Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+27°
Boom metrics
30 января 2011 8:10

В Выксу туристов будут завлекать творениями инженера Шухова

В городе металлургов до сих пор сохранился спроектированный им цех
Источник:kp.ru

В мае 2011 года в Выксе планируется провести международную конференцию, посвященную наследию русского инженера Владимира Шухова. По мнению властей, творения Шухова могут привлечь в город инвесторов и туристов. Об этом сообщается на сайте администрации Выксы.

Напомним, что в 1897 году Шухов построил для металлургического завода в Выксе цех с пространственно изогнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двоякой кривизны. Этот цех сохранился на Выксунском металлургическом заводе до наших дней. Это первое в мире сводообразное выпуклое перекрытие-оболочка двоякой кривизны.

Да и вообще, деятельность известного инженера тесно связана с Нижегородской областью. Для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде Шухов построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты (была куплена после выставки меценатом Ю. С. Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение Полибино (Липецкая область), сохранилась до настоящего времени). После Нижегородской выставки 1896 года Шухов разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач. До наших дней в пригороде Нижнего Новгорода сохранилась башня Шухова, которая сейчас находится в плачевном состоянии.