Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
-5°
26 февраля 2010 10:32

Сегодня ночью умер академик кардиохирургии Борис Королев

Ему было 100 лет
Руки этого кардиохирурга спасли сотни тысяч жизней...

Руки этого кардиохирурга спасли сотни тысяч жизней...

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Человек, которого знали тысячи нижегородцев и весь научный мир в России и за рубежом как замечательного доктора — кардиохирург, профессор, академик РАМН Борис Алексеевич Королев умер сегодня ночью.

7 декабря 2009 года Борису Королеву исполнилось 100 лет. За свою жизнь этот человек спас сотни тысяч жизней, он начал работать еще в военном госпитале в войну.

- Он плохо чувствовал себя в течение нескольких дней, - сообщила корреспонденту «КП — НН» вдова академика Нина Ивановна. - Дежурили у кровати и я, и дочка... А сегодня ночью его не стало. Мне очень тяжело...

Похороны Бориса Алексеевича Королева состоятся в воскресенье 28 февраля. Где будет похоронен всемирно известный кардиохирург, пока решается.

Редакция газеты «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» приносит семье Королевых свои соболезнования.

СПРАВКА "КП"Династия Королевых насчитывает пять поколений врачей. Это семь хирургов, 9 терапевтов, 2 рентгенолога - перечислять все профессии страницы не хватит. Общий стаж - 814 лет. Сам Борис Королев до своего 100-летия ходил на работу: каждый день вставал в половине восьмого, завтракал, одевался и ехал в кардиоцентр или пятую городскую больницу. Посещал ученые советы, проводил обход больничных палат…

- Больные его знали в лицо, уважали, - рассказывают медики. - А он даже в курилке боролся за здоровый образ жизни: подойдет к пациенту с сигаретой, отберет пачку и скажет: "Вы меня, уважаемый, без работы не оставите! - "Почему?" - удивлялся больной. - "Да потому что курение убивает сердце". После таких слов многие пациенты сигареты в руки не брали никогда.

Жена Бориса Алексеевича в последние несколько лет умоляла его оставить работу — возраст-то почтенный, больше 60 лет у операционного стола. А он без работы не мог.