Нижний Новгород
Политика21 июня 2017 16:19

Елизавета Солонченко: "Женщина на посту мэра - это хорошо"

Сразу после избрания леди-мэр рассказала о своих планах на новом посту
Вновь избранная мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко поделилась своими планами на новом посту.

Вновь избранная мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко поделилась своими планами на новом посту.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сегодня в Нижнем Новгороде произошло долгожданное событие - избран новый мэр. Им впервые в новейшей истории стала женщина - Елизавета Солонченко, ранее занимавшая пост заместителя главы городской Думы.

В ходе сегодняшнего заседания её единогласно поддержали 39 присутствующих депутатов. Даже выдвинувший на этот пост собственную кандидатуру Евгений Лазарев в конечном итоге голосовал за Елизавету Игоревну. Правда, при всем при этом решение о ее выдвижении так и не было согласовано с генеральным советом партии в Москве. И это, кстати, уже стало традицией для Нижнего Новгорода – последние 15 лет федеральный центр не согласовал ни одного кандидата на пост градоначальника в нашем городе. Тем не менее, единогласное избрание Елизаветы Солонченко на пост мэра многие уже назвали триумфальным. Правда, сама леди-мэр призналась журналистам, как непросто далось ей это решение.

- Главное, что я сейчас чувствую - это ответственность. И перед депутатами и перед жителями. Это было непростое решение. Я очень хотела переломить традицию, которая сложилась в Нижнем Новгороде, когда люди, проходившие согласование в Москве, не были в итоге избраны. Мне хотелось, чтобы в этот раз было иначе. Поэтому я дважды обращалась к депутатам с просьбой дать мне тайм-аут на согласование. Но в соответствии с уставом глава города должен быть избран в течение 30 дней.

Несмотря на многочисленные отсрочки с голосованием, Елизавета Солонченко уже определилась со своими планами на новом посту. И, судя по ним, городская Дума станет еще более открытой для нижегородцев.

- Очень хочется реализовать те приоритетные проекты, которые у нас сейчас есть, - призналась Елизавета Солонченко. – Прежде всего, необходимо усилить взаимодействие с общественностью. Я рада, что на сегодняшнем заседании мы принимаем долгожданное положение об Общественной палате. Кроме того, мне хочется сделать что-то типа московского проекта «Активный гражданин», чтобы у нас люди действительно участвовали в принятии решений.

В то же время Елизавета Солонченко признала, что для избрания мэром женщины в Нижнем Новгороде сейчас самое подходящее время.

- Сейчас женщина на этом посту – это хорошо, потому что женщина лучше слышит людей и может обеспечить более хозяйственный подход, - уверена вновь избранный мэр. - А глава города и должен чувствовать настроение жителей, слышать их и реагировать на их пожелания.

Кстати, ранее Елизавета Солонченко в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» рассказала, за что она любит Нижний Новгород и как построила бизнес.

- Я люблю Нижний Новгород просто потому, что здесь родилась. В Нижнем живут мои родители и дети. Мне знаком каждый уголок. Я жила в Сормовском и Канавинском районах, прекрасно знаю местные школы, очень люблю Сормовский парк.

- А Вы любили учиться в школе?

- Оценки у меня были разные. Получала четверки, иногда даже бывали тройки, но в целом была уверенной хорошисткой. А учиться мне нравилось! Я обожала все, что связано с биологией и химией, очень нравился русский язык. И совсем не любила физкультуру (смеется). Но с возрастом все изменилось. Теперь встаю в шесть утра и стараюсь минимум час проводить на эллипсоиде (тренажер. - Авт.). Это придает энергии!

- Вы сказали, что очень любили биологию. Высшее образование получили соответствующее?

- Я хотела быть врачом. Но мой отец, профессор-физик, считал, что прежде всего необходимо фундаментальное образование. Он настоял на этом, и я выучилась на математика, за что ему до сих пор благодарна. Правда, когда я закончила вуз в 1992-м - вы помните, что это были за годы, - устроиться по профессии было невозможно. Нужно было зарабатывать деньги на жизнь. Поэтому единственным выходом на тот момент была реализация себя в бизнесе. Мы начали вести небольшое семейное дело.

- Какого рода бизнес у Вас был?

- Сейчас это называлось бы логистикой, а на тот момент это была доставка продуктов питания, которых не хватало в Нижнем Новгороде. Мне был 21 год, мы начинали с нуля, и у нас получилось. Но со временем мне стало не хватать реализации себя в обществе. Я ведь хотела стать врачом, чтобы помогать людям! Мы с единомышленниками начали небольшие социальные проекты, но это все не носило системного характера. И вот в 2000 году, когда стала образовываться «Единая Россия», я очень быстро влилась в команду этой новой партии. Буквально через несколько лет стала депутатом. Это ни в коем случае не было самоцелью, просто через такой механизм стало проще работать на благо людей.