Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Происшествия3 февраля 2015 18:45

Полиция рассказала, почему убийц Маши Гликиной и Егиазара Егиазаряна пока не вычислили

Нижегородские стражи порядка рассказали о том, как раскрываются резонансные преступления
В списке самых резонансных дел - убийство Марии Гликиной.

В списке самых резонансных дел - убийство Марии Гликиной.

Фото: СОЦСЕТИ

Целая череда громких убийств произошла за последние месяцы в Нижнем Новгороде. Кто-то даже заговорил о возвращении «лихих 90-х». Однако, по словам нижегородских полицейских, это мнение ошибочно, и уровень преступности в области существенно снизился. Так, в 2014 году в регионе зафиксировано 38 560 преступлений, что на 18,2% меньше, чем годом ранее. При этом следственный комитет расследовал 182 убийства, 110 дел по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего, 30 изнасилований и 13 преступлений, связанных с иными действиями сексуального характера.

В списке самых резонансных дел - убийства Марии Гликиной, Дарьи Калининой, Егиазара Егиазаряна… И на данный момент задержан только убийца 19-летней Даши, тело которой было найдено в гаражах Советского района 21 декабря. Причем задержать 21-летнего молодого человека удалось уже на следующий день.

Егиазар Егиазарян, долгое время являвшийся  главой концерна «Рубикон»

Егиазар Егиазарян, долгое время являвшийся главой концерна «Рубикон»

Фото: СОЦСЕТИ

А вот человек, расправившийся со студенткой Марией Гликиной, до сих пор не установлен. Гибель крупного нижегородского предпринимателя Егиазара Егиазаряна, которому проломили голову во дворе его дома на улице Белинского, тоже еще в стадии расследования. Следователи рассматривают две причины случившегося: бытовой конфликт или предпринимательская деятельность.

Не обнаружены до сих пор и грабители, присвоившие себе 60 миллионов рублей, которые фирма по перевозке ценностей должна была доставить в Москву и Санкт-Петербург.

Впрочем, немало и примеров отличной работы правоохранительных органов. Кстати, в раскрытии преступлений им нередко помогают установленные в Нижнем Новгороде камеры наблюдения. Например, видеозапись помогла вычислить убийцу стажера полиции - 21-летнего Владислава Степанова. Напомним, преступление произошло вечером 15 января около Сормовского парка, убийца скрылся на белом ВАЗ-2114. По сколу краски на борту машины следователи вычислили и сам автомобиль, и его владельца. Когда они приехали к дому 29-летнего уроженца Азербайджана, убийцам сам вышел и сдался.

По видеокамерам удалось вычислить и автоворов, которые подъезжали на мотоцикле на парковку торгового центра и, разбивая стекло машины, вытаскивали ценные вещи.

Тело Дарьи Калининой нашли за гаражами в центре Нижнего 21 декабря 2014 года.

Тело Дарьи Калининой нашли за гаражами в центре Нижнего 21 декабря 2014 года.

Фото: СОЦСЕТИ

- В Нижнем Новгороде сейчас установлено около 600 видеокамер, при этом планируется подключить камеры, установленные во дворах, на подъездах, - сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрий Постников.

Отдельной темой для обсуждения стали поиски Александра Кириличева и Дмитрия Сироткина, которые еще 17 января сбежали из санатория «Ройка» в Зеленом Городе.

- Появилась информация, что 2 февраля один из детей был в Сергаче, около заброшенного дома родителей, - сообщил заместитель руководителя отдела криминалистики Владимир Яшков. - Туда выехала группа для осмотра местности. Кроме того, масштабные поиски пройдут 4 февраля в Кстове. Ориентировки разосланы по всей России.

Конечно, следственные органы не исключают, что дети могли погибнуть, но в любом случае их поиски не прекратятся. А потому просят нижегородцев, которые видели похожих на пропавших детей, сразу же сообщить об этом по телефону 02 и дождаться прибытия полиции.