2016-08-24T02:21:07+03:00

Отец Андрей Кураев: "Пост без молитвы - лошадиная болезнь"

Лекция протодиакона в Нижнем состоялась, несмотря на козни недоброжелателей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Кураев посвятил свою лекцию посвятил православным постам и их значению.Андрей Кураев посвятил свою лекцию посвятил православным постам и их значению.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В минувшую среду в Нижнем состоялось важное для многих православных христиан событие - с лекцией перед нижегородцами выступил один из самых читаемых и цитируемых церковных людей страны, автор множества книг и популярный блогер отец Андрей Кураев. Свою лекцию он посвятил православным постам и их значению, много рассказывал об истории поста и православного христианства. В конце беседы зрители не отпускали священника с трибуны добрый час, задавая и задавая накопившиеся вопросы. Однако в какой-то момент выступление протодиакона чуть не сорвалось. Примерно через сорок минут после начала лекции в зале на 10-м этаже «Центра международной торговли Нижний Новгород» раздалось: «Внимание, уважаемые дамы и господа! По техническим причинам просим вас покинуть здание…». Пришлось слушателям во главе со священником эвакуироваться, хотя напугать никого не удалось.

- Это голос Левиафана, - перешучивались между собой посетители. - Не нравится ему, что мы здесь собрались.

Отец Андрей тоже не растерялся - прихватив с собой стульчик, он продолжил общаться со слушателями в холле на первом этаже здания. А уже меньше чем через полчаса всем разрешили вернуться в зал - тревога оказалась ложной. Никакого возгорания не было.

Андрей Кураев отметил, что главная цель поста - это работа человека над собой. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Андрей Кураев отметил, что главная цель поста - это работа человека над собой.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Видеокамера зафиксировала неизвестного человека, который подошел и нажал тревожную кнопку, - рассказали организаторы. - Сразу после этого мужчина вышел из здания. Откуда на этаже взялся запах дыма предположить сложно. Возможно, у него была с собой дымовая шашка. К сожалению, заснять его удалось только со спины, так что найти нарушителя вряд ли получится.

Сам Кураев предположил, что весь переполох - результат действий религиозных активистов, пожелавших сорвать мероприятие. Но инцидент практически не помешал лекции, вернувшись в зал, священник продолжил ее с того места, на котором его остановил.

- Важно понимать, что православный пост не имеет ничего общего с вегетарианством, - подчеркнул протодиакон. - Мы не едим мяса не потому, что жалеем животное или думаем, будто, съев свинку, сами станем свинкой в следующей жизни. Смысл и суть христианского поста в другом.

Отец Андрей также отметил, что нельзя использовать пост в корыстных целях - сэкономленные на питании деньги следует не откладывать на отпуск, а жертвовать тем, кто в них действительно нуждается. Да только можно ли сэкономить на постной пище при нынешних-то ценах?

- Сейчас во многих кафе и ресторанах стали предлагать постные обеды, которые стоят дороже, чем мясные блюда, - признал Кураев. - Конечно, это абсурд - таким образом люди просто создают видимость поста, чего делать не стоит.

Речь дьякона была, как всегда, очень образна.

- Тело, поставленное на пост, начинает злиться - это факт, - признает миссионер. - Если в первые дни человек чувствует гордость, то уже к первой пятнице она перерастает в злость, которую в обычные дни может заесть эклером. И здесь на помощь приходит молитва. Пост без нее - лошадиная болезнь: кони мяса не едят, но святыми не становятся.

При этом святой отец отметил, что главная цель поста - это работа человека над собой. И хотя пост не приближает человека к Богу, он дает ему возможность стать лучше.

Отец Андрей Кураев рассказал нижегородцам о Великом посте.Роман ИГНАТЬЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также