

Ситуацию подогревают сами перевозчики: во многих автобусах организован сбор подписей в защиту маршрута.

- Сегодня ехал на Т-76, и мужчина просил всех подписать петицию против запрета вышеупомянутого маршрута. Но если все эти маршрутки отменят, людям не на чем будет ездить! – возмущается нижегородец в соцсети.

Однако в городской администрации нас поспешили успокоить насчет грядущей отмены этих маршрутов.

- Популярные маршруты никто убирать не собирается! - заверил «КП»-НН» пресс-секретарь городского департамента транспорта Сергей Кленов. – Дело в том, что у ряда частных перевозчиков 4 июня заканчивается действие договоров, и с некоторыми из них договоры продлеваться не будут, так как будут объявлены конкурсы на обслуживание этих маршрутов новыми перевозчиками. Некоторые маршруты будут видоизменяться, но останутся в максимально сохраненном виде.

Однако какой-либо конкретики по этому вопросу у дептранса нет.

- Программа развития этих маршрутов находится в разработке. Решение по каждому из них прорабатывается отдельно, - подчеркнул Сергей Кленов.

Что касается сбора подписей пассажиров в маршрутках, то, по его словам, перевозчики делают это намеренно.

- Сбор подписей в маршрутках со стороны перевозчиков – это некий инструмент и попытка давления на департамент транспорта, потому что информация до пассажиров доносится в искаженном формате. По сути никто ничего делать с маршрутом не собирается, - пояснил представитель департамента транспорта.

Нижегородцы будут услышаны

В 2017 году власти Нижнего Новгорода объявили о внедрении в городе новой транспортной схемы стоимостью 65 млн рублей. В городе отменили ряд популярных маршрутов и ввели новые автобусы, отчего нижегородцам стало неудобно добираться до работы и обратно. Новая комплексная транспортная схема получила много нареканий со стороны пассажиров, а администрация города оказалась буквально завалена жалобами недовольных горожан.

Недавно эта тема получила совершено неожиданный поворот: хваленая КТС за 65 миллионов рублей осталась только на бумаге! Оказалось, что не было сделано ровным счетом ничего, никакие рекомендации разработчиков учтены не были, а все изменения производились «на глазок». Теперь глава администрации Нижнего Новгорода заявил о необходимости разработки в городе новой транспортной схемы – на этот раз с учетом мнений горожан. Для этого была открыта горячая линия по вопросам работы общественного транспорта: 430-40-40, 439-18-29, 411-93-70.

Кроме того, департамент транспорта и связи создал в социальной сети «ВКонтакте» группу «Общественный транспорт Нижнего Новгорода», где нижегородцы могут высказать свои мнения и предложения относительно того, какие маршруты нужно изменить, ввести, отменить или продлить. Группа заработала 5 марта, и за две с небольшим недели сюда поступило более 700 обращений. Чаще всего нижегородцы просят вернуть привычные маршруты, которые ликвидировали в 2017 году, поскольку теперь стало неудобно добираться до работы и обратно.

Огромное количество просьб поступило от жителей Молитовки – они просят вернуть в микрорайон маршрутки №Т-23, Т-55 и наладить работу социального автобуса №64 и трамваев. Много сообщений и в защиту маршрута №Т-40 – он оказался самым востребованным, быстрым и удобным для жителей нового микрорайона «Юг» на Автозаводе.

Также активно отстаивают свою позицию нижегородцы, проживающие на Сортировке.

- Верните маршрутки №Т-48! Автобуса №48 не дождаться, маршрутка №Т-93 ходит раз в час. С Сортировки и на Сортировку после 20 часов невозможно добраться, и еще хотите убрать маршрутки №Т-47! На целый микрорайон один маршрут. Скоро мы вообще не сможем выехать с Сортировки! – пожаловалась Елена Шарина-Смирнова.

В числе маршрутов, которые нижегородцы просят оставить, оказались и Т-98, Т-83, Т-37, Т-25, Т-47, Т-76, Т-90. Многие горожане также просят продлить маршрут автобуса №Т-13 до улицы Дружаева – сейчас он следует через Молитовку от площади Революции только до остановки «улица Адмирала Нахимова».

Кроме того, обращают жители Нижнего Новгорода внимание властей и на общие проблемы городского транспорта: большой интервал движения маршрутов и отсутствие автобусов в вечернее время.

- Самое главное - наладить вечернюю работу общественного транспорта. Чтобы автобусы стабильно ходили хотя бы до 23 часов, а не до 20, как сейчас, – считает нижегородка Юлия Деулина.

Что ж, нетрудно заметить, что нижегородцы настроены на продуктивный диалог и готовы помочь чиновникам сделать транспортное сообщение в городе более удобным и доступным. И на этот раз есть надежда, что пожелания горожан будут учтены.

- Собранные обращения будут проанализированы профильными специалистами администрации Нижнего Новгорода и экспертами в сфере городского транспорта. Актуальные и популярные предложения из этой группы, способные сделать передвижение нижегородцев по городу быстрее, а пользование общественным транспортом комфортнее, будут включены в план работы администрации Нижнего Новгорода, - говорится в описании группы «Общественный транспорт Нижнего Новгорода».