Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+10°
Boom metrics
Общество29 ноября 2017 14:55

Героиня видео из Milo Ксения Смирнова встретилась с секс-тренером Лизой Питеркиной в студии радио «Комсомольская правда»

В беседе также принял участие депутат Государственной думы Александр Курдюмов
Лилия ТЕМНОВА
Героиня видео из Milo Ксения Смирнова встретилась с секс-тренером Лизой Питеркиной в студии радио «Комсомольская правда»

Героиня видео из Milo Ксения Смирнова встретилась с секс-тренером Лизой Питеркиной в студии радио «Комсомольская правда»

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С момента прилюдного секса, случившегося между слушателем Академии МВД Родионом Артюшиным и первокурсницей педагогического университета Ксений Смирновой, прошло уже больше месяца, но тема все еще не перестает быть «горячей». Напомним, момент соития был записан кем-то на видео и попал в интернет, где быстро распространился по многомиллионным пабликам. Чтобы понять, в чем феномен такой популярности этой истории, в студии «Радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» собрались писательница и секс-тренер Лиза Питеркина, депутат Государственной думы Александр Курдюмов и сама героиня нашумевшего видео Ксения Смирнова.

Ведущий «Радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» Алексей Казаковцев: Ксюша, что ты чувствуешь после всей этой истории?

Ксения Смирнова: Я считаю, что нужно просто жить и радоваться жизни. Не расстраиваться из-за ерунды.

Александр Курдюмов: Конечно, Ксения горда собой, лайки и все остальное она получила, о ней сейчас знают. Понятно, что все это и было направлено на то, чтобы показать себя в обществе. Знаете, как Чикатило – может, он убивал людей ради того, чтобы о нем все вечно вспоминали. Вот так же и эта девочка, но она еще пока молодая, и я думаю, что она позже поймет, что с ней произошло, и осудит себя. Поднимать эту тему нужно, чтобы такого больше не происходило. Нужно говорить об этом в назидание нашим детям и внукам. Но и активно пиарить Ксению, конечно, неправильно.

Героиня видео из Milo Ксения Смирнова встретилась с секс-тренером Лизой Питеркиной в студии радио «Комсомольская правда»

Героиня видео из Milo Ксения Смирнова встретилась с секс-тренером Лизой Питеркиной в студии радио «Комсомольская правда»

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лиза Питеркина: Я совершенно согласна с Александром Борисовичем, что пришла пора об этом говорить очень серьезно. Потому что это на самом деле колоссальная проблема, и это не только проблема этой девочки – это то, что происходит с нашим обществом. Пришло время обсудить это ради наших детей, потому что если мы не затормозим сейчас вот эти процессы, которые назрели в обществе, как фурункул, если мы не будем говорить об этом, то мы можем потерять целое поколение. Психологических проблем здесь достаточно много, но одна из самых главных психологических проблем – то, что, как в рекламе говорится, «не запостил – не было». Мы переживаем сейчас время такой интимной публичности или, наоборот, публичной интимности. Что произошло с нами? Внедрение, адаптация всех средств массовой информации в соцсети и открывшиеся возможности сделать публичным все, что раньше было интимным. Грандиозная проблема, с моей точки зрения, - это разрушение интимности. Эта грань вообще стерта. Вот, например, в школах сейчас электронные дневники. Раньше это было личным пространством ребенка – его оценки, его достижения, которые не имеют вообще никакого отношения к его личностным качествам. А теперь это стало публичным. Мы сами разрушили эти границы, и мы не объясняем детям, где их личное пространство, они это не видят и не понимают. А дальше в социальных сетях стало каким-то трендом рассказывать о своей интимной жизни – какие подарки нам делают возлюбленные, сколько розочек подарил молодой человек… Все, что раньше принадлежало нашим интимным дневникам – теперь стало достоянием общественности.

Александр Курдюмов: А может быть, этого еще и не было, потому что в соцсетях не проверишь, кто кому и что подарил…

Лиза Питеркина: Естественно, это просто создание образа. У психологов есть такой термин: «нарциссическое общество». Оно характеризуется как раз такой публичностью, раздутым эго, потребностью во внимании…

Алексей Казаковцев: Давайте послушаем мнение психолога Марины Метневой.

Марина Метнева: Произошедшее с Ксюшей в ночном клубе я лично как психолог не считаю грязной историей. Молодежь всегда, тысячелетиями, занималась и будет заниматься сексом. В определенных ситуациях молодежь занималась и будет заниматься сексом публично. Я бы разделила эти вещи – потому что то, что произошло дальше, вызывает мое недоумение. Дальнейшее поведение Ксюши становится поведением человека – продукта нашего времени и нашего общества, который из этой истории начинает делать собственную раскрутку и зарабатывать на этом деньги. Я не могу ее за это осуждать, потому что она видит, как это делают другие. Она делает то же самое, что видит вокруг себя – возможность заработать на любом скандале. А вот девочка, которая это сняла на видео и распространила – вот она совершила преступление гораздо большее. Мы живем в такое время, когда камеры есть буквально у каждого человека, и в любой момент их можно включить и застать кого-то в неподходящее время. С одной стороны, это хорошо помогает раскрывать преступления. А с другой – мы становимся безнаказанными, внедряясь в чужую жизнь.

Ксения Смирнова: С одной стороны, я согласна с мнением психолога. Конечно, мое поведение выглядит некрасиво, но из любой ситуации нужно искать выгоду, я считаю.

Александр Курдюмов: Изначально эта история неслучайна. Я думаю, что это спланированная пиар-акция.

Ксения Смирнова: Это не было спланировано!

Александр Курдюмов: Сейчас-то можно что угодно говорить.

В беседе также принял участие депутат Государственной думы Александр Курдюмов

В беседе также принял участие депутат Государственной думы Александр Курдюмов

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лиза Питеркина: Если уж говорить о психологии, здесь речь о том, насколько человек счастлив. Насколько человеку комфортно с самим собой. Вот когда Ксюша говорит «Из этой ситуации надо извлечь выгоду» - ну а что ей, бедной девчонке, остается еще? Какая у нее психологическая защита? Нарциссы появляются как раз в результате отчуждения и взваливания на ребенка непосильных задач. Может быть, нужно не осуждать человека, а помочь ему?

Александр Курдюмов: Сначала осудить. А потом и помочь можно.

Ксения Смирнова: Мне, конечно, стыдно, но только перед родными. Что касается остальных людей – мне, в принципе, все равно, что они думают.

Алексей Казаковцев: А какова была реакция твоих родителей и друзей?

Ксения Смирнова: Родители были сначала в шоке, ругали, обижались, не хотели даже общаться какое-то время. Но потом поддержали, испугались за мое здоровье, мою жизнь – вдруг я решу что-то с собой сделать. И с тех пор стараются как-то поддерживать.

Алексей Казаковцев: Извини за нескромный вопрос, но у тебя благополучная семья?

Ксения Смирнова: У меня только мама, она сейчас живет с другим мужчиной. А я живу с бабушкой и дедушкой всю жизнь.

Алексей Казаковцев: Ксюша, сразу после случившегося ты заявляла, что ни за что не пойдешь на телевидение. Почему ты поменяла свое решение?

Ксения Смирнова: Просто сначала я испугалась, подумала, что надо закрыться в себе и сидеть дома, никуда не выходить. Но потом поняла, что в этом нет никакого смысла – все равно об этом будут говорить.

Алексей Казаковцев: Что ты планируешь делать дальше?

Ксения Смирнова: Летом я собираюсь пойти учиться куда-нибудь, подать документы. Я определилась с вузом, но разглашать это пока не хочу.