Нижний Новгород
Политика

Леди-мэр Елизавета Солонченко: Главой Нижнего Новгорода впервые станет женщина

«Комсомолка» выяснила, что известно о главном претенденте на пост градоначальника
Иван Карнилин ушел в отставку. И.о. главы Нижнего Новгорода впервые стала женщина - Елизавета Солонченко.

Иван Карнилин ушел в отставку. И.о. главы Нижнего Новгорода впервые стала женщина - Елизавета Солонченко.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Второй день подряд главной политической новостью в Нижнем Новгороде остается отставка главы города Ивана Николаевича Карнилина. Сегодня она состоялась официально – просьбу о его уходе по собственному желанию поддержал 31 из 38 депутатов, присутствующих на заседании городской Думы. Однако место градоначальника пустовало не долго. Сразу же после отставки группа из сорока депутатов выдвинула на эту должность заместителя председателя Гордумы Елизавету Солонченко. Мало того, оказалось, что ее кандидатура уже согласована с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

- Конечно, для меня очень важно, что сегодня меня выдвинули все присутствующие депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, - призналась сама Елизавета Солонченко. – Однако я бы хотела отложить голосование по этому вопросу на две недели – до внеочередного заседания 7 июня. Мне бы хотелось, чтобы мое вступление в должность было полностью легитимным. А эти две недели нужны для прохождения всех необходимых процедур и согласований.

Надо признать, что Елизавета Солонченко в нижегородской политике отнюдь не новичок – впервые на политической арене она засветилась еще в 2012 году, став руководителем фракции «Единая Россия» в городской Думе Нижнего Новгорода и заместителем главы города. После выборов в Думу шестого созыва ее кандидатура выдвигалась на пост председателя, однако тогда она взяла самоотвод. До прихода в политику вся ее деятельность была так или иначе связана с бизнесом.СПРАВКА «КП»Родилась 14 марта 1972 года в г. Горьком. Закончила факультет ВМК ННГУ им. Лобачевского по специальности «Прикладная механика» и получила степень Executive МВА в Высшей школе экономики.

Елизавета Солонченко в нижегородской политике отнюдь не новичок.

Елизавета Солонченко в нижегородской политике отнюдь не новичок.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С 1993 по 1995 – коммерческий директор ООО «ВКТ»

С 1995 по 1999 – директор торгового представительства в г. Н. Новгорода АООТ «Любятово»,

с 1999 по 2002 – генеральный директор ЗАО Торговый дом «Крекер»,

с 2002 по 2005 – генеральный директор по совместительству ООО «ВКТ»,

затем генеральный директор компании «ВКТ»,

С 2010 по 2012 - генеральный директор ЗАО Торговый дом «Крекер»,

С 2012 года – руководитель фракции «Единая Россия» в Гордуме Нижнего Новгорода.